Найти тему
Sputnik Грузия

Самый вкусный хачапури из Грузии – рецепт с фотографиями

Хачапури – уже часть грузинской традиции и ни одно застолье не обходится без него

© Sputnik / Stringer
© Sputnik / Stringer

Хачапури – одно из самых известных и вкусных грузинских национальный блюд. В Грузии его любят настолько сильно, что даже учредили 27 февраля Национальный день хачапури. Как отмечают инициаторы праздника, хачапури – уже часть грузинской традиции и ни одно застолье не обходится без него.

  • Хачапури – это пикантные пироги из воздушного теста с вкуснейшим тягучим сыром.

В Грузии есть несколько видов хачапури: по-аджарски – в форме лодочки, с яйцом, добавленным поверх сырной начинки, по-имеретински – с начинкой из имеретинского сыра и по-мегрельски – в виде лепешки с сырной начинкой, посыпанной сверху сыром.

Flickr / Sara Burghoff
Flickr / Sara Burghoff

Мы остановимся на рецепте хачапури по-имеретински. Именно его любят готовить к новогоднему столу.

  • Ингредиенты: мацони или кефир 500 мл, молоко 200 мл, яйцо куриное 3 шт., растопленное сливочное масло 100 г, растительное масло 100 г, мука 800-1000 г, сухие дрожжи 10 г, сахар 1 ч. л., соль по вкусу, имеретинский сыр (или вымоченная брынза) 1 кг, сливочное масло 75 г, сметана 1 ст. л., желток 1 шт.
© © Sputnik / Stringer
© © Sputnik / Stringer

Способ приготовления: в теплое молоко добавьте щепотку сахара и дрожжи, налейте 2 столовые ложки подсолнечного масла, присыпьте мукой и поставьте в теплое место на 15-20 минут. Добавьте в дрожжевую смесь мацони или кефир, одно яйцо и половину предварительно просеянной муки.

Вымешивайте, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Далее сформируйте из теста шар, присыпьте мукой и дайте ему подойти 1 час. Потом вымесите и снова оставьте подходить еще на 1 час.

© Sputnik / Stringer
© Sputnik / Stringer

Сыр натрите на крупной терке, добавьте яйцо и вмешайте размягченное сливочное масло. Тесто и начинку поделите на 5-6 частей. Каждую часть теста раскатайте в лепешку толщиной 1 сантиметр, выложите начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соедините края, переворачивая защипками вниз, и аккуратно раскатывайте до толщины 1 сантиметр.

Смажьте хачапури смесью желтка и сметаны, наколите несколько раз вилкой. Выпекайте полчаса при температуре 180-200 градусов. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом, дайте немного остыть и подавайте к столу.

Еще один вариант приготовления теста — добавить сливочное масло в дрожжевое тесто — 200 гр на 2 кг муки. Разделить тесто на шарики, с учетом, что на 400 грамм теста приходится 250-300 грамм сыра.

P. S. А главный секрет приготовления вкусного хачапури – готовить с душой и не жалеть для начинки настоящего грузинского сыра!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются