Сегодня первый день месяца Рамадан и по традиции мы обедаем ( вечерний завтрак у постящихся ) у родственников-старшего брата и сестры.
Брат и сестра живут в пригороде , точнее в городе-спутнике .
Называется он Шурук.
По каирским меркам это совсем от нас недалеко-примерно час туда и час обратно.
Ну что же, едем!
Погода прекрасная,:+23 градуса примерно.
Тепло и одновременно слегка прохладно.
Ах, как жаль, что такая погода держится в Каире всего пару месяцев.
Дорога почти пустая, потому доехали до пригорода всего за 45 минут.
На улицах ни одной души и тут так всегда.
Пешком никто не ходит да и некуда.
Большая часть домов еще незаселённая.
Взяли клочок пустыни, слегка озеленили и построили Каиру вот такой пригород.
Идем к воротам здания, они открыты...
А дальше идем к самому подъезду.
Вот такие тут архитектурные конструкции.
И, как часто бывает в зданиях Египта, некоторые трубы выведены наружу.
Первая трапеза сегодня в 18.15, согласна исламскому календарю.
Это первый прием пищи для тех, кто постится в Рамадан, потому его называют "завтраком ".
Брат и сестра накрывают на стол.
Как я уже писала, в современнвом Египте нет понятия "праздничное блюдо".
Лет сто назад любое блюдо с мясом считалось праздничным.
Сейчас же мясо более доступно.
Еда была такой же, какую готовят на любой обед или ужин.
Показываю.
Соленые овощи всегда слишком солёные.
Я их почти не ем.
А у египтян бе них нее обходится ни один обед.
Традиционный круглозерный рис с жареной вермишелью.
Самбусеки с жидким сыром.
Не моя еда, слишком они жирные .
Молохея.. ну куда же без нее!!
Очень ее люблю, никогда не откажусь.
Любимый египтянами суп на химическом бульоном кубике с вермишелью и томатной пастой.
Я его варю мужу почти каждый день, конечно же по его просьбе.
Соус из йогурта с мятой , огурцом и зеленью по типу греческого "дзадзыки".
Молочно-йогуртовый соус с мукой "кэшк".
Есть ещё вариант приготовления, где используют сушёный творог типа курта и зерна пшеницы , это вкусно , но сейчас мало где египтянки так заморачиваются.
Сверху жареный лук.
Судя по цвету, белый лук у них дома закончился и они обжарили красный.
Рис без мяса в винограднвх листьях на горячее .
Готовила не сестра, заказала у кого-то на дому.
Очень вкусные, кисленькие-много лимонного сока добавлено.
Вот только пустые виноградные листья теперь тоже по какой -то бешеный цене, ровно в 10 раз дороже , чем в прошлом году.
Были они по 10 фунтов за баночку , а теперь 100 фунтов.
Нога ягненка с картофелем, овощами и чесноком.
На десерт традиционные египетский манник-басбуса.
У нас с лесными орехами .
Классический же манник без орехов.
Конечно он очень жирный и очень сладкий .
Я его ем только пару раз в год, на Рамадан, не более.
Настоящие жирные сливки покупают отдельно и подают вместе с манником.
Но это не обязательный вариант подачи.
Я сразу вспомнила, как лет пять назад , когда я жила в самом центре города , на площади Тахрио, я выходила из своего подъезда.
Мимо проходил какой-то рабочий .
Он посмотрел на меня и воскликнул "Басбуса бель эшта!"
Что в переводе означает "Манник со сливками".
Ну вы поняли, типа того, что ты такая сладкая, аппетитная и вкусная как басбуса со мливками.)
Егпияне каких комплиментов и сравнений только не придумают)..
Чай со свежей мятой, чтобы помочь пищеварению, после такого гастрономического испытания.
Хотя что может сделать один мятный листочек ...
Посидели до девяти вечера и поехали в Каир-муж рвался в свою кальянную.
Ну в общем нормально посидели, Слава Богу, брат не смотрел коршуном и не заставлял проглатывать огромные куски мяса, как это было раньше .
Всем хорошего вечера Масленицы и первого дня поста в месяц Рамадан!
Возможно вас заинтересует вот эта статья: