Желудочные расстройства связаны с невозможностью «переваривать» новое в своей жизни, принимать происходящие изменения, адаптироваться к существующей ситуации.
Чаще всего это тревоги и страхи перед будущим, но есть и тема застревания в прошлом, например, сожаления о сделанной в прошлом ошибке, невозможность отпустить какую-то ситуацию, злость и обида на себя, на других людей, на весь «несправедливый мир».
Желудок чутко реагирует на наши проблемы, страхи, злость, раздражение, ненависть к другим и к себе, недовольство собой и своей судьбой. Подавление этих чувств, нежелание признаться себе в них, попытка проигнорировать и «забыть» их вместо осмысления, осознания и действий по изменению свой жизни, становятся причиной различных желудочных расстройств.
Пример из практики:
Елена, 38 лет, замужем 8 лет, ребенок 5 лет, страдает тяжелой формой ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) уже 4 года.
В процессе психотерапии выясняем, что Елену очень раздражает ее муж, хотя претензий по факту к нему предъявить она не может, прекрасный муж, обеспечивает семью, надежный, заботливый, внимательный, старается угадывать все ее желания, хороший отец. Однако раздражение Елены, которое возникло практически сразу после свадьбы, с годами только возрастало.
Начинаем анализировать период жизни Елены до свадьбы и вообще зачем она вышла замуж, и выясняется, что до мужа у нее был молодой человек, который очень за ней ухаживал, у них начались отношения, но Елена быстро их прервала, так как ей казалось, что этот мужчина не подходит на роль мужа. Веселый, душа любой компании, харизматичный, с чувством юмора и похожими взглядами на жизнь, Валера Елене очень нравился, но для роли мужа он казался ей недостаточно надежным и стабильным. Елена нашла стабильного и надежного Виктора, вышла замуж, но постепенно эта стабильность стала ее буквально душить, все чаще Елена стала вспоминать Валеру и сожалеть, что она сделала неправильный выбор. Расстройства желудочно-кишечной системы нарастали вместе с сожалениями и раздражением на мужа. Препараты, диеты и попытки успокоиться результата не приносили, Елена была на грани развода. В итоге, лечащий врач гастроэнтеролог посоветовал Елене обратиться к психологу. Так Елена пришла ко мне на консультацию.
В результате нашей работы, Елена разобралась в себе, что на самом деле ей нужно в отношениях? Чего не хватает? Елена вышла на работу, нашла любимое хобби, научилась радоваться жизни и не зацикливаться на муже, стала ценить его качества, важные для семейной жизни и не требовать от него то, что он сделать не может.
Елена обрела гармонию в душе, и ее многолетняя болезнь прошла.
Не нужно убегать из ситуации, не разобравшись в настоящих причинах, причины эти находятся внутри нас, другие люди не виноваты, что не могут соответствовать нашим ожиданиям. Для начала нужно разобраться в себе – Кто Я? Что нужно мне на самом деле? Почему моя реакция на ситуацию именно такая?
Мой тренинг «5 шагов к здоровой самооценке» предназначен для тех, кто хочет сформировать здоровую самооценку, уверенность в себе и своем мнении
Ссылка на тренинг 👇