Найти тему
More Care

6 фактов об аллергии, которые нельзя не знать

Пищевая аллергия, в отличие от сезонной, не «берет отпуск» и может преследовать круглый год. Она упряма и многолика — проявляется то высыпаниями на лице, то диареей в самый разгар важных событий, то немотивированной слабостью. Аллергия изматывает, кажется, что все вокруг вас — аллергены. А так хочется жить с аллергией так, как будто ее у вас нет, правда? Это возможно, но только если знать про аллергию немного больше. Сегодня мы собрали о ней 6 фактов, которые просто нельзя не знать современному человеку!

1. Аллергия обычно бывает на то, что вы едите редко

Когда вы были маленькие, вам вводили новые продукты постепенно. Иммунная система кишечника знакомилась с каждым и привыкала к нему. Мы называем это пищевой толерантностью. Именно благодаря ей аллергия редко развивается на то, что вы едите регулярно, или на то, что растет, цветет и пахнет в вашем регионе. А все «чудеса заморские» типа креветок, крабов, индийских орехов, присутствуют в рационе не каждый день, поэтому иммунная система кишечника на всякий случай записывает их как вредных незнакомцев.

Вывод:

  • Не ешьте сразу большие порции новых блюд.
  • Если вы подозреваете у себя аллергию, какое-то время перейдите на простые «местные» продукты.

2. Путь к аллергии лежит через кишечную микробиоту

У бактерий толстой кишки, объединенных в коллектив под названием кишечная «микробиота», есть важная миссия — поддерживать кишечный барьер. Благодаря ему в норме 98% белков из пищи просто удаляются из организма, они даже не встречаются с иммунной системой. С остальными 2% знакомство происходит еще в детстве. Когда полезных бактерий мало, в кишечном барьере появляются участки, через которые больше белков всасывается через кишечную стенку в кровь. При первом «нашествии» иммунитет запоминает «новичков», а в следующий раз атакует их.

Вывод:

  • Если вы склонны к аллергии, ищите продукты, которые полезны для кишечной микробиоты.

3. Иногда это не аллергия…

Обязательные участники аллергии — аллерген (пищевой провокатор) и антитела, которые связываются только с этим аллергеном. Их контакт вызывает выброс гистамина — главного ответственного за все симптомы аллергии. Если антител и аллергенов нет, это псевдоаллергия, при которой симптомы те же, но причина …

… в продуктах, которые содержат много гистамина, среди них:

  • томаты;
  • баклажаны;
  • авокадо;
  • сыры;
  • рыба свежая и замороженная;
  • пиво;
  • сосиски;
  • красное вино;
  • бананы;
  • консервированная пища;
  • квашеная капуста.

А когда нет ни иммунной реакции, ни избытка гистамина? Значит, вы столкнулись с пищевой непереносимостью. Она — результат дефицита какого-то пищеварительного фермента, например лактазы, необходимой для переваривания молочного сахара (лактозы).

Вывод:

  • Нужно пройти обследование и выяснить, точно ли у вас аллергия. Ее подтверждают провокационные кожные пробы и/или анализ крови на специфические антитела IgE и IgG.

4. Аллергенами могут быть не только белки

Иммунная система реагирует аллергией только на чужеродный белок? И да и нет. Аллергены — это действительно вещества белковой природы. Но, помимо полноценных аллергенов, есть еще неполноценные, их называют «гаптены». Они настолько маленькие, что иммунная система их не обнаруживают. Ситуация, однако, может измениться, если гаптен свяжется с каким-либо белком в организме. Тогда он приобретает свойства полноценного аллергена, и иммунная система распознает его как аллерген.

Гаптенами могут быть:

  • микроэлементы, например хром и никель;
  • лекарства, в том числе гормональные;
  • консерванты и ароматизаторы из пищи.

Вывод:

  • Нужно расширить поиск «виновных» в аллергии веществ и исключить чувствительность к неполноценным аллергенам небелковой природы.

5. Не все виды аллергии можно «перерасти»

Отношение иммунной системы к молоку и яйцам с возрастом обычно улучшается, поэтому говорят, что аллергию надо просто «перерасти». Но «вражда» с рыбными аллергенами часто сохраняется на всю жизнь. Более того, есть такой тяжелый вариант аллергии — атопия, которая с возрастом становится тяжелее. К атопическому дерматиту присоединяется бронхиальная астма, а потом и аллергический ринит (насморк).

Вывод:

  • Не всегда аллергия проходит с возрастом.

-2

6. Диета при аллергии — это не только избегание

«У тебя аллергия! Тебе это нельзя!». А что если мы скажем, что иммунитет можно познакомить с аллергенным продуктом заново? Это один из этапов элиминационной диеты при аллергии. Всего их 3:

  1. планируем;
  2. исключаем;
  3. вводим продукт заново.

На каждый этап уходит определенное время, но результат того стоит. Прогресс наши подопечных можно посмотреть в телеграмм-канале MoreCare. Мы даем больше, чем просто заботу о здоровье.

#еда #аллергия #похудение #здоровье #здоровое_питание #красота #пп #зож #нутрициолог #нутрициология #продукты #что_делать_при_аллергии