Найти тему

Talesoftools. Авторская рубрика Татьяны Андриановой (08.03.2024)

Сегодня поговорим о женской карьере, прокатившись на машине времени в Петербург конца XIX-начала XX века. Для девушки из простой семьи в то время вариантов карьерного "трека" было немного. Исключая крайние варианты кривой Гаусса - выгодный брак и маргинальную историю в стиле "Ямы" Куприна, можно было стать телефонисткой, белошвейкой или продавать билетики в кино.

Возможно, вы умеете петь или танцевать? Тогда можно было податься в актрисы или балерины, но, как и сейчас, большого успеха на этом поприще достигали лишь единицы. В то время на балетное отделение в Петербургское театральное училище девочек зачисляли за казенный счет, но были и своекоштные воспитанницы, которые платили по 500 рублей в год. Так, например, прима‑балерина Мариинки Екатерина Вазем шесть лет из десяти проучилась там за свой счет. Анастасия Вяльцева, начинавшая простой горничной, прославилась на всю Россию исполнением цыганских романсов и опереточными партиями. А Варвара Панина, чьими пластинками заслушивался Александр Блок, и вовсе выросла в семье цыганских коннозаводчиков, так что происхождение артистической карьере не помеха и даже наоборот.

Если вы грезили о врачебной карьере, шансов продвинуться дальше сестры милосердия или акушерки у вас не было. Только в 1854 году в Петербурге открылось первое фельдшерское училище, куда принимали до 20 девушек 15–18 лет из Петербургского воспитательного дома; по желанию туда могли поступить и другие девушки. Настоящая борьба женщин за право на высшее образование началась именно с желания учиться на врачей: в 1861 году домашняя учительница Людмила Ожигина подала прошение в Харьковский университет, чтобы посещать лекции на медицинском факультете. Просьба дошла до Александра II, а он и в целом был не против пустить женщин в университеты. Тогда двух женщин даже официально приняли в Медико-хирургическую академию — правда, через пару лет отчислили, сославшись на низкий уровень их общего образования и «моральные последствия» столкновения девушек со всеми ужасами медицины того времени.

В 1897 году на частные средства в Петербурге открывают Женский медицинский институт. Правда, принимают туда только тех, кто окончил гимназию с медалью или отличием, и стоит обучение дорого. Зато выпускницы могут занимать врачебные должности в женских отделениях больниц. Они пока не имеют права проводить судмедэкспертизу, не могут получить степень доктора медицины и, соответственно, стать профессорами. Но уже в 1904-м институт уравнивают в правах с медицинскими факультетами университетов.

Хотите открыть свой бизнес? Времена, когда большинство предпринимательниц были наследственными или вдовыми купчихами, уходят в прошлое. Все больше крестьянок, мещанок и женщин из семей служащих открывают свое дело.
Предприимчивые петербурженки (а по большей части приезжие провинциалки) содержат трактиры и гостиницы: согласно переписи 1900 года из 6908 трактирных хозяев 5261 — женщины. В остальных областях число предпринимательниц минимально, но все же к началу XX века 8 петербургских женщин единолично владеют предприятиями горной промышленности, 9 — химической, а еще 5 — пищевой.

Если до 1905 года женщины борются в основном за право на полноценное высшее образование, то на волне революционных настроений им захотелось большего. В январе 1905 года 30 петербургских
суфражисток создают Всероссийский союз равноправия женщин, а в апреле они уже проводят первый в истории России митинг за женские права. В 1907 году в столице появляется Общество взаимопомощи работниц, куда вступают порядка 300 человек (среди них есть и мужчины). Инициатором создания общества и активной его участницей становится марксистка и революционерка Александра Коллонтай. В 1911 году они умудряются добиться через Думу рассмотрения закона, который должен позволить женщинам участвовать в выборах в волостные земства (пусть и без права быть избранными), жить отдельно от мужей и при этом иметь равные наследственные права на общесемейное имущество. В 1913 году большевички уже официально празднуют Международный женский день. И чем ближе к революции — тем всё увлекательнее.

Итак, на этой празднично-революционной ноте, поздравляем всех читательниц с чудесным весенним праздником🌷 и пожелаем всегда добиваться своих целей, оставаясь при этом загадочными и прекрасными Незнакомками, как у Александра Блока:
Как день, светла, но непонятна,
Вся — явь, но — как обрывок сна,
Она приходит с речью внятной,
И вслед за ней — всегда весна.