Найти тему
Вдоль по Питерской

Чтобы помнили... Точное место могилы знаменитого писателя-фантаста Александра Беляева так и остаётся неизвестным

Четвёртого марта 1884 года (16-го числа по новому стилю) в Смоленске в семье настоятеля церкви Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии) Романа Петровича Беляева и его жены Натальи Фёдоровны родился младший сын - Александр.

Александр Беляев. Фото lib.sibadi.org
Александр Беляев. Фото lib.sibadi.org

Будущий один из самых известных советских писателей-фантастов в детстве был очень увлекающейся натурой. Он самостоятельно научился играть на рояле и скрипке, освоил фотографию, разговаривал на искусственном языке эсперанто, организовал домашний театр, в котором принимал самое деятельное участие. И вообще, придумывал себе и окружающим самые разнообразные развлечения - от проникновения в запертую на замок церковь до лихих погонь на неосёдланной лошади. И получал при этом многочисленные травмы, которые впоследствии дали о себе знать. Так, однажды во время исполнения на качели "солнышка "он с неё свалился лицом на землю и чуть не вышиб себе глаз. И до конца жизни этим глазом он видел значительно хуже другого. А при попытке взлететь на построенном им самим планере очень неудачно приземлился на пятки - так, что повредил спину, и эта травма через много лет привела к развитию у него туберкулёза позвоночника.

Несмотря на то, что отец Александра был священником, к вере в бога он так и не пришёл. И мечта Романа Петровича, видевшего сына во главе своего прихода, так и не осуществилась. Кстати, и в отношении старшего сына тоже - Василий утонул в юности, купаясь в речке. Впрочем, Александр всё-таки сделал попытку, хоть и вынужденную, пойти по стопам отца хотя бы в плане образования. Так как семья жила небогато, денег на гимназию не было, ему пришлось учиться в духовной семинарии, которую он окончил круглым отличником. Но дальше получать духовное образование он не захотел, хотя мог без экзаменов поступить в Академию. Но принял решение уехать в Ярославль, где стал студентом Демидовского юридического лицея. Произошло это событие в 1902 году, а в начале 1905-го занятия в лицее прекратились в связи с всероссийской студенческой забастовкой и начавшимися волнениями.

Демидовский юридический лицей. Фото uniyar.ac.ru
Демидовский юридический лицей. Фото uniyar.ac.ru

Беляев вернулся в Смоленск. А вскоре умер его отец, и будущему писателю пришлось самому зарабатывать на жизнь. Да и продолжение обучения могло потребовать денег. Беляев поступил на работу в театр, где рисовал декорации, играл на скрипке в цирковом оркестре, давал частные уроки. И организовал для себя ещё одно развлечение-приключение - начал участвовать в работе партии эсеров. Но летом 1906 года занятия в лицее возобновились, и Беляев снова уехал в Ярославль.

Впрочем, завершить юридическое образование Беляеву тогда не удалось. Из лицея он был отчислен "за невзнос платы на право слушания лекций во второй половине 1905 гражданского года" и снова приехал на родину. Отсутствие диплома юриста не стало для него препятствием - он устроился помощником частного поверенного. И уже довольно быстро стал популярным. Произошло это после того, как с его помощью адвокат смог добиться оправдания еврея, обвиняемого в убийстве русского ребёнка. Кстати, в октябре 1909 года он выступал на процессе в качестве защитника руководителя местного отделения партии эсеров.

Тогда же он начал на регулярной основе сотрудничать с местной газетой "Смоленский вестник", в которой публиковал свои рассказы и очерки. Он даже на несколько месяцев ушёл из адвокатуры ради должности редактора этой газеты, но затем вернулся к практике юриста.

Памятная доска на доме, где располагалась редакция газеты "Смоленский вестник"
Памятная доска на доме, где располагалась редакция газеты "Смоленский вестник"

В 1915 году дала о себе знать та самая травма спины - у Беляева обнаружился туберкулёз позвоночника. Он уехал на лечение в Крым, где у него парализовало нижнюю часть тела, и на шесть лет Беляев оказался прикованным к постели. Причём три года он пролежал в гипсовом корсете. Он много читал ( в основном, кстати, фантастику - Герберта Уэллса и Жюля Верна), изучал иностранные языки, медицину, технику, биологию. В это время он публиковался в выходящих в Ялте белогвардейских газетах. Но к относительно нормальной жизни писатель смог вернуться лишь в 1922 году. Он устраивался на разные должности - от милиционера до фотографа, но в итоге из Ялты решил уехать в Москву, где ему предложили работу в Наркомате почт и телеграфов.

В Москве писатель прожил четыре года. Здесь он написал несколько рассказов повестей и романов, в том числе "Голова профессора Доуэля", "Последний человек из Атлантиды", "Остров погибших кораблей", "Человек-амфибия" и другие. Они были опубликованы в журналах "Вокруг света", "Знание - сила", "Всемирный следопыт". Но в 1928 году врачи посоветовали ему сменить климат, и Беляев с семьёй уехал в Киев. Его младшая дочь Светлана вспоминала:

Во всех учреждениях висели призывы-требования говорить только по-украински. В магазинах продавцы не отвечали на вопросы покупателей, заданные по-русски. У отца возникли большие сложности с изданием. На русском языке рукописи не принимались. Украинского языка отец не знал, а отдавать свои произведения в перевод было слишком накладно.

Из Киева Беляев переехал в Ленинград. Точнее даже не в сам город, а в его пригород -Детское Село, как тогда назывался нынешний Пушкин. Но и в Ленинграде его произведения отказывались печатать, и в результате он завербовался на Север - стал юрисконсультом треста "Ленрыба" и уехал в Мурманск. Правда, провёл он в Заполярье меньше года и, немного заработав, вернулся в Ленинград к семье. Его рукописи наконец-то начали печатать, а в 1935 году ему даже выделили две комнаты в бывшей квартире писателя Бориса Житкова на Большом проспекте Петроградской стороны. Впрочем, прожил он в этой квартире не очень долго и уже в начале 1938 года вернулся в Детское Село, ставшее к тому времени городом Пушкиным.

Большой проспект, дом 51. В нём во второй половине тридцатых годов жил Александр Беляев
Большой проспект, дом 51. В нём во второй половине тридцатых годов жил Александр Беляев

Когда началась война, Беляев из-за проблем со здоровьем - а он снова оказался прикованным к постели - не смог эвакуироваться. И в начале 1942 года он умер от голода и холода в нетопленой квартире. Он был похоронен на кладбище в Пушкине, но точного места его могилы никто не знает - хоронили тогда по много человек в одной яме, представляющей из себя ров вдоль кладбищенского забора. Да, похоронили его через много недель после смерти, ведь зимой было невозможно копать могилы. Его жены и дочери тогда в Пушкине уже не было - их увезли в Германию. Поэтому нынешний памятник, установленный на Казанском кладбище в Пушкине, обозначает лишь очень приблизительное место его могилы.

Книги Александра Беляева
Книги Александра Беляева

К слову, после того, как осенью 1945 года жена Беляева Маргарита и его дочь Светлана вернулись в Советский Союз, их отправили в ссылку в Барнаул, где те пробыли одиннадцать лет.

По книгам Александра Беляева снято множество художественных фильмов. Так, экранизированы были романы "Голова профессора Доуэля", "Остров погибших кораблей", "Человек-амфибия", "Последний человек из Атлантиды", "Ариэль". Некоторые даже не по одному разу.

Кадр из фильма "Человек-амфибия" (1963 г.). Ихтиандр - Владимир Коренев, Гуттиэре - Анастасия Вертинская
Кадр из фильма "Человек-амфибия" (1963 г.). Ихтиандр - Владимир Коренев, Гуттиэре - Анастасия Вертинская

Подробнее о жизни и творчестве великолепного фантаста Александра Беляева вы можете прочитать в материале "Я хотел подарить тебе весь мир, а ты не захотела взять даже такую малость… Могила великого фантаста Александра Беляева утеряна" на канале "Вдоль по Питерской".

С полной уверенностью нельзя даже назвать дату его смерти. Его дочь Светлана в своих воспоминаниях говорит, что это произошло 6 января. А русская журналистка Олимпиада Полякова (также известная как Лилия Осипова) пишет, что смерть Беляева наступила не позднее 23 декабря 1941 года. Вот запись в её дневнике, датированная этим числом:

Писатель Беляев, что писал научно-фантастические романы вроде "Человек-Амфибия", замёрз от голода у себя в комнате. "Замёрз от голода" - абсолютно точное выражение. Люди так ослабевают от голода, что не в состоянии подняться и принести дров. Его нашли уже совершенно закоченевшим…
Памятник на предполагаемом месте могилы Александра Беляева
Памятник на предполагаемом месте могилы Александра Беляева

Произведения Александра Беляева

Романы

  • «Голова профессора Доуэля» (1 (рассказ): «Гудок», 1924; «Всемирный следопыт», 1925, № 3—4; «Рабочая газета», 1925, 16—21, 24—26 июня; «Голова профессора Доуэля». М.-Л.: ЗиФ, 1926; 2 (повесть). «Вокруг света», 1937, № 6—10, 12; 3 (роман). «Смена» (газ., Л.), 1937, 1—6, 8—9, 11, 14—18, 24, 28 февр., 1, 3—6, 9—11 марта; отд. изд. — Л.-М, «Сов. писатель», 1938)
  • «Остров погибших кораблей» («Всемирный следопыт», 1926, № 3—4; 1927, № 5—6; отд. изд. — М., «ЗиФ», 1927) — поставлен фильм
  • «Последний человек из Атлантиды» («Всемирный следопыт», 1926, № 5—8; отд. изд. — М., «ЗиФ», 1927)
  • «Властелин мира» («Гудок», 1926, 19—24, 26—31 окт., 2—6, 10—14, 16—18 нояб.; отд. изд. — Л., «Красная газета», 1929)
  • «Борьба в эфире» («Жизнь и техника связи», 1927, № 1—9, под загл. «Радиополис»; отд. изд. — М.-Л., «Молодая гвардия», 1928)
  • «Человек-амфибия» («Вокруг света», 1928, № 1-6, 11—13; отд. изд. — М., «ЗиФ», 1928)
  • «Продавец воздуха» («Вокруг света», 1929, № 4—13)
  • «Человек, потерявший лицо» («Вокруг света», 1929, № 19—25)
  • «Подводные земледельцы» («Вокруг света», 1930, № 9—23)
  • «Прыжок в ничто» (отд. изд. — Л.—М., «Молодая гвардия», 1933)
  • «Воздушный корабль» («Вокруг света», 1934, № 10—12, 1935, № 1—6)
  • «Чудесное око» (отд. изд. — К.: Молодий більшовик, 1935, на укр. яз.; перевод И. Васильева — Избранные научно-фантастические произведения в 2-х томах. — М., «Молодая гвардия», 1956. Т. 1)
  • «Звезда КЭЦ» («Вокруг света», 1936, № 2—11; отд. изд. — М.—Л.: Детиздат, 1940)
  • «Небесный гость» («Ленинские искры», 1937, 17—27 дек.; 1938, 4—29 янв., 9, 27 февр., 3—27 марта, 3—21 апр., 5—27 мая, 3—21 июня, 3 июля)
  • «Под небом Арктики» («В бой за технику!», 1938, № 4—7, 9—12; 1939, № 1—2, 4; ранее отрывок под загл. «Пленники огня» — «Вокруг света», 1936, № 1; отрывок под загл. «Подземный город» — «Вокруг света», 1937, № 9)
  • «Лаборатория Дубльвэ» («Вокруг света», 1938, № 7—9, 11—12; «Большевистское слово», 1939, 8, 10, 12, 15, 18, 20, 22, 26, 28 янв., 4, 8, 10, 15, 21 февр., 4, 6 марта [публ. не завершена])
  • «Человек, нашедший своё лицо» (отд. изд. — Л., «Сов. писатель», 1940)
  • «Ариэль» (отд. изд. — Л., «Сов. писатель», 1941)

