Целых три дня длились торжества по поводу свадьбы Самохи. Все эти три дня Морра гудела, как растревоженный улей. Толпы народа сновали по шумным улицам от одного представления к другому. Показывая свою щедрость, Мока не скупился на угощения и развлечения для горожан. В город им были приглашены десятки гостей из окрестных земель и сотни музыкантов из южной долины. Вся Морра утопала в цветах и музыке. Переживая, что ударит лицом в грязь, Самоха, как и в прошлый раз, договорился с местными торговцами о помощи. В честь этого он объявил три дня беспошлинной торговли. А переживать ему было от чего. Ведь в этот раз ему пришлось пригласить в их город всю семью лорда Варсби. Госпожа Аяна каким-то образом прознала, о предстоящем бракосочетании Самохи, и он не смог ей отказать в гостеприимстве. В итоге, все три дня жители Морры веселились, как только могли. И все эти три дня, каждый вечер, над городом сверкал потрясающий взоры гостей салют.
Но это того стоило. По закону империи, дворяне не могли иметь больше семи жён. А это означало, что формирование семьи Ирити было полностью завершено. С этого момента его семья больше не могла увеличиться. Это немного успокаивало Самоху. Теперь ему не нужно было думать, как отклонить назойливые предложения дворянских семей породниться с ним. А таких предложений было немало. Орис постоянно жаловалась ему на то, что каждую неделю вынуждена отвечать на десятки официальных писем.
После торжества потребовалось ещё два дня, чтобы разъехались по домам приглашенные на праздник гости. Последними, уезжали лорд Варсби и его супруга с детьми. Госпожа Аяна наотрез отказалась ехать в Морру без своих малышей. В виду этого были некоторые трудности. К счастью их быстро решили. Теперь Самоха лично следил, чтобы вся семья лорда добралась до их замка в Бара-салама. Чета Варсби пожалуй впервые видели Морру и впечатлений у них было через край.
Наконец-то всё успокоилось, и жители города начали возвращаться к своей обыденной жизни. Мысль об окончании череды торжеств откровенно радовала Самоху. Потеряв целую неделю, он теперь думал за какое дело ему взяться первым. А дел у него было великое множество. Ведь пока шло торжество, поступило больше трех запросов на чеканку их новой монеты. Кроме того, надо было наконец достроить туннель до Камергиса. Да и сам город ожидал его приезда. Кин уже распланировала множество необходимых построек и теперь ждала только Самоху. Были и другие дела, которыми ему следовало заняться. И их были сотни.
Повесть Путешествие Самохи. Книга Четвёртая. Часть 36.
Однако, проснувшись утром следующего дня, Самоха почему-то внезапно вспомнил про Венди. Самоха часто прислушивался к своему внутреннему голосу, и потому тут же решил, что пришло время навестить их домашнего дракона. С этой мыслью он и появился за завтраком.
Впервые его семья была сегодня в полном составе. Все успели отдохнуть после безудержного веселья и выспавшись подтягивались теперь к столу. Все семь его прекрасных жен, а так же их прелестные дети присутствовали за завтраком. Все хорошо друг друга знали и от того хорошо ладили. Рядом непрерывно суетились служанки, приглядывающие за детьми, а так же те, кто следил за столом. Вообще в их семье были установлены хоть и относительно строгие, но дружеские отношения со всеми. Посторонних тут не было даже среди прислуги. От этого их семья казалась ещё больше, чем была на самом деле.
— Мока, дорогой, — из размышлений его вывел голос Стис.
Переведя на неё взгляд, Самоха увидел улыбающееся лицо своей старшей жены.
— Да, милая. Что ты хотела? — спросил он.
— Кин спрашивает, какие у тебя планы на ближайшую неделю, — произнесла Стис.
Практически все присутствующие за столом, внимательно следили за каждым его движением. Самоха никак не мог к этому привыкнуть.
— Планов у меня столько, что их не перечесть, — ответил Самоха. — Но сначала я хотел бы навестить проказника Венди. Утром я почему-то вспомнил о нём. Как бы он не натворил чего.
— Ты о нашем драконе? Я думала за ним не нужно приглядывать, — удивилась Стис.
