Продолжаю планировать майское путешествие по среднему Поволжью. Впрочем, уже заканчиваю: в этой статье мы доберёмся до финального города нашей поездки - Самары, но оставим его уже на потом. А в прошлой - гуляли по Ульяновску, потом сели в автомобиль и добрались до Жигулёвских гор. Ну такие себе, конечно, горы - 380 метров. У нас на раёне и повыше есть. Но Волга с Жигулями справится не может, сдаёт на восток и огибает их, делая крутую петлю. За рекой горки продолжаются, но называются уже Соколиными и нрава они более мягкого. У их подножья и основали русские город Самару - Жигулёвские, круто спускающиеся к Волге, были неудобны даже для любителей строить крепости на высоком яру.
Но Самара, как я сказал в начале - на завтра. Сегодня катим по западному берегу Волги, переезжаем её по мосту, минуя Сызрань, Жигулёвск и Тольятти. Причём в Сызрани наверно остановимся. Она стоит того! Основанная в 1683 году в качестве крепости, она вскоре потеряла военное значение, но начала активно развиваться, как торговый город на Волге. В Сызрани сохранилась одна башня кремля - единственная из уцелевших в Самарской области. Только она была сделана из камня. Крепость, кстати, не выдержала штурма пугачёвскими войсками и пала - это было её единственное военное испытание за время существования. В скорости крепость разобрали, единственную каменную Спасскую башню переоборудовав в церковь.
В городе можно прогуляться по центральным улицам: Советской, Ульяновской и Карла Маркса, заехать взглянуть на вокзал "Сызрань - 1". В советское время город значительно вырос, обзавёлся спутником - Октябрьском. Чуть ниже по Волге, за городом, построили большой нефтеперерабатывающий завод. Но архитектура позднесоветской эпохи меня интересует мало. Так что, посмотрим центр и поедем дальше.
Жигулёвские горы дорога обходит по северу, перед Волгой заходя в город гидроэнергетиков Жигулёвск. Небольшие сёла существовали здесь и раньше, но возведение города началось в 1949 году вместе со строительством плотины Куйбышевской ГЭС (ныне - Жигулёвская). Электростанцию ввели в строй в 1955 - 1957 годах, и на тот момент она была самой мощной ГЭС в мире. Кроме неё в город славен цементным производством на местном сырье и заводом аккумуляторов "Аком", которые ставятся на новые автомобили Лада. Ведь Тольятти находится буквально за рекой, и наш путь туда лежит по плотине гидроэлектростанции.
Тольятти - самый крупный город в России, не обладающий статусом областного центра. Конечно может статься так, что один из городов Подмосковья, например Подольск, опередит Тольятти по количеству жителей, но это будет не совсем честно: всё же они там, под боком у столицы, большей частью - спальные районы.
Тольятти знаменит своими предприяттиями, главное из которых - автогигант ВАЗ. Появился он в 70-х, и для него отстроили новый город к северу от центра, четвёртый по счёту. Первоначально Ставрополь, а так назывался Тольятти до 1964 года, основали аж в 1737 году в качестве оборонительного пункта. Сильно большого развития он не получил и территория его теперь затоплена Куйбышевским водохранилищем. Второй город начали строить в 40-х - 50-х вместе с возведением плотины ГЭС. Теперь это - старые районы: Шлюзовой и Комсомольский, где можно встретить дома в стиле сталинского ампира. Третий - нынешний центр, сформировался уже в 60-х. Тогда в городе сказочными темпами развивались машиностроение и химическая промышленность. Ну и уже напоследок в Тольятти обосновался Волжский автозавод.
Сомневаюсь, что мы уделим Тольятти заслуженное им количество времени, потому что Самара не ждёт. В тот вечер нам необходимо до назначенного часа сдать автомобиль. Последующие дни уже будут посвящены прогулкам. В том числе можно было бы съездить, уже на автобусе, в ещё один город-спутник Самары - Чапаевск. В нём также есть старый центр и очень красивый храм 1916 года постройки. Здесь в начале XX века под протекторатом великого князя Сергея Михайловича был построен государственный завод по выпуску тротила. Рядом с ним появился заводской посёлок Иващенково, названный так в честь генерала, который его строил. Завод же назвали Сергиевским, в честь великого князя. Неудивительно, что в посёлке возвели церковь Сергия Радонежского. А вот после революции городок переименовали в Троцк. Это имя по вполне понятным причинам он проносил только до 1929 года. С тех пор город зовётся Чапаевском.
Ну что ж, пора писать последнюю статью о будущем путешествии: про Самару. Напоследок ещё одна фотография необычного объекта, который можно отыскать недалеко от Тольятти.
А здесь можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:
#путешествия #Россия #Сенгилей #Сызрань #Жигулёвск #Тольятти #Чапаевск #проекты