Цены на новые автомобили сейчас уже никого не удивляют, конца и края в этом вопросе уже давно не видно. Проблема ценовой политики стала настолько глобальной и актуальной, что о ней начали говорить даже на федеральных каналах, а кто-то вообще напрямую обращаются с вопросами к президенту нашей страны: почему сегодня наши автомобили так дороги?
В начале декабря прошлого года состоялась прямая линия с Владимиром Путиным, где была поднята тема большого количества китайских автомобилей на дорогах. С этим не поспоришь, сейчас куда ни взгляни, повсюду видно китайские марки. Причем каждый день их становится все больше, в том числе много дорогих моделей.
Население выдвигает основную проблему к машинам китайского производства - цена. Большинство людей убеждены в том, что китайские автомобили не тянут на стоимость в несколько миллионов, так как их комплектация, опции и возможности стоят не более 800 тысяч рублей. Однако, если вспомнить цены на наши автомобили, там тоже не всё так радостно.
На прямой линии с Владимиром Путиным ведущая задала ему волнующий многих вопрос - почему наши машины имеют такую высокую стоимость, еще немного и они будут стоить как более укомплектованные “китайцы”? В ответе президент сказал, что цены на отечественные автомобили увеличились на 40 процентов, но виной всему, по его словам, уход зарубежных партнёров от нашей страны, из-за чего мы остались без деталей и важных комплектующих.
Теперь нашей стране приходится самостоятельно развивать автопром, заключать контракты с новыми поставщиками или продолжать работать с оставшимися европейскими, однако теперь, когда наша продукция стала завозиться через третьи страны, цены на неё значительно выросли. Китайские поставщики деталей пришли на замену ранее популярным мировым брендам, с которыми мы сотрудничали.
К сожалению, все это не на руку АвтоВАЗу. Владельцы автомобиля LADA Vesta NG вместе с покупкой нового железного коня получили большое количество проблем. АвтоВАЗ признал эти проблемы, но отзывной компании не провел, а посоветовал проводить работы в рамках сервисного обслуживания. В связи с этим остается разбираться с этими дилерами, которые получили большое количество жалоб на электронику машины.
Некоторые владельцы отечественных автомобилей не выдерживают всех неожиданностей, которые скрываются в машине, и возвращают их дилерам. В первые 15 дней можно вернуть автомобиль обратно дилеру при обнаружении серьезного недостатка.
Большинство владельцев седанов «Веста» столкнулись с тем, что новая модификация «Веста НГ» получилась настолько несовершенной и имеет множество проблем. Однако, стоит отметить, что большая часть проблем связаны с электроникой автомобиля, а не с его технической составляющей.
Цены на автомобили от компании "АвтоВАЗ" поражают своей недосягаемость. Совсем недавно у «Весты НГ» исчезли подушки безопасности и преднатяжители ремней, вследствие утраты автозаводом своего основного поставщика.
Недавно стало известно, что помимо базовых комплектаций АвтоВАЗ не планирует выпускать что-либо другое. К тому же, универсалы снова были сняты с конвейера из-за проблем с компонентами.
А что же происходит с Грантой?
Стоимость её высока, даже в самых базовых версиях. Из изменений можно заметить отсутствие подушек безопасности и преднатяжителей ремней. В отличие от Весты, такую Гранту уже можно купить у дилеров. И что это за новая мода не делать подушки безопасности в автомобилях?
Мы пришли к тому, что стоимость даже самой простой машины в нашей стране уже давно ушли за пределы реальности. Что же можно сделать, чтобы привести стоимость автомобилей в норму и сделать её стабильной? Как вариант, следует оптимизировать производство или логистику? Но АвтоВАЗ по-своему видит выход из сложившейся ситуации.
Зачем придумывать что-то новое и навороченное, если можно упростить и без того базовый автомобиль. Казалось бы, что можно убрать, и так мало чего осталось? Однако завод выделил около двух десятков деталей, без которых автомобиль может обойтись и продолжать функционировать. К примеру, возьмём самую простую Гранту и заметим, что в ней исчезли пластиковые накладки на порогах, уплотнительные резинки, подсветка ящика и багажника. Теперь даже багажник открывается изнутри.
Также, в этих автомобилях отсутствуют системы ЭУР, airbag и кондиционер. В целом, было удалено или заменено около 20 компонентов. На данный момент неясно, будет ли данное оснащение являться базовой комплектацией в 2024 году или в будущем они ещё больше сократят количество элементов – это предстоит увидеть.
Читая такие новости, все больше расстраиваешься от абсурдности происходящего. Ведь Lada Granta - вполне приличный автомобиль, но не по такой цене, по которой он продается сегодня, и тем более с таким оснащением.
Но среди всего этого гигантского количества недостатков можно найти плюс. Он заключается в том, что большинство удаленных компонентов можно будет приобрести и установить самостоятельно. Некоторые детали стоят совсем недорого, но почему-то АвтоВАЗ решил сэкономить даже на таких мелочах. Не исключено, что в ближайшее время с Вестой, которая появится в 2024 году, будет похожая ситуация - стараться снизить цену за счет выкидывания определенных компонентов.
Вот и получается, зачем приобретать отечественные автомобили, которые скупо оснащены, когда дилеры предлагают большой выбор китайских автомобилей за такую же цену, но с гораздо лучшей комплектацией и оснащенностью.
Интересно, что ожидает нас в 2024 году по стоимости наших автомобилей и сможет ли АвтоВАЗ конкурировать с китайскими производителями, если уже сегодня цена на наши автомобили сравнима с китайской.
Что думаете по этому поводу? Пишите своё мнение в комментарии.