— Я и не приглядываю. Просто, почему-то забеспокоился о нем. Хочу убедиться, что всё идет по моему плану, — ответил Самоха.
— Возьми с собой Кин. В пещерах, тебе с ней будет спокойнее, — предложила Стис.
— А когда мы, сможем увидеть Венди? — внезапно спросил Алекс. — Хони и Лути тоже его никогда не видели.
— Солнышко, драконы очень опасны, — произнесла Стис.
— Но тетя Кин его даже гладила. Я тоже хочу посмотреть на Венди, — заявил Алекс.
— Как только он выполнит свою работу, ты обязательно его увидишь, — пообещал Самоха.
— Ура, ура! — обрадовался Алекс. — А сестрам тоже покажут Венди?
— Конечно. Но только не сейчас. У Венди важная работа, — подтвердил Самоха.
После завтрака, пока Самоха и Кин собирали всё необходимое для посещения пещер Харага, к ним пришла Стис.
— Извини Мока, наш сын давно грезит увидеть дракона. Я ничего не могу с этим поделать. Он такой же любопытный, как и ты, — произнесла Стис. — Иногда он, не умолкая, говорит об этом драконе по нескольку часов подряд. Венди то, Венди это.
— Всё в порядке дорогая. В его возрасте я был таким же неугомонным, — улыбнувшись, ответил Самоха.
— Давно хотела тебя спросить. Почему ты выбрал ему такое чудное имя? — неожиданно спросила Стис.
— Чудное? — ухмыльнулся Самоха. — Это сокращение от слова «вендетта». В моём мире оно означает кровную месть.
После его слов Стис замерла, переваривая услышанное. Видимо она не могла даже подумать, что Самоха даст дракону такое устрашающее название.
Собрав всё необходимое, Самоха и Кин надели свои титановые доспехи. В этой броне они и направились к спуску в подземелье. Стис и его сын Алекс провожали их до первого этажа. Наверное, их воинственный вид будоражил воображение мальчика. Всю дорогу его глаза блестели от восхищения.
Сказав, что вернутся ещё до ужина, они с Кин скрылись за металлическими дверями, ведущими в подвал дворца.
Спустя пятнадцать минут телепорт доставил их в небольшой зал, соединяющийся потайным проходом с лабиринтом. Стараясь не шуметь, они с Кин осторожно пробрались по туннелю и вошли в логово их дракона. В лабиринте стоял запах сырого драконьего мяса. К счастью самого Венди нигде не было. Видимо он в это время охотился на мурег в пещерах. И судя по всему, очень удачно. В одной из пещер лабиринта они с Кин обнаружили больше десятка ещё свежих туш мурег. Тут же в стороне лежали десятки отгрызанных лап с когтями и несколько ещё целых голов. Волнения Самохи были напрасны. У Венди всё было хорошо. По остаткам крупных костей и количеству лап с когтями, было понятно, что их дракон живет здесь в своё удовольствие.
— А Венди молодец, — произнесла Кин. — Смотрю, он уже около сотни мурег придушил.
— Если так пойдет и дальше, скоро он зачистит подземелье полностью, — согласился Самоха.
Он отобрал трех самых крупных мурег из общей кучи и перенес их заклинанием в своё внутреннее хранилище. Туда же он убрал все лапы, разбросанные по пещере. Затем, приказав Кин приглядывать за входом в лабиринт, Самоха взялся за разделку туш. Кожа Венди была точно не нужна. Её обрывки валялись тут повсеместно. Поэтому Самоха решил забрать драконьи шкуры себе. Он успел освежевать оставшиеся туши мурег и забрать клыки и когти, когда в пещеру вбежала Кин.
— Он идёт. Идёт! — произнесла она.
— Уходим, — приказал Самоха.
Они тихо покинули пещеру и, повернув в туннель, едва не столкнулись с хозяином лабиринта. Только чудом Венди не заметил их. Видимо он был сильно занят своей добычей. Венди волоком тащил за собой ещё шевелившую лапами мурегу. Самоха и Кин вжались в стену за выступом, наблюдая, как Венди тащит свою добычу зубами. Их дракон ещё немного подрос и теперь был крупнее любой муреги. Он скорее походил на детеныша крупного дракона, чем на обычную мурегу. Когда Венди скрылся за поворотом, Самоха и Кин поспешили в сторону комнаты с телепортом.
