Свердловская слойка! Сдобные слоёные Булочки со штрейзелем

247 прочитали
Мягкие, воздушные, нежнейшее слоистое тесто с ванильным ароматом, очень вкусные!

Мягкие, воздушные, нежнейшее слоистое тесто с ванильным ароматом, очень вкусные! После остывания, тесто будет немного плотнее, но стоит булочку подогреть в микроволновке и она снова как-будто из духовки. Я надеюсь, что слойки приготовленные по этому рецепту понравятся и вам!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им в социальных сетях, мне будет очень приятно! :) Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты! Давайте дружить!)

Ингредиенты на 12 булочек:

  • Мука пшеничная - +/-500 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г (20 г прессованных)
  • Сахар - 60 г
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Тёплое молоко (t - 38-40°С) - 250 мл.
  • Сливочное масло растопленное - 50 г
  • Яйцо - 1 шт.+ 1 белок
  • Масло растительное - 30 мл.

Прослойка для теста (Штрейзель):

  • Мука – 200 г
  • Сахар – 120 г
  • Сливочное масло – 120 г
  • Ванильный сахар - 1 ч. л.

Для смазки:

  • Желток - 1 шт.+ 1 ст. л. молока
Мягкие, воздушные, нежнейшее слоистое тесто с ванильным ароматом, очень вкусные!-2

Приготовим тесто.

В тёплое молоко, добавить сахар, дрожжи (если будете готовить из прессованных берите в 3 раза больше), размешать, накрыть салфеткой и оставить минут на 10-15, чтобы дрожжи активировались.

Мягкие, воздушные, нежнейшее слоистое тесто с ванильным ароматом, очень вкусные!-3

Яйцо, 1 белок (желток нам понадобится для смазки булочек) и соль хорошо размешиваем.

Мягкие, воздушные, нежнейшее слоистое тесто с ванильным ароматом, очень вкусные!-4

В чашу для замешивания теста просеиваем муку. Сразу всю муку не добавляйте как указано в рецепте, муки может уйти чуть меньше или больше, в зависимости от качества муки и её влажности. Добавить дрожжевую смесь, яйцо, растительное масло, перемешиваем вначале ложкой. Как только тесто становится тяжело мешать ложкой, влить растопленное сливочное масло и замесить тесто.

Мягкие, воздушные, нежнейшее слоистое тесто с ванильным ароматом, очень вкусные!-5

Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа. За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.

Мягкие, воздушные, нежнейшее слоистое тесто с ванильным ароматом, очень вкусные!-6

Приготовим крошку.

В миске смешать муку, сахар и ванильный сахар. Добавить охлажденное сливочное масло, растереть в крошку. Крошка получается не сухая, маслянистая, хорошо собирается в комок.

Мягкие, воздушные, нежнейшее слоистое тесто с ванильным ароматом, очень вкусные!-7

Вот так подошло тесто, можно делать булочки.

Мягкие, воздушные, нежнейшее слоистое тесто с ванильным ароматом, очень вкусные!-8

Тесто раскатать в прямоугольник, толщиной 3-4 мм. Одну половину теста присыпаем крошкой.

Мягкие, воздушные, нежнейшее слоистое тесто с ванильным ароматом, очень вкусные!-9

Сверху накрываем второй половиной теста, припыляем мукой, прокатываем скалкой и в длину и в ширину.

Мягкие, воздушные, нежнейшее слоистое тесто с ванильным ароматом, очень вкусные!-10

Снова присыпаем одну половину теста крошкой, накрываем второй половиной теста, присыпаем мукой и раскатываем.

Мягкие, воздушные, нежнейшее слоистое тесто с ванильным ароматом, очень вкусные!-11

Также делаем третий раз, но больше не раскатываем а просто прижимаем рукой. Нарезаем на кусочки, у меня получается 12 заготовок.

Мягкие, воздушные, нежнейшее слоистое тесто с ванильным ароматом, очень вкусные!-12

Каждую заготовку раскатываем тоньше, в форме квадрата. Защипнуть противоположные края, прижать в центре, получается булочка.

Мягкие, воздушные, нежнейшее слоистое тесто с ванильным ароматом, очень вкусные!-13

Выкладываем на противень застеленный пергаментом или ковриком для выпечки. Накрываем плёнкой и оставляем минут на 20-30, для подъема.

Мягкие, воздушные, нежнейшее слоистое тесто с ванильным ароматом, очень вкусные!-14

Смазать булочки яйцом ( смешать желток с 1 ст. л. молока) и посыпать сверху оставшейся крошкой. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Учитывайте, что духовки у всех разные, температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте, обращайте внимание на колеровку. Готовые булочки выложить на решётку и остудить.

Мягкие, воздушные, нежнейшее слоистое тесто с ванильным ароматом, очень вкусные!-15

Свердловский слойки готовы! Приятного аппетита!

Если у вас остались вопросы - посмотрите моё видео, там более подробно описан процесс приготовления!