Начало здесь
Предыдущая часть здесь.
Статья-навигация по каналу здесь.
Шторы, постельное бельё, какие-то бытовые мелочи, к которым Марина привыкла ещё дома. Всё это было закуплено, и, наконец, можно было возвращаться домой. Марина время от времени бросала на мужа быстрый взгляд, а Артём, встретившись с женщиной глазами, улыбался.
"И всё равно мне кажется, что мы что-то не договорили... как будто не всё обсудили. Я, конечно, знаю, что... Но, может быть, у Артёма какие-то другие вопросы ко мне остались... Или какие-то другие больные темы... ладно... посмотрим, как дальше будет... Если что - можно будет опять его на разговор вызвать. От разговоров то он пока не уходит..."
-Артём, - Марина подошла к мужу и, шагая рядом, взяла его за руку, - можно тебя кое о чём попросить?
-Что случилось?
-Ничего не случилось. И чтобы и дальше ничего не случилось, я хочу попросить тебя об одной вещи. Давай договоримся.
-О чём?
-Если у нас с тобой... вернее, между нами... вдруг возникнут какие-то недопонимания... Или претензии друг к другу... Даже небольшие... давай договоримся не молчать, а сразу всё проговаривать. И если вопросы какие-то возникнут.... тоже сразу спрашивать, а не придумывать себе что-то...
-Хорошо.
-Просто, если мы раз смолчим, другой... это же всё копится.
-Я понял, Марина. Давай, так и сделаем. Пойдём, нам ещё в продуктовый нужно.
=//=
-Ооооо..., - встречали во дворе дети, - сколько вы всего накупили... А нам чё купили?
-Сейчас разберём и посмотрим, что из этого вам.
-А бабушка сказала, что мы сегодня заработали себе вкусного, - радостно сообщила Лиза.
-Да? - улыбнулась Марина, - И что же вы такое делали?
-Говно лопатами гребли! - не менее радостно сообщил Костя, - Куриное!
-Костя..., - Марина покачала головой, - опять?
-Не опять! Мы этим летом первый раз его гребли! А завтра будет опять!
-Ну что за слова, Костя?
-А чё? Нормальные слова! Лопата и говно! Деда Вася тоже так говорит!
"Деда Вася..., - вздохнула про себя Марина, - значит, деда Вася... Но разговаривать с ним будет бесполезно... Он просто меня не поймёт. Не поймёт, чего я от него хочу. Для них это нормально - так выражаться. Как само собой разумеющееся. А если вспомнить, как в своё время выражалась Наташка... Да, Наташка... Интересно, как она там... Ну уж, наверняка, не на хуторе, как я, живёт... В квартире то, поди, намного лучше... и говно грести не надо. Лопатой. У неё из скотины только кот. Её бы сюда... посмотрела бы я на неё и её Серёгу, как они бы на хуторе коров пасли..."
-Костя..., - начала Марина, - но это не значит, что все выражения деда Васи нужно повторять...
-Почему?
-Ну потому что... тебе же в школу идти. В первый класс. А как ты себе представляешь? Учительница спросит, чем вы летом занимались, а ты им это выдашь...
-Мам, да тут все так говорят! - заступилась за брата Лиза, - Все пацаны, с которыми мы играли! Ещё и похуже говорят!
-Да, мама! - подтвердил мальчик, - Сказать, как?
-Не надо...
"Мда... понаберутся мои дети здешнего лексикона..., - вздохнула Марина, - потом трудно будет их переучить... Потом... когда - потом? Неужели... неужели подсознательно я просто уверена, что я здесь не буду жить? Неужели мы всё таки поругаемся с Артёмом настолько, что я всё брошу?"
-Марина, - рассмеялся Артём, - да всё хорошо будет. Не понаберутся они ничего лишнего.
-Ну не знаю..., - с сомнением произнесла женщина.
-Ты слишком много переживаешь не по делу. Лиза, Костя, уносите продукты на кухню и раскладывайте по местам.
"Я слишком много переживаю по пустякам... вполне возможно... вполне возможно, что я себя просто накручиваю... И нужно проще относиться ко всему..."
-Артём... нам же ещё в школу надо съездить.
-Давай в понедельник, хорошо? Съездим и всё узнаем. Детей с собой возьмём. Пусть сразу посмотрят, где им предстоит учиться.
