Найти тему
Семейка в релокации

Бабушка FM: Югендамт

– Оксаночка, детка, а к вам приходили?

– Кто приходил?

– Ну, кто-кто? Известное дело, смотреть, как вы живёте, чтобы потом детей отнять.

– Югендамт, что ли?

– Да-да, он самый. А то у вас там, что ни день, то детей отбирают.

Данным учреждением перед отъездом нас пугали чаще, чем немецкой бюрократией. И вот, наконец-то мне есть что рассказать.

Так нейросеть видит постоянную рубрику на моем канале
Так нейросеть видит постоянную рубрику на моем канале
Краткая справка: бабушка родилась в 1941 году и была вторым ребёнком в семье. Следом за ней появился ещё и брат. А потом и самая младшая сестрёнка. И почему-то старшие оказались не в восторге от новости о расширении семьи. Тогда прабабушка предложила посмотреть на девочку и если она не понравится, то отнести её в детский дом. Никто, конечно, никого никуда не понёс. И она стала всеобщей любимицей.


Вообще, с установкой, что на детях не экономят, я выросла. У меня было если не всё, то многое. Платная музыкалка и инструмент дома, видеомагнитофон с мультиками, Денди, первый компьютер у нас дома появился в 95 году и я видела, как синий экран Нортона преображался в знакомый многим рабочий стол Windows. Мы ездили с сестрой в Москву и другие города с классами на экскурсии. Родители оплатили мне годовые курсы для подготовки к поступлению в университет и я поступила с первого раза на бюджет.


И вот когда я начала работать в школе, мои розовые очки посыпались в первый же месяц, когда мне пришлось ходить по домам тех, кто стоит на учёте - дети за административное правонарушение (нахождение в состоянии алкогольного опьянения или в компании нетрезвых сверстников, родители, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, чаще это тоже было связано с «возлияниями», и опекаемые дети).

А не посчитать ли нам все пункты?
А не посчитать ли нам все пункты?

В бумагах для заполнения было около 40 пунктов, вот некоторые из них (ох, уж эти канцеляризмы, но из официальных документов строк не выкинешь):

  • Наличие собственного спального места и принадлежностей для сна,
  • Сезонная одежда по росту и полу ребёнка,
  • Наличие оборудованного учебного места с комплектом учебной и художественной литературы, канцелярских принадлежностей,
  • График дня ученика (подъём, приёмы пищи, свободное время, отход ко сну),
  • Предметы, представляющие опасность - незакрепленные элементы и мебель, ядовитые и токсические вещества, оружие, не изолированные электрические кабели и приборы,
  • Питание - наличие 2ух видов мяса и рыбы, разнообразные крупы, молоко и производные, свежие овощи и фрукты (минимум 5 видов).

Особенно меня выбивал последний пункт. Потому что, хоть моя семья и благополучная, но одномоментно в корзине для фруктов может не быть столько, и моя старшая дочь предпочитала только яблоки, мандарины и огурцы, а всё остальное игнорировалось. Да, и в целом тема скользкая. Нашей задачей было не уличить родителей в том, что они не дотягивают до каких-то стандартов, а помочь – рассказывали какие документы и справки нужно собрать, чтобы ребёнок получал горячий обед в школе, или, что можно отправить ребенка в санаторий на каникулы, говорили про учёбу. Держали руку на пульсе. Была только одна семья, куда я не ходила без сотрудника полиции, но причин для изъятия всё равно не было. Так что это только в «Пусть говорят» детей изымают по первому звонку соседей. Чтобы это произошло нужно лихо «фестивалить».

-3

И вот Германия. И её югендамт. И куча страшилок в анамнезе. В идеале, чтобы дети дома не кричали, не плакали, говорили полушёпотом, не калечили себя и ещё множество пунктов. Когда младшенькая сломала руку, и врач с пристрастием спрашивал, как это случилось, муж напрягся – мало ли что. Но никто нас не почтил посещением. Дети периодически, что-то делят в детской. Местами громко. Но опять же – соседи никуда не стучат. Ещё детей запрещено оставлять дома одних до наступления ими 12 лет, но тут каюсь – грешна. Старшая оставалась дома с 11 лет, когда у неё был репетитор, мы уходили с младшей гулять, чтобы не мешать.

И вот гуляем мы как-то на площадке, где собралось достаточное количество русскоязычных. И одна бабушка рассказывает:

Представляете, у нас, у соседки со второго этажа Югендамт приехал и детей забрал. Да-да. Двоих. Вот, так ведь и бывает.

И пока другие русскоязычные мамы качали возмущённо головами, у меня возник только один вопрос (ладно два):

– Просто так, постучали в двери, вошли и увезли? Просто в рандомную дверь позвонили только потому, что на двери славянская фамилия?

Вижу, что бабушка замялась. И потом она рассказывает полностью эту историю.

Русскоговорящая девушка-соседка оставила дома двоих детей – 5 и 2 года. А сама куда-то ушла (куда именно наш информатор не знает). Девочки, какое-то время сидели, а потом им стало скучно и они открыли балконную дверь и стали махать людям, проходящим внизу. Когда окружающие поняли, что дома дети одни, и никто из взрослых не спешит прекратить эту небезопасную игру – они вызвали полицию, которая и приехала с сотрудниками широко известного детского управления. Несколько часов (да-да, не минут в магазин за хлебушком и молоком через дорогу бегала мама) специалисты сидели с детьми, играли и ждали родительницу. Только, когда она появилась, её поставили перед фактом, что поскольку дети находились в опасности, сейчас они будут изъяты, а с мамой будет проводиться дальнейшая работа.

Детей примерно такого возраста оставили одних дома
Детей примерно такого возраста оставили одних дома

Парам-пам-пам. То есть если посмотреть на работу “ужасных” сотрудников, то не настолько они и ужасны в своих действиях. Стукачи ли соседи или бдительные граждане? Несчастная мать или … (допишите свой вариант)?

Да, у нас у всех бывают разные ситуации. Мы – дети 90-х – часто оставались дома одни с первого класса точно, а кто-то еще и раньше, ведь очереди в магазины на отоваривание талонов, необходимость работать, чтобы заработать на самое необходимое и никто не приходил с проверкой. Но в то же время, я помню, что меня или сестру могли оставить соседке на часик. Если я сидела дома одна, то мама перекрывала газ и горячую воду, а к двери, окнам и телефону мне запрещалось подходить категорически. Знаю, как иногда современные родители вынуждены оставлять своих детей дома одних под присмотром камеры в Скайпе.

Но как учитель, который посещал детей и работавший с этой системой в России, знаю, что в случае “чего” крайними бы были органы опеки, которые при первых звоночках должны отработать семью.

Насколько действия югендамта были чрезмерными здесь сказать не могу. Ведь у меня нет “полной картинки”. И к нам тоже никто не приходил.