В Новосибирске, конечно, я бывал уже неоднократно. В этот раз он был у меня пересадочным пунктом между двумя тюркоязычными республиками – Башкирией и Тувой. Однако постарался использовать день отдыха в этом городе, чтобы посмотреть некоторые места, куда раньше не заходил. Заодно посетил краеведческий музей, о чём – в конце этого поста.
Заселяюсь в гостиницу недалеко от вокзала.
Таинственный извилистый коридор.
Оставил вещи и пошёл на Красный проспект – центральную улицу города. Здание детской больницы.
Перед ней – какой-то обезличенный памятник хирургу С.С. Юдину.
Художественный музей (изначально – Дом областных организаций 1925-1927 гг. постройки).
Из-за купеческой застройки проспекта возвышается дом, известный как «Бэтмен», одна из первых высоток в городе.
Ансамбль домов на стыке Красного проспекта с Октябрьской магистралью.
На одной из боковых улиц – мемориальная доска педагогу А.А. Католикову. Давно в Сыктывкаре тоже встречал эту оригинальную фамилию и запомнил. В Новосибирске он родился, в Сыктывкаре много лет жил, работал и умер в 55 лет.
Каменный домик начала XX в., которых в Новосибирске не так уж и много. Город тогда только начинал своё бурное развитие.
Гораздо шире представлен предвоенный конструктивизм.
И послевоенный сталианс.
Дореволюционный город был преимущественно деревянным, и от него мало что осталось (не в пример Иркутску или Томску). В этом домике – музей города.
Новосибирск, как мы понимаем, город контрастов. Вот ДК им. Октябрьской Революции (1928), впритык к которому построен бизнес-центр «Кобра» (наверно, только рептилоиды могли дать такое название).
Через дорогу – театр кукол в бывшей школе 1912 г. постройки.
На проспекте Димитрова сохранён ещё один особнячок первых лет существования Новониколаевска.
Памятник комсомольцам всех поколений в начале Комсомольского проспекта (по сути это небольшой бульвар).
Я было подумал, это филиал знаменитого книжного, но нет, просто цветочный салон.
Дом-музей С.М. Кирова, ныне называется просто «Дом Метлина» или «городская усадьба Ново-Николаевска».
Переход под проспектом Димитрова имеет имя собственное.
Репертуар с налётом чертовщины (или «джокерщины»).
Театр «Красный факел». Это название я первый раз услышал на автобусной экскурсии по городу, когда приехал в Новосибирск на какой-то чемпионат по интеллектуальным играм, году, наверно, в 2005 или 2006.
Улица Ленина.
Дом купца Сурикова (1905), где находилась женская гимназия.
Кинотеатр «Победа».
Гостиница «Центральная», в которой я останавливался в один из предыдущих приездов. Обратите внимание на температуру воздуха. А вдали виднеется символ города – оперный театр, к которому я в этот раз не подходил.
Опять конструктивизм.
И снова сталианс.
Краеведческий музей, находящийся в здании торговых рядов 1910-1911 гг. постройки.
Музей мне понравился.
Прежде всего обилием и полнотой подачи информации.
Хоть я и сам работаю в музее, экспонаты меня мало трогают. Вещи и вещи, пусть и старые. Другое дело – тексты, фотографии, карты.
Вот с чего начинался город: село Кривощёково на левом берегу и выселок на правом.
Западно-Сибирский край, образованный и упразднённый во время административной чехарды 20-30-х годов.
Хотя Новосибирск и сменил Иркутск в качестве столицы Сибири (одно время даже официальной), в строительстве первого автодорожного моста они отстали от нас на 20 лет. Коммунальный мост был построен лишь в 50-х.
Юная Ирина Алфёрова на академгородковском конкурсе красоты «Мисс Интеграл».
Легенда Новосибирска – Янка Дягилева. В 2017 году я был у неё на могиле, на Заельцовском кладбище.
Кроме постоянной экспозиции, в музее работала выставка лаковой миниатюры.
А также выставка, посвящённая МХАТу.
В подвале – этнографическая экспозиция. Карта сибирских этносов, конечно, несколько условна, например, тофалар запихнули значительно южнее, чем они живут на самом деле.
Шаманские атрибуты.
Осмотрев музей, продолжаю свой путь по Новосибирску – в южную часть центра города.
Но об этом – уже в следующем рассказе.