“Вы просто не знаете своих прав. От разговоров о важном можно легко отказаться”, — написала мне вчера подписчица в комментариях к одной из прошлых статей. И я задумалась: может, я действительно не знаю своих прав. Хотя за мной такого никто никогда не замечал — скорее, наоборот. Но тут у меня ничего не вышло. Учителя отослали к приказу Минпросвещения, где черным по белому написано, что Разговоры о важном — деятельность внеурочная, но обязательная. Иными словами, эти уроки без уважительной причины пропускать нельзя. А иначе….
Правда, что иначе, непонятно. Аттестации по ним, слава богу, нет. Обещают засчитывать пропуск РоВ как прогул и нарушение внутришкольной дисциплины. Но что за это бывает, я не знаю. Ни я, ни мои дети внутришкольную дисциплину никогда не нарушали. Ну и создавать дополнительные проблемы школе на ровном месте мне тоже особо не хочется. Сомневаться, что при случае Минпросвещения и Департамент образования найдут способ надавить на школу, не приходится. А я школой в целом довольна, поэтому бодаться из-за РоВ точно не буду. А вот те, кто готов поспорить по этому вопросу со школьной администрацией, вы смогли отказаться от Разговоров? Случаи, когда в школе сказали “ой, да не ходите, все в порядке”, меня не интересуют. Мне хочется узнать о тех, когда школа прям настаивала, а вы смогли отказаться. Если да, то расскажите, как.
Все, что я нашла в открытых источниках: от обязательной внеурочной деятельности по закону отказаться можно. Но для этого нужна справка о других занятиях. Дело в том, что внеурочная деятельность по закону обязательна к освоению, но нигде не сказано,что это должно происходить в стенах школы. Поэтому если ребенок занимается чем-то подобным в каком-нибудь кружке, то в школе такие занятия пропустить можно легко. Под это в Законе об образовании даже отдельный пункт есть — пункт 7 части 1 статьи 34. Только я с трудом могу представить себе кружок, секцию или спортивную/музыкальную/художественную школу, посещение которой зачли бы за РоВ. Мне кажется, если ребенок ходит в какой-нибудь клуб “Юный патриот”, то его родители отказываться от Разговоров о важном точно не будут.
А я бы с удовольствием от этого ненужного дополнительного урока отказалась. Но сейчас, увы, никак. Это в прошлом году все было иначе. Разговоры о важном обязательными не были. И на собрании классная говорила, что кто не хочет, не ходите. Но давайте договоримся, чтобы хотя бы человек 10 приходили по понедельникам. А то вдруг проверка и школе потом мало не покажется. А в этом году нам уже объявили, что без уважительной причины пропускать нельзя вот так. Другое дело, как учителя проводят эти уроки. Но видимо, за год до дедов во власти дошло, что никому из детей этот официальный поучительный патриотизм неинтересен. Поэтому теперь не отвертишься и все сидят штаны протирают или делом занимаются, если с учителем повезло.