Найти тему
Крымская газета

Как поменялась Ялта за 10 лет

Фото из архива "Крымской газеты"
Фото из архива "Крымской газеты"

Этот курорт многие привыкли называть «город счастья» и «жемчужина Крыма». Ялта постепенно избавляется от хаотичной застройки и преображается буквально на глазах.

Замок на краю пропасти

Дворец «Ласточкино гнездо» – это уникальное архитектурное произведение, которое удалось построить на мысе Ай-Тодор. Замок, воздвигнутый в начале XX века, словно завис на скале. Особняк, стилизованный под готику, достоял до наших дней, хотя пережил ряд землетрясений. Эксперты били тревогу из-за «шаткого» состояния скалы, облик дворца периодически подправляли. Но масштабная реконструкция была сделана после воссоединения Крыма с Россией. На неё потрачено 79,5 млн рублей.

Противоаварийные работы начали в августе 2019 года. В процессе реставрации удалось обновить перемычки оконных и дверных проёмов. Устранили все проблемы и на фасаде: сделали цокольную часть входной зоны и башни. Каменные стены, поверхности трубы и верхние пояса башни тоже отремонтировали на долгие годы. Замок не потерял и своих уникальных элементов: специалисты мастерски подправили флюгеры и другие фрагменты декора. Кроме этого, установили художественную подсветку дворца. После такого преображения «Ласточкино гнездо» стало ещё более притягательной, а главное, безопасной достопримечательностью. 

Когда центр в порядке

Ялтинская центральная площадь сохранила название Советской, но похорошела уже в наши, российские годы. Реконструкция была масштабной, длилась почти год. Средств на этот объект не пожалели: из государственной казны выделили почти полмиллиарда рублей после победы во Всероссийском конкурсе лучших проектов со-здания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Работы стартовали в 2022 году, и результат превзошёл ожидания.

В центральной зоне появился новый сухой фонтан, в котором 115 струй. Благоустроили и места отдыха, создав амфитеатр с зонтиками в виде грибков. Позаботились и об озеленении: высадили можжевеловые кустарники, розы, аукубу японскую и другие декоративные растения.

После такого кардинального изменения площадь стала наиболее популярным местом отдыха в Ялте.

Быстрее, выше, сильнее

Ещё одно достижение Южного берега Крыма – реконструкция стадиона «Авангард», который по праву считается главной спортивной площадкой Ялты. Провести масштабное строительство удалось благодаря участию в нацпроекте «Демография». Цена вопроса – более 1,439 млрд рублей.

Стройку начали в декабре 2019 года. В результате появилось новое здание с залами, в которых могут заниматься более 1 200 ребят, трибуной на четыре тысячи мест, полем для метания. Спорткомплекс построен таким образом, чтобы в нём могли тренироваться представители разных видов спорта. Сейчас здесь работают отделения футбола, регби, лёгкой атлетики, шахмат, спортивной борьбы, спортивной гимнастики и акробатики. Кроме того, на «Авангарде» есть центр тестирования ГТО. 

Тенистые аллеи

Многие скверы и парки Ялты тоже преобразились. Одним из них стал сквер Юбилейный. Его благоустройство началось в апреле прошлого года. Сумма вложений – более 29 млн рублей. В числе основных работ – укладка плитки, установка скамеек и урн, решение проблем освещения. В этой зоне отдыха появилась и скамейка с названием сквера для любителей фотосессий. Сквер озеленили, высадив кипарисы, небольшие туи, кустарники и многолетние травы.

Фото: Гала Амарандо
Фото: Гала Амарандо

Преобразился и Пионерский парк. Акцент сделали на восстановлении инженерных сооружений и системы полива, вымостили плиткой парковые дорожки. Создали в этой части города игровые и спортивные площадки, в том числе и первую в Крыму с рампами для занятия экстремальными видами спорта. Были реализованы проекты по благоустройству парков имени Годлевского, Калинина, Симеизского парка, а также скверов имени М. П. Чеховой, Данилевского и других.

Процесс идёт

Ялта продолжает улучшать и другую инфраструктуру. На завершающей стадии находится возведение детского сада на 230 мест на перекрёстке улиц Сеченова и Достоевского. Кроме того, идёт строительство общеобразовательной школы на 1 100 мест на улице Тимирязева.

Надежда КРЫМСКАЯ