Найти в Дзене
Компания инженеров

Мой первый опыт ремонта инверторного сварочного аппарата

Расскажу о своём первом (да-да, это был первый сварочный аппарат инверторного типа у меня в ремонте) опыте ремонта инверторных сварочных аппаратов. Собственно говоря, различные источники питания я ремонтирую достаточно давно, а вот со сварочными сталкиваться не приходилось. И вдруг как-то посетила меня мысль попробовать. Чтобы не иметь бледный вид перед заказчиком в случае возможной неудачи, я решил купить неисправный сварочный аппарат, чтобы потом в спокойной обстановке изучить его конструкцию и найти неисправности, конечно. Удалось недорого купить вот такой аппарат

Внешний вид аппарата. Фото автора.
Внешний вид аппарата. Фото автора.

Модель Ресанта САИ160 SH85. Как объяснил продавец, аппарат куплен новым, работал нормально, а потом вдруг перестал варить. Загорелся индикатор "Перегрузка", всё, аппарат больше не варит. Совсем не варит. Вентиляторы работают, а дуга не поджигается, даже искр нет. Купил аппарат, принёс в мастерскую, снял кожух

Вид аппарата со снятым кожухом справа. Фото автора.
Вид аппарата со снятым кожухом справа. Фото автора.
Вид аппарата со снятым кожухом сверху. Фото автора.
Вид аппарата со снятым кожухом сверху. Фото автора.

Модификация платы этого аппарата - SH85. Ищем принципиальную схему

Принципиальная схема аппарата. Картинка из интернета.
Принципиальная схема аппарата. Картинка из интернета.

Далее смотрим схему и слушаем моё объяснение. Это сейчас я уже достаточно изучил схемотехнику инверторных сварочных аппаратов, а тогда было только общее представление.

Как я уже говорил, у аппарата горит светодиод "Перегрузка" - LED2. Проверяю выходные диоды на отсутствие пробоя - пробоя нет. Подаю на аппарат питание 220 вольт от вторичной обмотки разделительного трансформатора (читайте о нём в моей статье "Немного о безопасности жизнедеятельности"). В аппарате запускаются вентиляторы, слышен щелчок реле, горят оба светодиода на передней панели. Напряжение на выходных гнёздах аппарата - 0.

Проверяю напряжение питания схемы управления (вывод 6 платы управления) - 15,05 вольт. Хорошо, питание есть. Далее смотрим схему. Светодиод LED2 будет светиться тогда, когда напряжение на выходе ОУ 2U2A будет больше, скажем, трёх вольт. Измеряю напряжение на выходе - 14 вольт. Напряжение на инвертирующем входе ОУ 2U2A - 4,7 вольта, оно определяется стабилитроном 2D4. Напряжение на неинвертирующем входе ОУ 2U2A - 15,5 вольта. Естественно, ведь напряжение на выходе аппарата - 0, то есть транзистор оптрона 3IS1 закрыт, и на неинвертирующий вход ОУ 2U2A поступает напряжение от источника +300 вольт (выход выпрямителя напряжения сети) через резисторы 1R11, 1R12. Это напряжение ограничено сверху диодным ограничителем 1D9 на уровне "напряжение питания схемы управления + прямое падение напряжения на диоде 1D9", то есть как раз 15,5 вольт.

А почему напряжение на выходе аппарата - 0? Скорее всего, не работает силовой преобразователь. Проверяю наличие импульсов на выходе микросхемы ШИМ (вывод 6) - импульсов нет. Что логично проверить дальше? Питание на выводе 7 микросхемы ШИМ - а питания нет. Напряжение на выводе 7 - 0. Питание на микросхему ШИМ подаётся ключом на транзисторе 2Q1, которым управляет ОУ 2U2C. Измеряю напряжение на выходе ОУ 2U2C - 14 вольт. Напряжение на неинвертирующем входе ОУ 2U2A - 4,7 вольта, оно задаётся стабилитроном 2D4. А вот на инвертирующем входе напряжение - 0, хотя по логике работы цепи 2R1, 2C1, 2D1 напряжение должно быть равно напряжению источника питания схемы управления, то есть 15 вольт.

На плате управления в моём аппарате стояли немного другие номиналы: 2R1 = 1,5 МОм, 2C1 = 1 мкФ. Суть работы этого узла остаётся прежней: это узел временной задержки включения силового преобразователя на некоторое время (примерно 1...2 секунды). Задержка нужна для того, чтобы завершились все переходные процессы в цепях питания до момента запуска силового преобразователя.

Резистор 2R1 (SMD 1206, 1М5) оказался оборван. У меня не нашлось такого или близкого номинала резистора, поэтому я впаял в позицию 2R1 резистор с гибкими выводами сопротивлением 220 кОм и электролитический конденсатор 10 мкФ, 25 вольт параллельно существующему 2C1

Вид на плату управления с заменёнными деталями. Фото автора.
Вид на плату управления с заменёнными деталями. Фото автора.

Задержка включения силового преобразователя оказалась чуть больше, чем ранее, но на работу аппарата это не влияет.

Естественно, что после замены резистора 2R1 аппарат запустился и выдал напряжение на выход. Я не измерял точно время задержки, но сначала срабатывает реле блокировки резистора предзаряда конденсаторов фильтра, а потом примерно через секунду появляется напряжение на выходе.

Далее я собрал аппарат и проверил его в режиме сварки электродом диаметром 3 миллиметра - варит. Я решил оставить этот аппарат себе. Я этим аппаратом в порядке благотворительности выполнял сварочные работы в приюте для бездомных животных. Пришлось варить через удлинитель 25 метров, сечение проводов удлинителя по 1,5 квадратных миллиметра. Ощущалась нехватка мощности при сварке электродом 3 мм, но объём работ я выполнил.

Вот так я начал учиться ремонтировать инверторные сварочные аппараты. Не буду говорить любимые слова блогеров - ПРОСТО и БЫСТРО, но постепенно я приобрёл опыт, понял, что отремонтировать инверторный сварочный аппарат вполне возможно.

Публикации моих статей на Дзен не приносят мне никакого дохода. И ладно бы просто доход не приносили! Ведь подготовка материалов требует больших усилий и затрат времени. Поэтому, если вам интересно читать статьи по ремонту электроники, и вы хотите помочь развитию моего канала, то я буду весьма благодарен вашим пожертвованиям на карту Сбер 2202 2061 0277 2519