В предыдущей статье экскурсионный автобус доставил нашу группу от речного вокзала к площади Павших Борцов. Площадь имеет форму буквы «Т», ножка которой выполнена в виде правильной трапеции, своим основанием «опирающейся» на проспект имени Ленина, а верхней частью выходящей на улицу Мира. Верхняя перекладина «буквы» проходит вдоль улицы Мира перед Александровским садом – это хорошо видно на на Яндекс Карте, которую я представил ниже.
Современные очертания площадь Павших Борцов приобрела в послевоенные годы. До середины XIX века на этом месте находился овраг, который был позже засыпан. Образовавшаяся площадь, получившая название Городской, стала местом базарной торговли. На ней стали появляться купеческие магазины, кабаки, дома зажиточных горожан. После того, как в 1888 году было принято решение о строительстве Александро-Невского собора, площадь стала называться Александровской. В 1920 году, после освобождения Царицына от войск Врангеля, на площади состоялись похороны 55 погибших революционеров, с этого времени площадь стала называться площадью Павших Борцов Революции.
Осмотр площади Павших Борцов начнём с её юго-восточной части, которую занимает зелёный сквер. На снимке – центральная аллея сквера, видна стела памятника Защитникам Красного Царицына и вдали - собор Александра Невского, расположенного на территории Александровского сада выше улицы Мира.
Слева от центральной аллеи, в юго-западной части сквера, находится Александро-Невская часовня.
Часовня Александра Невского (Александро-Невская часовня; Александроневская часовня) была построена в 2005 году по проекту архитектора А.А.Проценко в псевдорусском стиле у места разрушенного в 1932 году Александро-Невского собора. Современная часовня возведена в формах часовни, построенной в 1882 году в память императора Александра II и разрушенной в 1920 годах.
К северу от часовни, на центральной аллее, находится интернациональная братская Могила трёх Героев.
В 1943 году в братской могиле были похоронены испанец Р.Р.Ибаррури, русский В.Г.Каменщиков и татарин Х.Ф.Фаттяхутдинов. В 1958 году на могиле был установлен гранитный памятник работы волгоградского архитектора Е.И.Левитин и скульптора И.И.Петина.
Около памятника Трём Героям растёт тополь – исторический и природный памятник Волгограда. По официальной версии тополь пережил Сталинградскую битву, на нём сохранились следы боевых действий. По мнению некоторых историков, опирающихся на фотофакты, на площади не сохранилось ни одного дерева после жестоких боёв. Но в любом случае, этот тополь – символ жизненной стойкости.
Памятный камень у тополя с надписью:
«ПРИРОДНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК. Тополь этот пронёс жизнь свою через битву великую».
На центральной аллее, ближе к её выходу на улицу Мира, находится памятник Защитникам Красного Царицына.
Первый памятник на этом месте появился в 1920 году после похорон 55 красноармейцев и горожан, замученных белогвардейцами. В 1923 году установили деревянный обелиск, а в 1925 году – каменный, работы художника Н.Н.Любимова. После завершения Сталинградской битвы уцелевший обелиск был отреставрирован и был дополнен братской могилой защитников Сталинграда. В 1957 году проводилась глубокая реконструкция сквера. На месте довоенного обелиска создали новый мемориал: на общем гранитном основании был воздвигнут 26-метров обелиск и рядом с ним помещён памятник защитникам Сталинграда, представляющий собой бронзовый венок. 1 февраля 1963 года на братской могиле был торжественно зажжён Вечный огонь. В 1965 году перед Вечным огнём был создан Пост №1, у которого почётный караул несут школьники.
На обелиске сделаны 2 надписи, с южной стороны:
«Здесь похоронены героические защитники Красного Царицына, зверски замученные белогвардейскими палачами в 1919 году».
С северной стороны обелиска:
«Пролетариат Красного Царицына борцам за свободу».
Надпись на гранитной плите, расположенной между Бронзовым лавровым венком и Вечным огнём:
«Здесь погребены солдаты и офицеры 62-й и 64-й армий – героические защитники города, павшие смертью храбрых в дни Великой Сталинградской битвы 1942-43 гг. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины».
На выходе из сквера к улице Мира 12 сентября 1998 году был открыт знак нулевого километра.
Напоминание, где начинаются дороги Волгоградской области.
А это сам знак с надписью вокруг компасных стрелок:
«Нулевой километр автодорог Волгоградской области».
Прежде, чем перейти на другую сторону улицы Мира, сделаем паузу, а на северную часть площади Павших Борцов пройдём в следующей статье.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуальных круизов из Самары по рекам бассейна Волги, путешествия по Волго-Балтийскому водному пути. Выбрать интересный для Вас регион можно в моих подборках.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#волгоградскаяобласть #путешествия #речныекруизы #путеводитель #волгоград