Найти тему
Евгений и Дарья Олейники

Почему белорусов называют бульбашами? И как правильно выбрать картошку для драников

Оглавление

Я часто сталкиваюсь с обращением в свой адрес и в адрес других белорусов – "Бульбаши". Кто-то произносит это слово с нежностью, кто-то – с оттенком пренебрежения. Я и в том, и в другом случае реагирую спокойно. Хотя предпочитаю лаконичное "белорусы".

Почему же нас называют бульбашами?

Два "бульбаша" или просто два "белоруса"? Вам как больше нравится?
Два "бульбаша" или просто два "белоруса"? Вам как больше нравится?

300 лет тому назад

Ответ прост – "бульбаш" происходит от слова "бульба", или "картофель". Этот клубень играет огромную роль в жизни белорусов, стал своего рода "брендом" страны. Это тем удивительнее, если учесть, что картофель попал на наши земли только примерно в середине 18 в. (родина картофеля - Южная Америка). И понадобилось по меньшей мере сто лет, прежде чем картофель стал неотъемлемой частью рациона населения.

При этом картофель распространился по всей Европе, но только белорусов прозвали "бульбашами". И на всем пространстве экс-СССР сегодня славятся именно белорусские драники, изготовленные из той самой, вкусной, белорусской картошки.

Не лучшие драники. Почему? Ответ ниже.
Не лучшие драники. Почему? Ответ ниже.

Чемпионы по потреблению

Статистика говорит: Беларусь – среди стран-лидеров по производству и потреблению картофеля. В среднем в мире на душу населения потребляется 33,5 кг картофеля в год. В Беларуси этот показатель на 2023-й год составлял свыше 178 кг! Это первое место в мире.

Без картошки сложно представить себе меню подавляющего большинства ресторанов республики. Но вот наблюдение: заведений, специализирующихся на традиционной белорусской кухне, в стране не так уж много. В моде всё больше суши, пиццы, пасты, хот-доги и бургеры. А вот так чтобы белорус зашел в ресторан и заказал себе драники или, скажем, мачанку... Нет, не то чтобы не бывает – но встречается не так уж часто. По большей части традиционное меню – для приезжих, которые хотят ознакомиться с местным колоритом.

-3

Кстати, что касается меня, то я крайне редко заказываю драники в ресторанах. В белорусском общепите повсеместно (за редким исключением) их готовят неправильно.

Пусть эти слова не покажутся вам излишне эмоциональными. Но как сказать иначе, если драники получаются мягкими и "вялыми", да еще и пышными? На мой взгляд, настоящий драник должен быть тонким и поджаристым, с хрустящей корочкой. И обязательно – с большим количеством сметаны вдобавок.

Обратили внимание на фото драников выше? Это блюдо нам подали в одном ресторане (надо заметить – весьма неплохом!) в туристическом месте. Я пожалел, что заказал. Это не драники, это – блины из картошки.

А еще замечу – это беда всего нашего общепита – очень маленькие порции. Лично мне, чтобы наесться, этих драников надо съесть целую гору. Три штуки выглядят почти как оскорбление...

Поэтому если хочу драников – готовлю их сам, дома. Что и вам рекомендую. Но если с рецептом все более-менее понятно....

Например, используйте этот:

...то как быть с картошкой? Отнюдь не любой, даже белорусский, картофель для этого сгодится.

-4

Выбирайте правильно

В Беларуси очень плотно занимаются картофелеводством. В госреестре числятся 170 сортов, из которых более чем каждый третий – нашей селекции! Каждый сорт имеет свои особенности: по содержанию полезных веществ, по длительности хранения, по сопротивляемости болезням. Пожалуй, самые популярные - "Бриз", "Скарб" и "Манифест". Их выращивают больше всего.

Выделяют четыре кулинарных типа картофеля: A, B, C и D в том числе исходя из содержания крахмала в клубнях. В сорте A крахмала меньше всего, в D – больше всего. Например, "Бриз" и "Скарб" относятся к кулинарному типу B, а сорт "Ласунак" – к типу C. У "Ласунка" крахмалистость доходит 22%, и это очень много (у сорта A она может не превышать 10-12%).

Вот именно из крахмалистого картофеля получаются самые вкусные и "нажористые" драники. Есть простой лайфхак, как проверить содержание крахмала в клубне: разрежьте его напополам и потрите половинку друг от друга. Вновь соедините. Держатся? Значит, крахмала достаточно, для приготовления драников годится.

...Кажется, я знаю, что вы будете готовить сегодня на ужин.

А вы любите драники? ЛАЙК, если да!

Еда
6,93 млн интересуются