Ежегодно в вузы на очную форму обучения без сдачи ЕГЭ поступают около 25% абитуриентов. Какие категории граждан могут воспользоваться таким правом в 2024 году, в эфире “Радио Крым” рассказал советник ректора КФУ им. Вернадского по вопросам приёма, директор Института биохимических технологий, экологии и фармации Алексей Гусев.
“Есть несколько категорий поступающих, для которых ЕГЭ не является единственным путём поступления в высшие учебные заведения. Основной контингент таких абитуриентов, например, в Крымском федеральном университете — это выпускники техникумов и колледжей”, — рассказал Алексей Гусев.
По словам советника ректора, в Крыму в последние годы наметилась тенденция, согласно которой в систему СПО после 9 класса уходят даже сильные ученики, однако делают они это вовсе не для того, чтобы получить профессию, а чтобы избежать сдачи ЕГЭ.
Еще одна категория поступающих без ЕГЭ — абитуриенты, у которых есть инвалидность.
“Любая инвалидность, даже 3 взрослая группа инвалидности дает право сдавать вступительные экзамены в университете, не говоря о 1 и 2 группах детей-инвалидов”, — уточнил Гусев.
Кроме того, без сдачи ЕГЭ поступить в вуз могут иностранные граждане или граждане, которые закончили школу за границей.
“Даже у крымских абитуриентов бывают аттестаты украинского образца — это даёт им право, если они не сдавали ЕГЭ, сдавать им экзамен в университете”, — пояснил представитель КФУ.
Также правом поступить в вуз по внутренним экзаменам до 2026 года могут воспользоваться абитуриенты из возвращенных регионов РФ.
Отдельный внутренний конкурс для желающих поступить в университет проходят участники СВО или их дети. Для таких абитуриентов предусмотрена отдельная квота. Причем воспользоваться таким этим правом могут даже выпускники, сдавшие ЕГЭ, уточнил советник ректора.
Главные новости Республики Крым и Севастополя читайте на нашем Telegram-канале