В Морру они вернулись почти к полудню. Чем сильно обрадовали в первую очередь Алекса. Теперь он неотрывно наблюдал, как служанки помогают Самохе и Кин снять забрызганные драконьей кровью доспехи. Самохе пришлось подарить ему один из когтей муреги. Иначе бы Алекс так и не отстал от них. Зато теперь его радости не было предела.
За обедом снова вся семья Самохи собралась вместе. Когда после трапезы подали чай, начались расспросы про Венди. Тем более что Алекс всем уже показал подаренный ему коготь. Кин по просьбе Самохи вкратце рассказала, что у их дракона всё в порядке. Что он немного вырос и теперь хрумкает мурег, как орехи.
— Думаю ещё пару лун, и он зачистит пещеры, — поделился своими предположениями Самоха.
Эта новость вроде и обрадовала всех, но было видно, что Стис немного напряжена. Видимо она уже подумала о главной цели, ради которой уничтожались муреги. К счастью ситуацию разрядил их сын Алекс. Он попросил Самоху помочь ему с одним из заклинаний, которое он разучивал. Их сын, несмотря на свой юный возраст, уже обучался не только грамоте и счету, но и понемногу начинал изучать магию. Все способности у него на это были.
Пообещав, что он посмотрит на его успехи, Самоха отправился на переговоры со своими советниками. Чуть позже его навестила Кин и напомнила про обещание Алексу.
Решив не откладывать это, Самоха отправился в сопровождении своей четвёртой жены в зал, отведенный под занятия магией. Созданный им замок имел внушительные размеры и проблем с помещениями здесь не было. По дороге они разговорились с Кин и она несколько раз спрашивала его о дальнейших планах.
— Дел сейчас очень много. Даже не знаю с чего и начать. Так что если у тебя есть что-то конкретное, говори, — предложил Самоха.
— Я уже продумала расположение важных зданий города. Надеюсь, как только у тебя появится свободное время, ты сможешь мне помочь с их постройкой, — призналась Кин.
— Ты уже решила вопрос со строительным материалом? — спросил Самоха.
— Да. Я даже уже весь его доставила на место, — ответила Кин.
Её способности к магии были небольшими. Но запаса магической энергии Кин было не занимать. Она легко могла разделять огромные каменные блоки и перемещать их по своему усмотрению. Научись она контролю визуализации и могла бы создавать из камня всё, что ей пожелается. Но как выяснилось, этому обучиться было не так-то просто. По крайней мере, такой чёткой визуализации, которой обладал Самоха.
— Что же, тогда не будем откладывать твои дела на потом. Давай завтра отправимся в Камергис, — предложил Самоха.
Его слова так обрадовали Кин, что она едва не запрыгала от радости. Пользуясь отсутствием рядом посторонних, она резко остановила Самоху и прижавшись к нему обняла.
— Я тебя очень люблю, Мока. Потому что ты меня балуешь, — произнесла она.
Самоха улыбнулся. Кин ещё была в достаточно юном возрасте. И детские выходки ей были простительны.
— Я тоже очень тебя люблю. Но давай оставим наши чувства на вечер. А то нас кто-нибудь увидит, — предложил он.
— Хорошо, — улыбаясь, согласилась Кин.
Когда они пришли в зал для занятий, там, кроме Алекса, упражнялись в магии ещё Хони и Лути. За всем зорко следила его вторая жена Лара. Увидев Самоху, Алекс тут же поспешил к ним с Кин.
— Ну что же, покажи мне, чего ты достиг, — предложил Самоха.
— Хорошо.
Алекс прошел в центр зала и подняв руку с легкостью зажег огненную сферу. Он легко создавал уже до пяти сфер одновременно. Также ему был подвластен камень и вода. Больше того, Алекс обладал хорошей визуализацией. Он с лёгкостью придавал предметам практически завершенный вид. Так, прямо при всех, его сын создал из камня небольшой стол. Причем сделал его поверхность настолько гладкой, что она выглядела, как отполированная. До профессиональности его изделиям не хватало только мелких деталей и украшений.
— Превосходно! — похвалил его Самоха. — Тебе осталось совсем немного до полной концентрации.
— Спасибо, отец, — произнес Алекс заученную фразу.
Самоха улыбнулся. Его сын и правда, очень напоминал его самого в детстве. Несмотря на свой ещё очень юный возраст, он уже говорил многосложными фразами.
— Так в чем тебе надо было помочь? — спросил он.
— Вот.
Алекс поднял руку и вместо стола начал формировать из камня фигуру человека. Так сначала показалось Самохе. Но вскоре он понял, что Алекс взялся за непосильную работу. Он пытался создать из камня панцирь дворцового стражника. Однако из-за огромного количества деталей ему не хватало визуализации. Он начинал путаться с расположением орнамента и терял концентрацию. В итоге, создаваемый им панцирь начинал выглядеть несуразно.
— Ты берешь слишком большой объем, — произнес Самоха. — Так у тебя ничего не получится. Для начала нужно взять что-то поменьше. Я целых четыре недели учился делать простую, маленькую чашу из серебра. Затем я начал делать предметы большее и только когда достиг успеха, переходил на предметы ещё более крупного размера.
— С чего же мне начать? — удивился его сын.
— С чего? Ну, хотя бы с предметов, помещающихся в ладони.
Самоха достал из внутреннего хранилища обломок когтя муреги, и кусочек серебра. Показав их, лежащими на своей руке, он активировал магическую формулу преобразования. Предметы повисли над его ладонью и плавно начали менять свою форму. Не прошло и минуты, как из когтя получился гладкий клинок ножа, украшенный серебром. Добавив к предметам кусочек прессованного шлама, Самоха создал миниатюрные ножны для ножа из когтя муреги. Контраст темного шлама подчеркивал переливающийся всеми цветами радуги лезвие клинка. Когда трансформация завершилась, на руку Самохи опустилось готовое творение. Собравшиеся вокруг него Хони, Лути и Алекс, наблюдали за происходящим с восхищением.
— Вот, — Самоха протянул Алексу своё творение. — Начни с чего-то меньшего. Пробуй делать красивые предметы. Браслеты, бокалы, вазы, в конце концов. И всё у тебя получится.
Алекс с восхищением смотрел на сверкающее полировкой лезвие из когтя муреги.
— Да, отец. Я буду стараться, — произнес он совсем по-взрослому.
— Ну и отлично, — улыбнулся Самоха.
Их беседу прервала подошедшая к Самохе Лара.
— Простите, дети, вашему отцу нужно заняться делами, — произнесла она.
Немного удивившись, Самоха проследил направление её взгляда и, обернувшись, увидел у входа настоятельницу городского храма.
— Поговорим попозже, — похлопав Алекса по плечу, произнес Самоха.
Он вместе с Кин проследовал к двери, где его уже ожидал целый консилиум из сестер храма. У них как всегда была целая гора вопросов к нему.
Освободился Самоха только через пару часов. Решив немного отдохнуть, они с Кин, которая следовала за ним по пятам, прошли до одного из залов. Там последние дни собиралась их семья перед трапезой или просто для беседы. Вообще сидеть каждый в своей комнате ни кто не любил. Разве что кто-то мог уединиться в библиотеке. Но и то, как правило, туда ходили с кем-то за компанию. Единственным интровертом тут могли считать только Самоху. Только он мог часами на пролет пребывать в одиночестве, при этом, не испытывая дискомфорта.
Войдя в зал, они увидели Мию и Нику, беседующих с Ларой. Тут же были старшие дети, включая Алекса.
Служанка налила им с Кин свежего чаю и подала сладости. Сделав глоток душистого настоя, Самоха посмотрел на Алекса. Его сын внимательно наблюдал за ним. Увидев его взгляд, он улыбнулся и тут же подошел к нему.
— Отец, сыграешь со мной в руфл? — спросил он.
— Руфл? — переспросил Самоха.
— Это игра с кубиками? — пояснила Кин.
— Вот как? И каковы правила игры? — поинтересовался Самоха.
Алекс тут же сел на соседний стул и поставив костяной стакан на край стола, опустил в него пару игральных кубиков. Когда-то очень давно, Самоха развлекал этой игрой служанок их отеля. Видимо запомнив её, они сами придумали название.
Алекс подняв стакан встряхнул его и, перевернув опустил на стол. Когда он поднял стакан, под ним оба кубика показывали пятерки.
— Понятно, — улыбнулся Самоха. — И на что играем?
— На секрет, — тут же предложил Алекс.
— Секрет? — не понял Самоха.
— Да. Если проиграю я, то расскажу тебе любой свой секрет. Если ты, тогда расскажешь мне его ты, — пояснил Алекс.
— Ну хорошо, — согласился Самоха. — Только выиграть нужно десять раз.
Согласно кивнув, его сын протянул стакан с кубиками Самохе. На удивление удача сопутствовала им обоим. Как заметила Кин, обычно Алекса было никому не переиграть. Но тут он выиграл с огромным трудом. Было видно, что он даже напряжен, когда в очередной раз кидал кубики. В итоге победил всё же он, со счетом девять, десять.
— Ну что же, ты выиграл, — согласился Самоха. — Какой же секрет ты хочешь узнать?
— Любой, — признался Алекс.
— У меня их много. Может, есть пожелания? — улыбнулся Самоха.
— Тогда хочу секрет твоего мира, — неожиданно произнес Алекс.
— Ого, — усмехнулся Самоха. — Ты и про это знаешь. Ну, тогда спрашивай, я отвечу на любой твой вопрос.
— В твоём мире есть драконы? — спросил Алекс.
— Нет. Драконов там нет, — признался Самоха.
— Как велико царство в твоём мире? — спросил Алекс.
— Царство? Какое? В моём мире их огромное количество. Есть царства размером с нашу империю, есть и совсем маленькие, — ответил Самоха.
— А правда что герой империи из одного с тобой мира?
— Это правда. Царство в котором он жил, находится на большом острове. Оно в трое меньше империи, но жителей там гораздо больше, чем здесь, — ответил Самоха.
— Ты бывал в его царстве? — спросил Алекс.
— Да. Я даже выучил диалект, на котором там разговаривают, — ответил Самоха.
— Он сложный?
— Не очень, но правильно говорить на нем, было нелегко научиться, — признался Самоха.
— Ты можешь меня научить говорить на нем? — неожиданно спросил Алекс.
— У тебя подвижный ум. Думаю, научить тебя будет не сложно, — согласился Самоха.
— А как ты попал в наш мир?
— Не слишком ли много секретов за один выигрыш? — улыбнулся Самоха.
— Тогда может, сыграем ещё раз? — тут же не растерялся Алекс.
— Только не в эту игру, — усмехнулся Самоха. — Сыграем в нарды. Там, кроме удачи нужно ещё и уметь думать.
Он вытащил из своего внутреннего хранилища игральную доску, сделанную ему на заказ из дерева. Положив её на стол перед собой, Самоха высыпал сверху горсть фишек. Ещё когда он заказывал изготовление корпуса для рояля, в подарок Ираги Мацуба, Самоха попросил столяра сделать ему пару таких досок. С тех пор они так и лежали без всякой надобности в его хранилище. Начав расставлять фишки на свои места, Самоха посмотрел на Алекса. Его сын с любопытством рассматривал необычные рисунки, которыми была украшена игральная доска.
— Правила не сложные, но нарушать их нельзя. Иначе выигрыш не будет засчитан, — произнёс Самоха. — Сейчас я тебе всё расскажу.
После его слов к столу начали собираться остальные члены семьи. Спустя пару часов времени Самоха обыграл в нарды всех присутствующих по нескольку раз подряд. А так как платой за проигрыш всё так же был личный секрет играющего, к концу второго часа Самоха узнал много такого, о чем даже и не подозревал. В итоге в происходящее пришлось вмешаться его старшей жене Стис. Иначе вскоре у собравшихся не осталось бы секретов, о которых Самоха не знал.
Алексей Шинелев