Повести

  • «Вечный хлеб» («Борьба в эфире». М.-Л., «Молодая гвардия», 1928)
  • «Золотая гора» («Борьба миров» (Л.), 1929, № 2)
  • «Земля горит» («Вокруг света», 1931, № 30—36)
  • «Замок ведьм» («Молодой колхозник», 1939, № 5—7)
  • Рассказы[править | править код]
  • «Ни жизнь, ни смерть» («Всемирный следопыт», 1926, № 5—6)
  • «Идеофон» («Всемирный следопыт», 1926, № 6, подпись: А. Ром)
  • «Белый дикарь» («Всемирный следопыт», 1926, № 7)
  • «Охота на Большую Медведицу» («Вокруг света», 1927, № 4)
  • «Сезам, откройся!!!» («Всемирный следопыт», 1928, № 4, подпись: А. Ром; «Вокруг света», 1928, № 49, под загл. «Электрический слуга», подпись: А. Роме)
  • «Мёртвая голова» («Вокруг света», 1928, № 17-22)
  • «Инстинкт предков» («На суше и на море», 1929, № 1—2)
  • «Светопреставление» («Вокруг света», 1929, № 1—4,7)
  • «Держи на Запад!» («Знание — сила», 1929, № 11)
  • «Легко ли быть раком?» («Вокруг света», 1929, № 13, подпись: А. Ром)
  • «Отворотное средство» («Вокруг света», 1929, № 27)
  • «В трубе» («Вокруг света», 1929, № 33, подпись: А. Ром)
  • «Нетленный мир» («Знание — сила», 1930, № 2)
  • «Город победителя» («Всемирный следопыт», 1930, № 4)
  • «ВЦБИД» («Знание — сила», 1930, № 6—7)
  • «Зелёная симфония» («Вокруг света», 1930, № 22—24)
  • «На воздушных столбах» («Борьба миров», 1931, № 1)
  • «Солнечные лошади» («Природа и люди», 1931, № 19—20, подпись: Арбель)
  • «Заочный инженер» («Революция и природа», 1931, № 2 (21))
  • «Воздушный змей» («Знание — сила», 1931, № 2)
  • «Шторм» («Революция и природа», 1931, № 3—5)
  • «Сильнее бога» («Природа и люди», 1931, № 10, подпись: Арбель)
  • «Чёртово болото» («Знание — сила», 1931, № 15)
  • «Необычайные происшествия» («Ёж», 1933, № 9—11)
  • «Рекордный полёт» («Ёж», 1933, № 10)
  • «Встреча Нового, 1954 года» («Ёж», 1933, № 12)
  • «Слепой полёт» («Уральский следопыт» [Свердловск], 1935, № 1; с. 27-34)
  • «Пропавший остров» («Юный пролетарий», 1935, № 12)
  • «Мистер Смех» («Вокруг света», 1937, № 5)
  • «Невидимый свет» («Вокруг света», 1938, № 1, подпись: А. Романович)
  • «Рогатый мамонт» («Вокруг света», 1938, № 3)
  • «Анатомический жених» («Большевистское слово», 1940, 12 февр.; «Ленинград», 1940, № 6)
  • «Лапотный Муций Сцевола» («Костёр», 1941[64])
  • Изобретения профессора Вагнера:

«Человек, который не спит» («Голова профессора Доуэля». М., «ЗиФ», 1926)
«Гость из книжного шкафа» («Голова профессора Доуэля». М., «ЗиФ», 1926)
«Над бездной» («Вокруг света», 1927, № 2, под загл. «Над чёрной бездной»; «Борьба в эфире». М.-Л., «Молодая гвардия», 1928)
«Творимые легенды и апокрифы»: 1. «Случай с лошадью», 2. «О блохах», 3. «Человек-термо» («Всемирный следопыт», 1929, № 4)
«Чёртова мельница» («Всемирный следопыт», 1929, № 9)
«Амба» («Всемирный следопыт», 1929, № 10)
«Хойти-Тойти» («Всемирный следопыт», 1930, № 1—2)
«Ковёр-самолёт» («Знание — сила», 1936, № 12)