Много идет споров по поводу замораживания продуктов. Скажу своё мнение. Ещё лет 10-15 назад я представить не могла, как это здорово сохраняет продукт - заморозка.
Была у меня когда-то "подруга" и она приобрела морозилку вертикальную на 7 отсеков, так как ей добротно помогали родители, они держали своё хозяйство и большой огород. Она постоянно мне говорила, как удобно и чтобы мы тоже приобрели, не пожалели. И должна на сегодняшний день признаться, что она была права. Хотя у нас в холодильнике было три отдела, но действительно когда по осени в магазинах появлялись свежевыращенные овощи и фрукты по низкой цене, рука сама тянулась купить побольше. И вот эти три отсека заполнялись довольно быстро с такой же скоростью и опустошались. Скажу так, что места для хранения действительно не хватало.
Наступил тот день, когда мы все таки приняли решение купить морозильную камеру. Ни разу с того времени не пожалели .
Расскажу, что мы замораживаем и как удобно этим пользоваться. К тому же очень экономит время, силы и чистоту при готовке разных блюд.
Самое первое идет в морозилку зелень:
- зеленый лук (для супов, начинка для пирогов, для окрошки)
- укроп
- петрушка
- стрелки чеснока (для намазки со сливочным маслом, для яичницы, для аромата в разные блюда)
- Редис тоже идет в заморозку, его нарезаю мелким кубиком для зимней окрошки и слайсами для салата.
- Огурцы, я натираю на крупной тёрке (честно, только для масок для лица). А если, чтобы положить зимой в салат, то только замораживать целиком. И что я делаю редко, предпочитаю купить в магазинах для салата.
- Помидоры- это такой овощ, который идет у нас во все блюда. Поэтому морожу его и кубиками, и кружочками, и просто целиком. Универсальный овощ и для варки, и для жарки, и просто сделать сырой с чесноком. Зимой такая вкуснятина понравится всем.
- Кабачки, баклажаны, патиссоны- морозятся кубиком для рагу, запекания. И тертые для оладьев и обжарки.
- Чеснок и репчатый лук - они шикарно ведут себя в заморозке. Чеснок мелким кубиком, либо перекрутить (это лучший вариант). Конечно нужно аккуратно разложить, чтобы потом было удобно отламывать при готовке. Лук нарезая кубиком и порционно укладываю в морозилку.
Так же нужно сказать, что многие продукты НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не нужно размораживать, чтобы они не превратились в размазню. Достал замороженный продукт и сразу в кастрюлю. Вот лук и чеснок относится к ним. И еще:
- Капуста, её шинкую (для тушения, для пирогов, для рагу и тд.). А вот цветную капусту можно размораживать, для приготовления в кляре, и других блюд.
- Морковь- царица, она буквально идет у нас во все блюда (в супы, зажарки, пироги, подливы, на десерт). Её и трем, и кубиком, и фигурную морозим. И очень много.
- Зеленый горошек, болгарский перец- для варки, запекания и жарки
- Тыква- универсальный продукт. Тоже замораживаю тертую для оладьев и кубиками в суп и рагу.
- Свекла- это отдельная тема для меня. Для того, чтобы её заморозить я её сначала отваривала, а потом натираю на терке (для супов, салата с чесночком, для селедки под шубой). И нарезаю кубиками (для рагу и винегрета). Сырую тоже можно заморозить, но только для супчиков.
- Ягоды замораживаю буквально все.
Вот можно сказать и заполнили морозильную камеру целиком. И тут азарт пошел дальше...