Найти тему

Рецепт счастья от династии металлургов

Вера Кретинина, Римма Труфанова, Елена Секирина, Татьяна Афанасьева
Вера Кретинина, Римма Труфанова, Елена Секирина, Татьяна Афанасьева

Пятилетний Кирюша всегда с большим вниманием смотрит по телевизору выпуски про ОЭМК. А когда на экране появляются печи с огненным металлом, восторженно кричит: 
Это папина работа! Я тоже буду сталеваром! 
И я там работала, — отвечает ему бабушка. 
Что, тоже сталь варила?
Нет, я варила суп для металлургов, — улыбается Римма Труфанова

Больше сорока лет назад пришла она на ОЭМК. А сегодня здесь трудятся три её сестры, их мужья, дети, зятья и невестки.

13 человек
286 лет общего стажа работы на комбинате
насчитывает металлургическая династия.

«А помните?»
Не проходит и дня, чтобы Римма, Елена, Татьяна, Вера, Алла и Аня не встречались в своём чате «Сёстры». С раннего утра оживают телефоны и появляются сообщения: «Доброе утро! Как дела?» — «Всё прекрасно! Всем хорошего настроения». А ещё у них есть чат «Наша дружная семейка» - целый клан, который насчитывает 39 человек!

Посиделки сестёр
Посиделки сестёр

Когда удаётся, сёстры устраивают посиделки. В канун 8 Марта случился день пельменей.  
А помните, как раньше в деревне все соседи собирались вместе лепить вареники или пельмени?
– …
И приносили каждый варенья-соленья.
На севере, например, лепят пельмени по-особенному: там пельмень закручивают вот так через палец, и он получается, как розочка.
А мы по-простому лепим, как нас бабушка учила!
За неспешным разговором на уютной кухне старшей сестры Риммы как-то незаметно пролетело время. И вот – горячие, ароматные и вкусные пельмени со сметаной уже на столе. Теперь можно и отужинать, и о жизни поговорить.

Римма
Сёстры (в девичестве Литягины) родом из села Колодезь Курской области. Четверо — Римма, Елена, Татьяна и Вера — работают на ОЭМК.

-3

Первой в Старый Оскол после окончания торгового техникума приехала старшая Римма вместе с мужем Мишей. Сначала работала в столовой электросталеплавильного цеха, а сейчас – бригадиром в пекарне Торгово-производственного объединения. 

Хлеб печь – нелёгкая работа, – улыбается она. – В день, бывает, до 500 килограммов муки уходит: мы печём для всего комбината, да ещё и в городе продаём. 

ОЭМК за эти годы стал для неё не просто местом работы – вторым домом. 

Прикипела к нему, девчонки все родными стали, — признаётся она. – Комбинат мне дал всё: друзей, хорошую зарплату, уверенность в завтрашнем дне, работу для меня и для моих детей.  

На комбинате – в электросталеплавильном цехе — до выхода на пенсию работал и муж Риммы. Теперь в ЭСПЦ трудятся их сыновья: Станислав – заместитель начальника цеха по выплавке, а Виталий – подручный сталевара.

Елена
Уже 15 лет рядом с Риммой работает тестоводом
Елена Секирина

Я счастливый человек, — говорит она. — На работу иду с удовольствием. Домой спешу с радостью.

-4

Муж Виктор недавно ушёл на заслуженный отдых из цеха обжига извести ОЭМК, где работал электриком. Познакомились они на свадьбе у подруги, а через две недели молодой человек сделал избраннице предложение. С тех пор уже почти 40 лет вместе. Сын Алексей – сталевар. В ЭСПЦ также трудятся дочь с зятем — Ирина и Александр Горожанкины. Она — обработчик поверхностных пороков металла, он – ковшевой. 
У Елены пятеро внуков. Бабушка в мальчишках души не чает. 

Большая семья – это счастье, — говорит она. – Нас у мамы было шестеро, и мы всегда ей помогали по хозяйству. Римма за младшими сестрёнками смотрела, а я и воду носила из колодца, и огород полола, и поливала… Мы выросли дружными. Наши дети и внуки тоже между собой дружат. Часто встречаемся. Когда не видимся – скучаем друг по другу. Это и есть семья.

Татьяна
На высоте 24 метра, почти под крышей электросталеплавильного цеха, проходит рабочая смена третьей сестры —
Татьяны Афанасьевой. Она шлаковщик. Убирает пыль и просыпи с конвейеров, по которым в электропечи подают окатыши и другое сырьё и материалы. Это необходимо, чтобы не произошло возгорания. 

Физически работа тяжёлая. Но я уже привыкла: как-никак, 33-й год в цехе, — говорит Татьяна. – Сначала страшновато было. Думала, месяц поработаю — и уйду. Но не ушла, втянулась. Да и коллектив понравился. 

Сегодня Татьяна – бригадир шлаковщиков. В последнее время на участок пришли молодые работники, и она, как когда-то её наставники, учит их нюансам профессии. 

Дома тоже полный порядок. Муж Александр работает в сортопрокатном цехе. Сын, правда, по стопам родителей не пошёл, но к их труду относится с уважением.
Как и её сестры-повара, Татьяна прекрасно готовит. Но больше любит убирать в доме. 

Если мы собираемся на праздник, у нас разделение обязанностей: Римма с Леной накрывают на стол, а мы у них на подхвате, – улыбается она.

Вера
Когда-то Вера работала продавцом. Но магазин закрыли. Тогда Татьяна предложила ей… работу в ЭСПЦ. И не где-нибудь, а в своей бригаде: человек ушёл на пенсию, и освободилось место шлаковщика. Веру многие отговаривали: куда ты идёшь? Там же и пыльно, и трудно! Но если родная сестра может, почему бы не попробовать и ей? 

Мне было легко, потому что рядом сестра, которая всё подсказывала, опекала меня, — рассказывает Вера Кретинина. – Сейчас и сама знаю, что и как нужно делать. 

Здесь же, в электросталеплавильном цехе работает и её сын Александр – он подручный сталевара. 

Муж всегда и во всём меня поддерживает. Говорит, что женщина – главная в доме, на ней всё держится: встретить, накормить, проводить, проверить… Я счастливый человек, потому что люблю и меня любят!
– Т
ак в чём секрет дружной семьи? 
В слове «вместе». Так нас воспитали родители – Полина Ивановна и Алексей Яковлевич. Они жили дружно. И нас учили жить в согласии, не бояться никакой работы и помогать друг другу. Мы с сёстрами внешне похожи, но внутри очень разные. Пожалуй, самый сильный характер – что называется, стальной – у Риммы. А вообще, мы дополняем друг друга, и что бы ни случилось – всегда вместе. И детей тому же учим.

Татьяна Афанасьева и Вера Кретинина
Татьяна Афанасьева и Вера Кретинина

Ирина Милохина,  
Фото Валерия Воронова /
«Медиацентр»