Встретилась мне зимой на Авито интересная книга на немецком языке, книга называется "Пронзен!", так переводчик перевел. В книге рецепты закусок на шпажках.
Я ее пролистала и сразу же захотелось приготовить эти аппетитные "башенки".
Долго я собиралась, всё было недосуг, наконец собралась.
Приведу перевод рецепта из книги.
"Красивые оладьи с ростбифом и чимичурри".
Давайте разберем по порядку, что это такое.
Оладьи рекомендуют приготовить из картошки и пастернака. К картошке вопросов нет, а вот "кто такое пастернак" и где его взять?
Пастернак это корнеплод, в магазинах я его не встречала, но это не беда, т.к пастернак по вкусу пряный и напоминает корневую петрушку и сельдерей.
А у меня как раз "завалялся" маленький кусочек сельдерея, вот и ему применение нашлось.
Еще "завалялся" кабачок, я решила снизить калорийность и потереть его туда же.
Готовим как драники:
- Натираем на крупной терке. Нам предлагают добавить мускатный орех и перец. Я добавила перец, т.к чимичурри у меня планировался ароматный и мускатный орех я "не слышала" в этом сочетании.
- Я отжимаю натертую смесь, чтобы убрать лишнюю влагу. В книге этого не предлагают, поэтому решайте сами.
- Добавляем в смесь яйца, соль, специи.
- Драники выкладывала с помощью кольца, чтобы аккуратные были, все таки их в рецепте хешбраунами называют. Это драники американские☝️. Можно и не морочится, если вы фотографировать не планируете.
- Готовые выложила на салфетку, чтобы ушел лишний жир.
Давайте посчитаем:
Картошка - 700 грамм, 50 рублей.
Яйца - 2 шт, 20 рублей.
Я не буду считать пастернак или сельдерей, понятно что хешбраун потеряет в калориях и увеличится в цене, если уменьшить долю картофеля.
Теперь калорийность.
Интернет говорит, что в 100 грамах драника 100 ккал. Поверим.
В рецепте 12 порций, т.е порция в 2 драника это 50 грамм, 50 ккал.
Итого: 24 драника по 2шт. на порцию, 70 рублей, 50 ккал на 2 шт. порцию.
А теперь самое главное!
ЧИМИЧУРРИ!!!!
Вот вы слышите это карнавальное слово "чимичурри" и сразу представляете что?
Правильно!
Бразильский карнавал!💃💃💃
Это такой латиноамериканский соус к мясу. Его основа - это петрушка, лимонный сок, чеснок. В нашем рецепте предлагают взять традиционный для чимичурри орегано ( душица наша) и тимьян.
Но у меня их не было, и лимона не было, а на рынок ехать было неохота.
У меня была кинза, мята и красный базилик (они дежурят всегда в холодильнике), вот их я и прокрутила.
Добавила мелко покрошенные ялтинский лук и чеснок, яблочный уксус, соль оливковое масло.
Хочу обратить ваше внимание на этот соус, он вкусный, актуальный не только к мясу и еще красивый. Правда, красота моего соуса несколько померкла из-за базилика. Цвет получился не изумрудный, но вкус отменный.
А еще это соус просто находка для здорового питания. Видели сколько было травы? Вот разве съешь столько пучком? Сложно. А в чимичурри нам этой травки не хватило на обед, была бы еще пара пучков ,еще бы съели.
И самое главное - блендер! Вжик и готово!
А пользы сколько!!!
Смотрите сами...
А еще другие травки, оливковое масло, лимон, яблочный уксус. Весь состав отлично разгоняет обмен веществ и гонит из организма булки и макароны.
Давайте посчитаем:
Пучок петрушки - 50 рублей, 30 ккал;
Пучок кинзы - 50 рублей, 30 ккал;
Другая трава - 50 рублей, 30 ккал;
Масло оливковое - 100 ккал, можно без него.
Итого: 150 рублей, 190 ккал.
Ну, а теперь мясо.
Видите в рецепте такой большой зеленый круг? Там написано, что для этого рецепта отлично подходят обрезки мяса. Соглашусь.
У меня не было говядины, или ее обрезков, зато была свиная вырезка. Она у нас в меню заменяет колбасу на утренние бутерброды, поэтому готовлю я ее часто. Когда лень отмывать плиту, запекаю мясо в рукаве. Когда хочу чтобы было красиво, жарю.
Мясо я мариную на пару часиков. Чтобы получить красивую корочку и розовый цвет внутри куска, я насыпаю в масло на сковороде немного сахара, на "7" -ке обжариваю до корочки и потом томлю до готовности на "5"-ке. У меня электрическая плита.
Вот розмарин у меня был в это день, его и положила в жаровню.
Давайте посчитаем:
Вырезка свиная - 300 грамм, 250 рублей, 750 ккал.
Я считаю по максимуму. В рецепте 150 грамм ростбифа.
Но это же мало. Мало!
" - Тетушка, позвольте предложить Вам маленький кусочек ростбифа?
- Спасибо, но кусочек можно и побольше."
фильм "Здравсвуйте, я ваша тетя!"
Что же мы, пустую картошку с цветочками будем есть?
Поэтому мяса я положила больше, на одну порцию вышло 25 грамм, причем не одним куском, а парочкой тонких слайсов.
Ну а теперь будем собирать наши "башенки".
Хешбраун - чимичурри- ростбиф- чимичурри- хешбраун. О как!
Не лаптем щи хлебаем, а ботфортом консоме☝️.
Кто по иноземному не разумеет, перевожу: драник-зелень-мясо-зелень-драник. Не так авантажно, конечно, звучит, но вкус тот же)).
И пронзаем все это шпажкой!
Готово!
А к тарелочке с мясом и картошкой я решила добавить тарелочку с овощами и брынзой, взяв идею в журнале "Школа гастронома".
И чимичурри к овощам добавила, соус по вкусу вписался лучше чем в художественную композицию.
Виноват базилик!
Цену и калорийность просчитывать не буду, тут все просто. Мне понравилась подача, вроде тот же салат, но в авантажном ракурсе. К мясным блюдам можно подавать.
Получился вот такой обед.
Давайте подведем итог:
12 порций хешбраунов с мясом и соусом - 70+150+250 = 470 рублей; 600+190+750 = 1540 ккал.
1 порция - 40 рублей, 128 ккал и это подсчет по максимум.
Блюдо сытное, интересное на вкус, оригинально смотрится. Можно подать на стол в компании с овощами на шпажках.
Я сначала на одном блюде хотела сервировать, но близился час обеда, народ заглядывал и вопрошал: "А это что? А это как? А это тааак будет? Ой! Ай! А есть когда уже можно?".
Пришлось торопиться, некогда было тарелку подходящую искать.
Предвижу мнение: "Охота так морочиться?"
Отвечу.
А вы драники когда никогда готовите?
Бывает? Бывает.
А буженину там, аль другое какое мясо запеченое?
Бывает? Бывает.
Можно уйти "на разрыв шаблона" и подать драники не со сметаной, а мясо не с кетчупом.
Остается только прокрутить блендером пучок петрушки.
Ради пользы!
И все...