Найти тему
10 подписчиков

Проснёшься утром, а по избе плывёт запах, который ни с чем не спутаешь: мама блины печёт...

Открытка из открытых источников.
Открытка из открытых источников.

Когда же и говорить про блины, как не на Масленицу?

Хотя пекли блины на Руси на свадьбу, на поминки, на праздник, на встречу гостей, да и без всякого повода, всё же на Масленой неделе у них особая роль. В последнюю неделю перед Великим постом (мясопустную – мясо уже запрещено, сырную – все молочные продукты приветствуются) блин олицетворяет собой солнце и предвещает скорый приход весны.

Бабушка называла блинами только те, которые были из дрожжевого теста. А пресные – блинчиками, блинцами. Блины пекла в русской печке на большой чугунной сковороде, которую подхватывала ухватом. Жар в печи был и сверху, и снизу, переворачивать блины было не нужно.

В гостях у другой моей бабушки, увидев, что та блины переворачивает, она тихонько шептала дочке: «А сватья блины-то печь не умет!»

Раньше блины таскать из-под рук стряпухи было не принято. Вот напечёт гору, промаслит, сложит в чугунок и поставит в ту же русскую печку - томиться.

Пришли раз гости, угощала бабушка, показывая себя хорошей хозяйкой. Всем довольны остались. Вот уж уходить собрались. Бабушка спохватилась: «Ох-ыть, блины-то забыла!»

Много я разных блинов ела в разных местах. А вкуснее всех для меня мамины. Проснёшься утром, а по избе плывёт запах, который ни с чем не спутаешь: мама блины печёт. Наскоро умывшись, спешишь за стол, пока блины горяченькие. В железной мисочке сливочное маслице растоплено. Берёшь обжигающий блин, трубочкой сворачиваешь и макаешь в горячее масло. И кусаешь! Ой, вкусно!

Мама же своими блинами недовольна всегда: недостаточно тонкие, недостаточно ажурные… Не как у её мамы!

Мама и бабушка блины и блинцы заводили на глазок. И мне секретный рецепт не передали. С моим «глазком» видно что-то не так… Консистенцию нужную подобрать не могла. Не получались у меня блинцы, прилипали к сковороде, хоть и чугунная она у меня, только для блинов используемая. Пока свой рецепт я в журнале не вычитала. Хотите, и вам расскажу?

Засыпать в миску 2 стакана просеянной муки и влить 3 стакана жидкости, постепенно помешивая и растирая муку. Жидкость можно взять такую: два стакана муки и один воды (попробуйте с минеральной газированной, не пожалеете). А можно вместо воды стакан пива, тогда запах будет почти как у бабушкиных дрожжевых блинов! Вместо молока можно взять сыворотку.

В отдельной посуде 2 яйца растереть с 2 чайными ложками сахара и половиной чайной ложки соли. Всё перемешать и влить в тесто. Опять перемешать и добавить 2 столовые ложки постного масла. Если остались комочки, дайте тесту постоять.

Вот и все премудрости.

Приятного аппетита! С широкой Масленицей вас!

Р.S. Если хотите узнать о правописании «масляных» слов, зайдите в тг-канал «В школе проходили…мимо». https://t.me/vshkoleprohodilimimo