-Ну, хорошо..., - кивнула Марина, сразу представив себе ту сельскую школу. В её представлении это была простая деревенская изба, как показывали в фильмах про деревню. И в классе непременно сидят ученики разных возрастов... а девочки в длинных, в пол, сарафанах...
Отбросив от себя фантазии, Марина прошла к детям на кухню, где помогла раскладывать купленное.
-Муки то купили? - поинтересовалась Маргарита, заглядывая в помещение.
-Да. Мешок. Сейчас Артём принесёт. И сахар тоже.
-Хорошо, - одобрительно кивнула женщина, - ягоды пойдут - сахар понадобится. Всё купили, что хотели?
-Вроде да..., - растерянно оглядывалась Марина.
"Всё равно как то неуютно... две хозяйки на кухне... Это ведь я уже не в гостях... А ну как разложу продукты, да не туда..."
-Рита... я, правда, не знаю, правильно ли мы продукты разложили...
-Так я то ещё сюда ничего и не раскладывала, - отмахнулась женщина, - мы же ещё в старом доме живём.
-Как? Почему?
-Прикипела я к нему. Столько лет. Жалко...
-Понятно...
-Артём, когда со стройкой закончил, всё подгонял - переезжайте, да переезжайте. А я... говорю, вот приедешь к лету, я и перееду. А сама всё не решаюсь... Да и хатку то жалко... Как только съедем - мужики её тут же снесут... А она мне уж как родная... А Василий тоже мне весь вечер вчера - обещала до лета, а сама даже вещи не переносишь... Переедем, наверное, скоро... Ты пока здесь наводи порядок... А я уж приспособлюсь...
"Тяжело им... особенно Маргарите... вроде и рядом, а всё равно, как на новое место... Как она будет здесь привыкать? Она сейчас практически в таком же положении, как и я... Но ей, я думаю, проще... Всё таки она на той же земле осталась... Это я сорвалась, всё оставив, а у Маргариты здесь всё своё... уже родное..."
-Рита, - Марина решила отвлечь женщину от мрачных мыслей, - а школа... ну, та, что в селе... она какая?
-Нормальная школа. Со средним образованием.
-И детей в ней много учится?
-Я сама то не знаю, сколько там учеников. Но немало. Считай, со всех хуторов туда учиться ездят. Да в самом селе ребятишки. А оно не маленькое. Записываться поедете?
-Да... Артём сказал, что в понедельник съездим...
-Обед сегодня приготовишь?
-Да... А что приготовить?
-На своё усмотрение. Мы не привередливые.
-Рита... ко мне мама хочет... вернее, Артём её позвал сюда... Пока в отпуск, а там... Вы не против?
-Да мне то что. Сами решайте.
"Только что-то я сильно сомневаюсь, что моя мама сюда захочет переезжать, - вздохнула Марина, доставая кастрюлю и наливая в неё воду, - одно дело к дочери переехать, а другое - к родителям зятя... Маме тоже будет сложно... Ладно... доживём до её отпуска, для начала... а там посмотрим..."
=//=
-Артём, - Марина решила поговорить вечером с мужем, - ты знаешь, что родители так и не переехали во вторую половину дома?
-Знаю..., - мужчина вздохнул, - не хочет мать никаких новшеств воспринимать... Сначала, вроде, воодушевилась, а сейчас... В старом то доме теперь и вода и канализация есть... вот она и артачится.
-А отец?
-А отец и готов переехать, только как, говорит, я без матери то туда перееду? Мне даже обидно - я же хотел как лучше...
Продолжение в следующей части.
****************************************
Дорогие читатели! У меня есть ещё один канал "Глюсеничка и Ко". Если на этом канале Вы можете просто читать рассказы, то на втором канале я пишу о том, что меня волнует здесь и сейчас. Если Вы хотите поучаствовать в обсуждениях, то добро пожаловать ))). Буду очень рада.
***************************************
Если Вы первый раз на моём канале, и сюжет рассказа Вас заинтересовал, то рекомендую зайти в навигационную статью, и начать с рассказа "Женя, Женечка, и ... счастье". И продолжение "Женечка. Другая жизнь." А так же "Наташа", "Наташа. В чём счастье?" и продолжение "В каждой избушке..." Вам станет понятнее.