БОГ- С ЛАСКОЙ, А СВЯЩЕННИКИ - С ЧЕМ?
«…И я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на "убогий блин", до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех: масленица, гуляйте!».
Иван Шмелев. Лето Господне. Масленица
Какая светлая и обильная глава у моего великого замоскворецкого земляка Ивана Шмелёва – «Масленица», в которой обсуждает отец писателя, как шестьдесят работников блинами вдоволь накормить. Я даже не догадывался, что набожный купец и Ваня были… безбожниками и большевиками.
Ну а как? – читаю сегодня у священника Владимира Гамариса пост перед Постом: «Многие не знают, что никакого праздника масленицы нет.
Безбожники в советское время использовали эти дни как противовес подготовке к Великому посту. Объявили их праздником. Даже блины с икрой продавали, завлекая людей на глупые забавы и веселья, хотя уже и молитва святого Ефрема Сирина зазвучит в эти дни.
Помню мальчиком в парке аттракцион для мужиков "залезь наверх столба - и получишь сапоги" и подобные развлечения».
Стоп-стоп! Что за ахинея, батюшка? – прости Господи. Столбы эти я только в кино видел – как раз на дореволюционных ярмарках. Жили мы в Замоскворечье очень скромно, и ни о каких блинах с икрой – не мечтали. Икру продавали на Пятницкой в знаменитом магазине «Рыба» - отдельно (кто мог позволить), а мама скромно пекла в воскресенье немного блинов - отдельно.
Вы просто времена сознательно перепутали. Это сейчас ВСЁ монетизировали – традиции, обряды, атрибуты и приметы даже религиозных праздников. И куличи на Пасху мама сама пекла или искала в булочных готовые, скромно названные весенний кекс. А уж сейчас – завалено просто куличами на любой вкус и карман! Но больше ли православия с храмами в шаговой доступности? Вы ж владеете интернетом – прочитайте, что за бесовщина творится и навязывается!
Блины, кстати, сегодня с икрой продают где только можно, в том числе – на Красной площади. Представить это в советское время – просто дикость!
Отец Владимир, я понимаю, что Вам иногда не по себе в антихристианском по своей сути, буржуазно-рыночном времени, где ВСЁ продаётся и покупается, но большевики тут не при чём. Они, наоборот, карикатуры после революции рисовали. Ну а в моём детстве – всё успокоилось, с борьбой после Великой Победы угомонились, Лавру с Академией открыли, как вы знаете. Храм наш Всех Скорбящих Радости на Большой Ордынке – никогда не закрывался, все верующие спокойно ходили, меня мама и на всенощную брала. А вот при Горбачёве уже – учудили: помню, в Пасхальную ночь залудили в полночь огромный, специально отснятый концерт Пугачёвой, отвлекая людей от Пасхальной службы. С этой дикости всё и началось, и посыпалось под напором лицемерия, дурости, предательства. Но и Горбачёв уже не был большевиком – его и меньшевиком-то трудно назвать.
Священник Гамарис пишет: «А ведь сырная седмица - это время не развлечения, а сосредоточения. Масленица, как праздник, в православном календаре не числится. В церковных книгах она называется Сырной седмицей (7 дней)».
Ну в календаре, а в народной жизни, отец Владимир? Вы чего-нибудь прочитайте про народные обычаи, обряды, смыслы. Ну да, назовёте всё это язычеством, а что делать – не могу по фамилии судить, кто вы по национальности, но русские люди тесно связаны с природой, с древними обычаями предков. Да, блины, ярмарки, сожжение чучела, лазания по столбам, кулачные бои (обязательно – и у Шмелёва есть!), катание на санях. Восточные славяне отмечают этот веселый праздник с давних времен. Он является наглядным воплощением соединения христианства и славянского язычества. С одной стороны, масленичная неделя - это подготовка к Великому посту. С другой - Масленица наполнена древними ритуалами, которые наш народ хранил веками.
Например, в хорошо знакомой мне Тверской области у молодёжи был ритуал под названием «девок солить» или «редьку таскать». Парни брали снег и закидывали его под подол девушкам, могли их просто бросать в сугробы. Этот фривольный ритуал символически наполнял девушек энергией плодородия (окунание в воду/снег), а парни таким образом утверждали в себе мужское начало через игровое насилие в отношении противоположного пола. Чем больше "солились" или "наполнялись редькой" девушки, тем почитаемей они становились. «Девок «солили», чтобы не протухли, под подол снега старались насыпать» (Бахов Дмитрий Ильич, 1931/2009 гг., д. Чуриково, Торжокский район); «На Масленицу девок «солили» — в снег зарывали; уронишь и зарываешь, немножко попудришь» (Орлов Сергей Алексеевич, 1928/2011 гг., д. Сухая Нива / с. Лукьяново, Осташковский район); «Редьку таскали» на Великий пост — ребята девок бросали в снег» (Нилова Надежда Арсеньевна, 1930/2011 гг., с. Лукьяново, Осташковский район). (Источник: Ситникова С.А. «Ритуальные бесчинства в тверской масленичной обрядности»).
Село Лукьяново находится в 36 км от Осташкова, возле озера Щучьего. После войны в 1950 г. здесь проживало 255 человек, много беженцев перебралось из оккупированных районов. А к 1989 г. осталось 42 человека в 24 хозяйствах. В 1998—2002 гг. жило 29 человек в 20 домохозяйствах, в основном пенсионеров. Теперь – почти нет коренных жителей – дачники. А старые постройки деревни образуют одну широкую, неровную улицу с ухабистой проезжей частью - 34 кирпичных дома! - многие побеленные, но некоторые в руинах. На въезде в деревню находятся постройки опустевшей животноводческой фермы. А село – жило, звенело молодыми голосами, молодёжь озоровала и детишек рожала. Вот чего не осталось в глубинной России!
Недалеко от Лукьяново - оз. Серемо. А дальше – оз. Шлино, где приземлился подбитый самолёт Алексея Маресьева, где полз 9 км и был подобран местными жителями Герой. Теперь в этой деревне Плав - и бабушек не осталось, наверное, а в 2014 году жили три старушки. Сегодня ползи, замерзай – никто не подберёт…
Вот бы о чём матушке-церкви озаботиться, а не блинами, прости, Господи!