Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Прокрастинация. Как бороться?

Прокрастинаторы — люди, склонные все время откладывать выполнение задач, перекладывать ответственность на других, работать хаотично, без плана, только под воздействием вдохновением или под жестким принуждением, медлить до последнего (дедлайн), легко отвлекаться на сиюминутные удовольствия и второстепенные задачи вместо достижения главной цели.

Существуют различные теории почему же мы прокрастинируем.

Одна из них - Теория снижения напряжения.

Когда низкая самооценка, завышенные стандарты, стремление добиваться идеального результата (перфекционизм), опыт неудач в прошлом вызывают тревогу, страх, физическое и эмоциональное напряжение. В стремлении избежать всего этого человек откладывает и переносит дела на потом. Лучше идеально и никогда, чем кое-как и сейчас. И эта гонка за совершенством становится барьером для деятельности.

Именно это состояние и называется параличом перфекциониста - состоянием, когда человек не может приступить к какому-либо дела из-за страха, что не сможет выполнить его идеально.

Человек либо не берется за дело вообще, либо приступает к его выполнению только когда страх перед последствиями неделания перевешивает страх неудачи.

Возможно ли снизить уровень эмоционального напряжения? Да, возможно.

Стратегии уменьшения эмоционального напряжения

  • Разбить и уменьшить. Разбивайте одну монолитную задачу на множество мелких подзадач и концентрируйте на них свое внимание, отстраняясь таким образом от важности конечного результата. Концентрация на мелких деталях снижает значимость ситуации и позволяет перенаправить фокус внимания, что снижает градус эмоционального напряжения.
  • Устраняйте неопределенность. Часто мы тревожимся из-за недостаточности необходимой для выполнения какой-либо задачи информации.
    Фантазируйте на тему предполагаемых р
    езультатов. Не фокусируйтесь на единственном результате. Моделируйте в своей голове несколько вариантов развития событий и постарайтесь найти что-то положительное в каждом. Я обязательно должен сдать экзамен на отлично или я этого не вынесу. Я могу получить хорошо и это мне тоже подходит. Я могу получить удовлетворительно или неуд, но у меня есть возможность пересдачи, а значит шанс подготовиться лучше.
-2
  • Физическая активность. Да-да, физические нагрузки снижают уровень гормонов стресса, помогают не только сбросить избыток эмоционального напряжения, но и переключить свое внимание с пользой.
-3

Мой личный способ борьбы с перфекционизмом и прокрастинацией - радоваться всему, что отличается от нуля. Избегание деятельности - это ноль, это про отсутствие движения, прогресса, развития и собственно жизни. Поэтому лично я двигаюсь к цели. Я бегу вперед, иду вперед, ползу вперед, иногда просто лежу в направлении вперед. Потому что там, где я отдаляюсь от минуса, начинается мой личный плюс.

Всем больше плюсов хороших и разных!

Автор: Юлия Назарова
Психолог, Телесно-ориентированный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru