Как же иронично получилось: Алексей Ягудин в своем победном номере читал стих про мгновения жизни, а теперь сам в один миг потерял львиную долю своей репутации. Очень часто публичные люди, чемпионы Олимпийских Игр, Мира, Европы, по прошествии лет забывают о том, что до сих пор являются примером для подражания, лидерами мнений, в общем теми людьми, на которых хотят равняться.
И в этом смысле на таких фигуристов как Евгений Плющенко, Алексей Ягудин, Алексей Тихонов, Максим Маринин, Роман Костомаров всегда будут обращать внимание вне зависимости от того сколько лет назад они закончили спортивную карьеру. Алексей Ягудин до сих пор остается в фигурно-катательной среде, ведет программы, выступает в ледовых шоу. И в целом позиционирует себя как человек с активной жизненной позицией.
Но после турнира шоу-программ "Русский вызов" Алексей заставляет посмотреть на себя с совершенно другой стороны. И я сейчас не о том, что он послал по известному маршруту хейтеров, которые недовольны исходом соревнований. Я о словах Ягудина в адрес Андрея Мозалева:
Собственно в своей речи Андрей сказал:
"Остались очень хорошие впечатления, классные эмоции получил, не сравнимые ни с чем, вроде это шоу, а вроде и турнир, поэтому новые и странные ощущения от этого. Поддержка зала была очень хорошей, были полные трибуны.
Идея номера принадлежит Бетине Поповой, все она сделала. Для постановки номера достаточно мало времени было, потому что когда подавали заявку, только через какое-то время ее приняли, после этого начали ставить номер. По поводу судейства – мне кажется, как-то разбавлять надо, чтобы были судьи и из фигурного катания, чтобы было более-менее честно".
Ничего такого, чтоб Ягудину так отреагировать, Андрей не сказал! Наоборот, действительно было бы хорошо и более справедливо видеть в жюри людей непосредственно из мира фигурного катания. Все-таки и мастерство катания и исполнение любых элементов важно что в соревновательной программе, что в показательном номере. Это был турнир, а значит все равно есть принадлежность к спорту. И при этом в арбитрах никого из экспертов "фигурки".
Почему такая грубая реакция от Алексея Ягудина я оценить не могу. Абсолютно адекватное мнение непосредственного участника попытались жестко подавить. Конструктивные предложения, критику у нас уже нельзя высказывать? Фраза "никогда не поймешь" звучит слишком надменно и прямо унижает человека, его умственные способности если уж на то пошло.
На защиту Андрея решил встать Александр Галлямов. Саша в последнее время довольно часто высказывается, зачастую провокационно, но все его посты несут либо поддержку коллеги, близких, либо троллят тех, кто высказывается плохо о нем или его окружении. Учитывая, что Андрей Мозалев лучший друг Галлямова, Саша мимо пройти не мог:
«Кто знает, как повели бы себя Эстет, Дональд Дак, Полиграф Полиграфыч в такой ситуации, если бы были четырехкратным чемпионом мира, трехкратным чемпионом Европы, олимпийским чемпионом и победителем Игр Доброй воли?
За себя скажу так: никогда себя так не поведу, потому что Игры Доброй воли давно не проводят. Мне любовь болельщиков дороже».
В комментариях люди пишут, мол "Зачем связываться?!" "Страшно", "Вдруг карьеру молодым спортсменам загубят".... На самом-то деле истина жизни одновременно довольно проста и ох как сложна в исполнении: важнее всего остаться человеком. И как мало тех людей, которые действительно сумели это сделать...