Масленица вдохновила меня перепробовать разные рецепты и ингредиенты, и таки найти лучшие по вкусу и составу. Блинчики получаются нежные, красивые и с минимальным яичным оттенком. Ну а с начинкой это вообще отпад.
Ингредиенты:
- Сливки 20%, 150 г
- Теплая вода, 50 мл
- Яйцо C0, 3 шт
- Кокосовая мука, 10 г (1,5 ст.л.)
- Псиллиум, 6 г (1 ст.л. с горкой)
- Пудра эритритола, 3 г (1/2 ст.л.)
- Разрыхлитель, 2 г (1/2 ч.л.)
- Немного соли
- Топленое масло для жарки, 5 г
1. Сливки хорошо перемешать с псиллиумом и оставить набухать на 15 минут.
2. Затем добавить яйца и тщательно взбить венчиком. Идеально — пробить всё погружным блендером, так масса получается более однородная.
3. Добавить все остальные сухие ингредиенты, перемешать. Добавить теплую воду и ещё раз перемешать. Тесто готово.
4. Обжаривать на капле топленого масла по 2-3 минуты с каждой стороны. Огонь я делала слабый, но это зависит от сковороды и плиты. У меня очень хорошая антипригарная сковородка с толстым дном и газовая плита.
На сковороде 20 см у меня получилось 8 штук диаметром 16-17 см.
КБЖУ: 695 / 30 / 58 / 14 (3,6 клетчатки)
КБЖУ 1 штуки (из 8): 87 / 3,7 / 7,2 / 1,8
В принципе блинчики довольно крепкие и не рвутся, но если делать совсем тонкие или на большой сковороде, то с переворачиванием могут возникнуть проблемы. Я убирала с огня, приподнимала край силиконовой лопаточкой и осторожно бралась за края двумя руками, так и переворачивала.
По сладости они средние, если хочется более сладкие, то соответственно сахарозаменителя нужно положить больше.
Что касается разрыхлителя с крахмалом и кето. Я использую те, в которых минимально углеводов и, значит, того самого крахмала. Например вот такой из Магнита, где углеводов 16 г на 100 г разрыхлителя. С учетом его количества в рецепте получается всего полграмма. Но можно его вообще не использовать.
Приятного аппетита и вкусной Масленицы!
-----
Для тех, кому удобнее, у меня есть канал с рецептами в Телеграм.
А также есть отдельный канал, где я пишу про кето жизнь. Присоединяйтесь!