Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Тушеная капуста: рецепты на каждый день

Оглавление

Тушеная капуста может быть не только удачным гарниром к мясу, но и самостоятельным основным блюдом на каждый день. Какую бы капусту вы ни взялись тушить — свежую или квашеную, блюдо получится не только вкусным, но и очень богатым полезной клетчаткой и микроэлементами.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Как правильно выбрать свежую капусту

Потушить капусту несложно. Главное — выбрать качественный продукт. Вилок белокочанной капусты должен быть плотным, без темных пятен, со свежими листьями, должен сохранять форму при надавливании. При выборе квашеной капусты стоит обратить внимание на ее цвет и текстуру. Она должна быть бело-золотистого оттенка, хрусткой, с чуть тягучим рассолом.

Как подготовить капусту к тушению

-2

Квашеную капусту можно разве что отжать от рассола или использовать вместе с ним — это зависит от рецепта. А свежую нашинкованную капусту перед приготовлением желательно поместить в миску и слегка перетереть с солью, помять руками. В таком виде она займет значительно меньше места в сковороде или сотейнике.

Как долго нужно тушить разные виды капусты

Молодая капуста будет готова через 15 минут тушения, а приготовление зимней тушеной капусты займет от 40 минут до часа. Тушеная квашеная капуста будет готова в среднем через 45–50 минут.

Рецепты

Тушеная капуста на сковороде

Тушеную капусту обычно готовят с мясом, сосисками, беконом и различными специями. В этот раз мы предлагаем вам универсальный вариант, который подойдет всем, в том числе и вегетарианцам.

Тушеная капуста на сковороде
Тушеная капуста на сковороде

Для приготовления капусты на 2 порции нужно:

  • белокочанная капуста – 500 г
  • морковь средняя – 1 шт.
  • репчатый лук средний – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Подготовьте овощи: лук и морковь очистите, с капусты при необходимости снимите верхние листья и удалите кочерыжку. Тщательно промойте овощи под проточной водой.

2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте соломкой. Если вы купили капусту зимних сортов, с плотными и жесткими листьями, старайтесь нашинковать максимально тонко — это позволит приготовить блюдо быстрее.

3. В глубокой сковороде или в сотейнике разогрейте 1 ст. л. растительного масла и обжарьте на нем лук с морковью, не забывая помешивать овощи, чтобы не пригорели. Готовьте овощи 5–7 минут, пока лук не станет полупрозрачным, а морковь не приобретет красивый золотистый оттенок. Когда овощи будут готовы, переложите их в отдельную посуду.

4. Протрите или помойте сковороду, разогрейте на ней оставшееся масло и добавьте капусту. Жарьте капусту на минимальном огне 12–15 минут. Постепенно капуста будет уменьшаться в объеме и становиться мягче. Главное — не забывайте её перемешивать. Лучше прикрыть сковороду крышкой — так капуста быстрее пустит сок и приготовится быстрее.

5. Когда капуста дойдет до готовности, добавьте в сковороду зажарку из моркови и лука, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо и равномерно перемешайте овощи.

6. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на минимальном огне около 20 минут, периодически помешивая. Этого должно хватить для того, чтобы овощи стали мягкими и сочными.

7. Попробуйте капусту: она должна стать мягкой. Если вам кажется, что капуста жестковата, можно добавить в блюдо буквально 50 мл воды и потушить еще 5–7 минут под крышкой. Но учтите: капуста не должна превратиться в кашу и полностью развариться!

8. Выключите огонь и дайте тушеной капусте постоять под крышкой еще несколько минут. По желанию в блюдо можно добавить небольшое количество сливочного масла, перемешать и подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Хозяйке на заметку

При выборе капусты обратите внимание на кочерыжку: если с нее срезано много листьев, это значит, что кочан старый и капуста далеко не первой свежести.

Кстати

Капуста — лидер среди овощей по содержанию витамина С. В капусте он во многом сохраняется даже после термической обработки.

Квашеная тушеная капуста

Если вы хотите порадовать себя и близких полезным, сытным блюдом с тушеной квашеной капустой, возьмите на заметку рецепт с картошкой и мясом. Для приготовления лучше использовать чугунный казан, но если его нет, подойдет и глубокая сковорода.

-4

Для приготовления капусты на 6 порций нужно:

  • свинина – 500 г
  • квашеная капуста – 600 г
  • репчатый лук средний – 2 шт.
  • картофель средний – 7 шт.
  • морковь средняя – 1 шт.
  • томатная паста – 2–3 ст. л.
  • кипяток – 2 стакана
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Нарежьте свинину небольшими кусочками, быстро обжарьте на масле со всех сторон до золотистого цвета.

2. Овощи очистите. Нарежьте картофель кубиками, лук полукольцами, а морковь натрите на терке. Отправьте лук к мясу и тушите 5 минут, затем добавьте картофель и залейте блюдо небольшим количеством воды, тушите 10 минут.

3. Как только картофель станет мягче, добавьте к мясу и овощам морковь и квашеную капусту, можно с рассолом. Посолите и поперчите.

4. Разведите томатную пасту в кипятке, залейте ею все ингредиенты и тушите под крышкой около получаса.

Хозяйке на заметку

Если вы хотите снизить кислотность блюда, перед приготовлением промойте квашеную капусту холодной водой.

Кстати

Чтобы сохранить сочность мяса при обжаривании, не следует его часто перемешивать на сковороде.

Тушеная капуста без мяса на сковороде

Тушеная капуста без мяса — отличный вариант для тех, кто следит за питанием или борется с лишним весом: в 100 г продукта содержится всего 80 ккал.

Тушеная капуста без мяса на сковороде
Тушеная капуста без мяса на сковороде

Для приготовления капусты на 2 порции нужно:

  • белокочанная капуста – 500 г
  • морковь средняя – 1 шт.
  • репчатый лук средний – 1 шт.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • яблочный уксус – 1 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • вода питьевая – 250 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Лук нарежьте полукольцами, морковь — тонкой соломкой. Обжарьте овощи на растительном масле. Добавьте к моркови и луку тонко нашинкованную капусту и обжаривайте на среднем огне, непрерывно помешивая.

2. Когда капуста начнет уменьшаться в объеме разведите томатную пасту с водой, добавьте уксус и залейте смесью овощи.

3. Положите в сковороду лавровый лист, накройте крышкой и готовьте около 30 минут.

4. Когда жидкость выпарится, добавьте специи по вкусу, все перемешайте и томите еще 5 минут. Затем уберите капусту с огня и дайте настояться 15 минут. Такое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Хозяйке на заметку

Остатки капусты могут стать прекрасной начинкой для пирожков или блинчиков. К капусте можно смело добавлять вареные яйца, зеленый лук и любимые специи.

Кстати

Попробуйте потушить вместе с капустой грибы или тофу. Соевый сыр тофу впитает в себя аромат тушеной капусты, а также станет хорошей альтернативой мясным продуктам.

Еда
6,93 млн интересуются