Греческий салат на родине называют «хориатики», что в переводе звучит как «деревенский салат».
Готовится знаменитое на весь мир блюдо из свежих овощей и ароматной заправки на основе оливкового масла. В классической рецептуре обязательно присутствует фета, маслины и красный лук, базилик и орегано. В редких случаях повара используют анчоусы и каперсы.
Главным секретом приготовления греческого салата считается крупная нарезка овощей. Их нельзя измельчать!
Энергетическая ценность блюда (на 100 г состава)
Белки 7 г
Жиры 5 г
Углеводы 6 г
Калорийность блюда – 99 ккал
Время приготовления - 1 час 30 минут
Количество порций – 2
Ингредиенты:
· 150 г куриного филе;
· 1 сладкий перец;
· 2 помидора;
· 2 огурца;
· 1 красный лук;
· 10 маслин;
· 2 ломтика белого хлеба;
· 100 г феты;
· 8 листьев салата;
· 30 г базилика;
· соль, паприка и перец по вкусу.
Ингредиенты (на заправку):
· 1 ст.л. оливкового масла;
· сок лимона.
Приготовление:
1. Филе вымыть и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Хорошенько натереть мясо паприкой с солью.
2. Завернуть филе в фольгу, завернув края так, чтобы сок не вытекал наружу. Отправить на противень и запекать при 180 градусах примерно 40 минут в духовке. Готовое сочное мясо полностью остудить.
3. С хлеба срезать корку, а мякоть измельчить кубиками и сбрызнуть маслом. На слабом огне обжарить до золотистого цвета и дать сухарикам остыть.
4. Овощи и зелень вымыть и обсушить.
5. Помидоры порезать дольками, а огурцы – полукругом.
6. Перец очистить от семян и с перегородками, а мякоть порезать соломкой. Луковицу измельчить полукольцами.
7. Фету порезать средними кубиками, базилик нашинковать.
8. Охлажденное мясо порезать ломтиками тонко.
9. В большом салатнике соединить все овощи с базиликом, приправить соком лимона, перцем и солью. Хорошо перемешать.
На плоскую сервировочную тарелку выложить салатные листья, а сверху положить овощную смесь. На нее выложить красиво куриное филе и сыр с маслинами. В последнюю очередь разложить сухарики, чтобы они не успели размокнуть.
Подавать оригинальный греческий салат сразу, пока закуска не пустила сок. Шикарное блюдо для праздничного стола готово! Эта вариация греческого салата, дополненная курицей, превращает обычную легкую закуску в сытное блюдо. Крупная нарезка продуктов позволяет прочувствовать вкус и аромат каждого ингредиента, а также насладиться оригинальным вкусовым ансамблем.