Найти тему
Theophilus

Событие №23: Исцеление сына царедворца

«По прошествии же двух дней Он вышел оттуда и пошел в Галилею» (Ин 4:43).

После беседы с самарянкой Иисус пробыл в Самарии два дня и затем продолжил Свой путь в Галилею.

«ибо Сам Иисус свидетельствовал, что пророк не имеет чести в своем отечестве» (Ин 4:44). 

Несмотря на то, что детство и юность Иисуса прошли в Назарете в Галилее, Его отечеством была также Иудея, т.к. Он был родом из колена Иудина, происходил из рода Давида и родился в Вифлееме Иудейском. Религиозные иудеи в основном очень настороженно и порой даже враждебно относились к Иисусу, в отличие от галилеян. Поэтому первые чудеса Иисус совершил в Галилее, а не в Иудее.

«Когда пришел Он в Галилею, то Галилеяне приняли Его, видев всё, что Он сделал в Иерусалиме в праздник, — ибо и они ходили на праздник» (Ин 4:45).

В отличие от иудеев, очищение храма Иисусом произвело на галилеян положительное впечатление. Галилеяне ходили в Иерусалим на праздники и сталкивались там с презрительным отношением иудеев. Иудеи высоко думали о себе и получили от Иисуса очищение храма. Галилеяне были, очевидно, скромнее: они приняли Его и получили чудеса исцеления от разных болезней.

«Итак, Иисус опять пришел в Кану Галилейскую, где претворил воду в вино. В Капернауме был некоторый царедворец, у которого сын был болен. Он, услышав, что Иисус пришел из Иудеи в Галилею, пришел к Нему и просил Его прийти и исцелить сына его, который был при смерти» (Ин 4:46-47).

Весть о том, что Иисус идет по Галилее, быстро распространилась по разным городам. Из Капернаума в Кану пришел чиновник, вероятно придворный Ирода Антипы. Он просил Иисуса пойти с ним и исцелить его тяжело больного сына.

«Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес» (Ин 4:48).

По Своему обыкновению, Иисус переводит разговор в духовное русло и обращает внимание на веру просящего. Возможно, он верил в Иисуса как чудотворца или пророка, но не как Мессию и Сына Божьего. Иисус хочет исцелить не только его сына, но и его самого.

«Царедворец говорит Ему: Господи! приди, пока не умер сын мой» (Ин 4:49).

Веры царедворца хватает на то, чтобы поверить в чудесное исцеление при личном посещении Иисуса больным. Это похоже на веру Неемана, который рассчитывал, что Елисей выйдет к нему и совершит некий торжественный ритуал:

«И разгневался Нееман, и пошел, и сказал: вот, я думал, что он выйдет, станет и призовет имя Господа, Бога своего, и возложит руку свою на то место и снимет проказу» (4Цар 5:11).

 Но Иисус хочет, чтобы вера была более глубокой - без видимых ярких сверхъестественных проявлений. Блаженны не видевшие и уверовавшие - скажет Он позже. Такая вера намного глубже и осознаннее. Иисус пытается добиться от царедворца «веры от слышания Слова Божьего» - в прямом смысле этого слова.

«Иисус говорит ему: пойди, сын твой здоров. Он поверил слову, которое сказал ему Иисус, и пошел» (Ин 4:50).

Иисус достиг Своей цели - человек поверил до того, как увидел. Эта незаметная для внешних, но мучительная внутренняя работа длилась несколько часов. Если посмотреть далее по тексту, то видно, что чиновник не сразу пошел домой, а пробыл в Кане до конца дня:

«На дороге встретили его слуги его и сказали: сын твой здоров. Он спросил у них: в котором часу стало ему легче? Ему сказали: вчера в седьмом часу горячка оставила его. Из этого отец узнал, что это был тот час, в который Иисус сказал ему: «сын твой здоров» (Ин 4:51-53).

Седьмой час - это час пополудни, 13:00. Расстояние между Каной и Капернаумом около 35 км. Судя по всему, царедворец отправился домой только ночью и пришел на следующий день. Возможно, днем было слишком жарко, а может, в его душе была борьба: возвращаться домой без Иисуса или все-таки упросить Его пойти с ним?

«И уверовал сам и весь дом его. Это второе чудо сотворил Иисус, возвратившись из Иудеи в Галилею» (Ин 4:54).

Среди людей чудесами считаются видимые проявления сверхъестественной силы: претворение воды в вино или исцеление сына царедворца. Однако Бог всегда делает больше, чем мы видим. В каждой из этих историй присутствует глубокая трансформация сознания, бесповоротное изменение жизни и зарождение в сердцах людей истинной веры во Христа, как Всемогущего Бога.

© Андрей Кропочев

#согласованиеевангелий #евангельскаягармония #библейскаяхронология #панорамабиблии #проповеди #назидание #богословие #апологетика #гомилетика #герменевтика #экзегетика #библеистика #текстология #вера #релилия #вероисповедание