Социофобия - это тревожное расстройство, которое выражается в страхе взаимодействия с людьми. Триггером может стать практически любое действие, в котором есть риск общения с людьми или действие, которое происходит на глазах людей: разговор по телефону, публичное выступление, сдача экзамена, поход в магазин, человек может бояться есть и пить на глазах у людей. Он постепенно сокращает социальные контакты, перестает общаться с людьми. В тяжелых ситуациях это доходит до того, что человек перестает выходить из дома.
Социофобия очень сильно ограничивает жизнь человека. Она не позволяет ему развиваться в тех сферах, в которых он бы хотел, строить карьеру, отношения, что угодно. Поскольку чаще всего социофобией страдают молодые люди, перед которыми весь мир открыт, это расстройство очень сильно им мешает.
Социофоб не любит уединения. Это является вынужденной мерой, с помощью которой он себя защищает от негативных эмоций. Человек страдает от одиночества, ему плохо, что у него нет близкого человека, с которым можно обсудить что-либо, поделиться чем-то или получить поддержку. Но страх общения настолько силен, что перекрывает страх и боль одиночества.
Именно избегание поддерживает этот порочный круг. Кажется, что оно должно защищать, но по факту лишь подтверждает, что эти чувства настолько ужасны, тяжелы и огромны, что от них надо всячески убегать, стремиться не попадать в ситуации, в которых можно их испытать.
Страх решается действием. Если вы чего-то боитесь, главное лечение – погружать себя в это "что-то" и получать новый опыт. Понять, что может быть по-другому, либо если даже вы оказались в каких-то неприятных обстоятельствах, понять, что оно вас не разрушает, что вы не умрете от этого. Да, может быть неприятно, но это не разрушит вас глобально. Желательно обратиться за помощью к психологу. Очень важно не закрываться и не замыкаться в себе, а также важна поддержка друзей и близких.