Я часто сталкиваюсь с обращением в свой адрес и в адрес других белорусов – "Бульбаши". Кто-то произносит это слово с нежностью, кто-то – с оттенком пренебрежения. Я и в том, и в другом случае реагирую спокойно. Хотя предпочитаю лаконичное "белорусы".
Почему же нас называют бульбашами?
300 лет тому назад
Ответ прост – "бульбаш" происходит от слова "бульба", или "картофель". Этот клубень играет огромную роль в жизни белорусов, стал своего рода "брендом" страны. Это тем удивительнее, если учесть, что картофель попал на наши земли только примерно в середине 18 в. (родина картофеля - Южная Америка). И понадобилось по меньшей мере сто лет, прежде чем картофель стал неотъемлемой частью рациона населения.
При этом картофель распространился по всей Европе, но только белорусов прозвали "бульбашами". И на всем пространстве экс-СССР сегодня славятся именно белорусские драники, изготовленные из той самой, вкусной, белорусской картошки.
Чемпионы по потреблению
Статистика говорит: Беларусь – среди стран-лидеров по производству и потреблению картофеля. В среднем в мире на душу населения потребляется 33,5 кг картофеля в год. В Беларуси этот показатель на 2023-й год составлял свыше 178 кг! Это первое место в мире.
Без картошки сложно представить себе меню подавляющего большинства ресторанов республики. Но вот наблюдение: заведений, специализирующихся на традиционной белорусской кухне, в стране не так уж много. В моде всё больше суши, пиццы, пасты, хот-доги и бургеры. А вот так чтобы белорус зашел в ресторан и заказал себе драники или, скажем, мачанку... Нет, не то чтобы не бывает – но встречается не так уж часто. По большей части традиционное меню – для приезжих, которые хотят ознакомиться с местным колоритом.
Кстати, что касается меня, то я крайне редко заказываю драники в ресторанах. В белорусском общепите повсеместно (за редким исключением) их готовят неправильно.
Пусть эти слова не покажутся вам излишне эмоциональными. Но как сказать иначе, если драники получаются мягкими и "вялыми", да еще и пышными? На мой взгляд, настоящий драник должен быть тонким и поджаристым, с хрустящей корочкой. И обязательно – с большим количеством сметаны вдобавок.
Обратили внимание на фото драников выше? Это блюдо нам подали в одном ресторане (надо заметить – весьма неплохом!) в туристическом месте. Я пожалел, что заказал. Это не драники, это – блины из картошки.
А еще замечу – это беда всего нашего общепита – очень маленькие порции. Лично мне, чтобы наесться, этих драников надо съесть целую гору. Три штуки выглядят почти как оскорбление...
Поэтому если хочу драников – готовлю их сам, дома. Что и вам рекомендую. Но если с рецептом все более-менее понятно....
Например, используйте этот:
...то как быть с картошкой? Отнюдь не любой, даже белорусский, картофель для этого сгодится.
Выбирайте правильно
В Беларуси очень плотно занимаются картофелеводством. В госреестре числятся 170 сортов, из которых более чем каждый третий – нашей селекции! Каждый сорт имеет свои особенности: по содержанию полезных веществ, по длительности хранения, по сопротивляемости болезням. Пожалуй, самые популярные - "Бриз", "Скарб" и "Манифест". Их выращивают больше всего.
Выделяют четыре кулинарных типа картофеля: A, B, C и D в том числе исходя из содержания крахмала в клубнях. В сорте A крахмала меньше всего, в D – больше всего. Например, "Бриз" и "Скарб" относятся к кулинарному типу B, а сорт "Ласунак" – к типу C. У "Ласунка" крахмалистость доходит 22%, и это очень много (у сорта A она может не превышать 10-12%).
Вот именно из крахмалистого картофеля получаются самые вкусные и "нажористые" драники. Есть простой лайфхак, как проверить содержание крахмала в клубне: разрежьте его напополам и потрите половинку друг от друга. Вновь соедините. Держатся? Значит, крахмала достаточно, для приготовления драников годится.
...Кажется, я знаю, что вы будете готовить сегодня на ужин.
А вы любите драники? ЛАЙК, если да!