Найти тему
Николай Цискаридзе

«Подлинным своим актерским рождением я обязан Георгию Данелия»

Как можно забыть Дуремара, поющего про своих «дорогих пиявочек» в «Приключениях Буратино», бравого Мышлаевского в «Днях Турбиных», «советского риелтора» Бубукина, шифрующегося от всех и вся в фильме «По семейным обстоятельствам», Артура Артуровича в «Беге», выдающего тараканьи бега за главное развлечение русской аристократии, или размышляющего об искусстве Полотера в «Я шагаю по Москве»?

Биография Владимира Басова началась 28 июля 1923 года в небольшом поселке Уразово Белгородской области в семье военного. Отец – Павел Басултайнен, финн по национальности, выпускник Тартуского университета, революционер-большевик (партийная кличка «Басов», впоследствии заменившая ему фамилию). Служил офицером, комиссаром, воевал в коннице В. И. Чапаева. Его отец занимал должность командира Красной армии, поэтому часто был вынужден вместе с семьей менять место проживания. Мать режиссера была дочерью священника. Она занималась обустройством быта, воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства.

Когда Владимиру исполнилось 8 лет, его отец ушел из жизни, погиб будучи командиром пограничной заставы в Средней Азии. Семье в это время приходилось нелегко. Они с матерью переехали в город Железнодорожный, где Басов пошел в общеобразовательную школу. Кстати пошел он сразу в 3 класс. Потом они жили в Воронеже, и на Волге, в Курске, и в Сухуми. С малых лет Володя любил читать, в этом заслуга его мамы, которая много с ним занималась. Почти каждый год он менял школы, десятилетку окончил в Москве. После школы для него открылось сразу много перспектив, так как Басов всегда отличался старательностью и прилежностью.

-2

Выпускник школы 1941 года мог бы сразу поступить во ВГИК, но ушел добровольцем на фронт. В феврале 1945 года во главе штурмовой группы Владимир Басов обеспечил захват опорного пункта немецкой обороны, был тяжело контужен в бою. За совершенный подвиг награжден орденом Красной Звезды и в звании капитана был уволен в запас.

В 1947 году поступил на режиссерский факультет ВГИКа , учился в в мастерской Сергея Юткевича и Михаила Ромма.

Владимир Басов снял очень много достойных картин – «Случай на шахте восемь», «Битва в пути», «Тишина», «Метель», «Щит и меч», «Опасный поворот», «Дни Турбиных», «Время и семья Конвей». В ряде своих фильмов выступал как автор или соавтор сценариев. Но большинству зрителей Владимир Басов известен все-таки по своим актерским работам.

-3

Басов и не думал об актерской карьере, и возможно, не сыграл бы десятки полюбившихся зрителям ролей, если бы не одна случайность. «Подлинным своим актерским рождением я обязан Георгию Данелия», – говорил Басов. В момент, когда он сидел в монтажной на Мосфильме и заканчивал свою работу над фильмом «Тишина», шли съемки фильма Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». В процессе съемок Данелия принял решение добавить в фильм еще одного героя – полотера, ворчливого и комичного, и начались суетные поиски актера. Со слов сына Басова судьбоносная встреча состоялась в туалете Мосфильма – именно там Данелия предложил Басову эту роль. Тот отказывался под предлогом того, что зажимается перед камерами и не хочет испортить фильм известному режиссеру. На что Данелия парировал – лучше Владимира Басова, как известно, никто не рассказывает истории. А роль, хоть и эпизодическая, требовала той самой «истории» – смешной и запоминающейся. Никто не ожидал, что полотер, размышляющий о смысле искусства, станет началом актерской карьеры Владимира Басова – однако после выхода фильма на экраны Басов стал наперебой получать приглашения на пробы.

-4

Свою актерскую карьеру Владимир Басов расценивал как вторую профессию, хотя сам не раз признавался, что не сравнивает режиссуру и актерское мастерство: «Актерство – это не должность, это то, что носишь в душе». Его коллеги по сцене рассказывают, что и вне съемочной площадки он продолжал «играть на сцене», и постепенно эта игра становилась неотделима от его личности.

Басов довольствовался всегда ролями небольшими по объему, но к их выбору подходил достаточно строго. Его эксцентричная, театральная манера игры выглядела немного устаревшей, но актер на этот счет имел свою позицию:

«По-моему, боятся пошевелить мускулом и возвысить голос те, кому нечего выкрикнуть. Если же у тебя имеется за душой пара наболевших мыслей, которыми необходимо поделиться, если ты можешь заворожить своим чувством зрителя, он пройдет вместе с тобой по проволоке над бездной»
-5

В 1983 году Владимиру Басову присвоили звание «Народный артист СССР». В этом же году у него случился первый инсульт. Он был почти полностью парализован, лежал в больнице. Басов запретил коллегам навещать его. Не хотел, чтобы его жалели. К нему в больничную палату могли пройти только самые близкие люди.

Он сумел восстановиться и даже снять фильм «Время и семья Конвей», в котором тоже сыграл роль. Но затем случился второй инсульт, третий... после четвертого его не стало...

Николай Цискаридзе