«Сталина бы сюда, и чтоб пятилетку за 2 года…» — так зачастую комментируют граждане положение дел в российской промышленности. Будто сейчас ни на какие положительные изменения рассчитывать не приходится. А ведь за паникерские настроения в 41-м расстреливали, что также неплохо бы иметь в виду, вспоминая Иосифа Виссарионовича.
Но главное — решить, так ли всё плохо на самом деле. Рассмотрим на примере производства БПЛА в России. Действительно ли без Сталина перспективная отрасль обречена?
В ожидании нового экономического чуда
В прошлый раз мы затронули тему производства российских беспилотных летательных аппаратов (ссылка будет под этой статьей). И вкратце разобрали, какой путь пришлось пройти от планов до запуска первого завода по выпуску ударных дронов. К сожалению, за последние лет 15 сроки неоднократно сдвигались, и ощутимых результатов удалось достичь не так давно.
На пятилетку за два года это совсем не похоже. И материал, не без оснований, вызвал волну комментариев в духе “вот Сталина бы сюда”, тогда бы отрасль быстро преобразилась.
Феномен этот крайне интересный: бывают моменты, когда выясняется, что когда-то трава была зеленее, а небо голубее и совершенно игнорируется тот факт, что сам автор высказывания в те годы был лет на дцать моложе. Вероятно, примерно то же происходит, если человек пытается оценить давно ушедшую эпоху, и при этом порой даже неважно, что его самого еще и в проекте не было.
Тут мы вовсе не стремимся преуменьшить достижения советского времени. Но объективности ради заметим, что и при Сталине далеко не все проекты были успешно реализованы. Более того, много средств и сил в свое время Союз бросил на грандиозные проекты, которые спустя несколько лет так и свернули. Чего стоит хотя бы подводный тоннель на Сахалин (начало строительства — 1950 г.)? К слову, в процессе реализации было и отставание от графика, и нехватка ресурсов. Или, например, Трансполярная магистраль (начало строительства — 1947 г.). Если в первом случае оказалось мало трех лет, то во втором — шести. Явно же не пятилетка за два года, правда? А может, дело в том, что Сталин — какая неожиданность! — оказался не вечен.
Дело Сталина живо
Впрочем, вернемся к нашим беспилотникам и пофантазируем на тему, какой колоссальный толчок получила бы отрасль, если б у власти вдруг оказался Иосиф Виссарионович. Тут не грех вспомнить, что именно при Сталине запустили кружки авиамоделизма. В начале 1920-х годов их открыли в таких крупных городах, как Москва, Ленинград и Уфа. Интерес к авиамоделизму жив и сейчас. Это так, на заметку истовым сталинистам, комментарии для которых открыты, как и для всех остальных. Отпишитесь, если считаете, что действующие российские заводы по производству БПЛА, как и реализуемые проекты, заслуга Сталина, чьи решения до сих пор положительно влияют на развитие промышленности в стране.
И сейчас, заканчивая с этой маленькой исторической справкой, переходим собственно к достижениям последних лет в указанной сфере. Начнем с Новосибирского авиационного завода им. В. П. Чкалова, основанного еще в 1936 г.
С 2019 г. завод занимается выпуском С-70 «Охотник» — самого тяжелого в мире разведывательно-ударного беспилотника. По заказу Минобороны их изготовят несколько десятков. Помимо ударов по надводных и наземных целям, С-70 будет способен поражать авиацию противника. «Охотник» проходит завершающий этап испытаний перед началом серийного производства (во второй половине 2024 г.). Еще недавно перейти к серийному производству планировали в 2025 г., но разработчики ускорились. Что из этого выйдет, увидим в ближайшее время.
ZALA
Ижевская компания ZALA, основанная в 2003 г., входит в группу компаний «Калашников» госкорпорации Ростех. Несколько слов о ее продукции.
Разведывательный БЛА ZALA 421-16E всепогодный, он обнаруживает цель в любое время суток, ведет наблюдение на скорости 110 км/ч; продолжительность полета составляет 4,5 часа, дальность связи — до 50 км. Аппарат стоит на вооружении МВД, МЧС и других силовых структур.
Другой интересный аппарат компании — дрон «Ланцет», впервые представленный в 2019 г. (эксплуатируется с 2020 г.). Его максимальная дальность полета составляет 40-50 км, а максимальная взлетная масса — 12 кг. «Ланцет» имеет защиту от лазерного оружия и малозаметен для радаров ПВО.
ZALA продолжает расширять линейку продукции. Так, осенью 2023 г. компания представила новую модель. ZALA Z-20 способен находиться в воздухе более 6 часов, передает видео HD-формата на расстояние более 100 км, максимальная масса — 2,5 кг, размах крыла — 4,0 м. Дрон оснащен бортовым вычислителем, использующим алгоритмы искусственного интеллекта, что позволило достичь повышенной эффективности.
АО «ЭНИКС»
Казанское предприятие «Эникс» разрабатывает БПЛА с 1988 г., а также занимается другими проектами. На счету компании как минимум 10 моделей, в числе которых комплексы дистанционного наблюдения «Элерон», динамически-подобные имитаторы самолёта, комплекс малоразмерной воздушной мишени наземного старта Е-95 и другие.
Летом 2023 г. «Эникс» завершил масштабную модернизацию своих моделей. В результате увеличилась дальность и продолжительность полета аппаратов.
Большие успехи достигнуты в импортозамещении. Практически полностью электронная начинка дронов теперь состоит из изделий российского производства.
Краснодарский завод по выпуску БПЛА
В Краснодарском крае выпускают дроны нескольких видов, многие из которых успешно прошли обкатку на юго-западных рубежах России. Среди них модели с самыми разными характеристиками, и в серийное производство запущены наиболее удачные из них. Непосредственно в сотрудничестве с основными потребителями продукции идет дальнейшая модернизация дронов.
Аппараты передаются подразделениям Минобороны РФ и Росгвардии. Вместе с тем тут же ведется обучение операторов БЛА.
За последние два года выросла производительность завода. Ежемесячно здесь выпускают 500 беспилотников. В рамках программы господдержки планируется дальнейшее увеличение показателя в 2-3 раза.
Больше примеров
Группа «Кронштадт» силами московского и питерского предприятий с 2016 г. по заказу Минобороны РФ выпускает «Орион», а с 2023 г. начались поставки БПЛА «Сириус». Несколько моделей БПЛА производит московское АО «Концерн «Радиотехнические и Информационные Системы», открытое в 2000 г. Осенью 2022 г. обуховский завод «Алмаз-Антей» в Ленинградской области начал серийное производство квадрокоптеров.
И таких примеров на самом деле много: все в сегодняшнюю публикацию не вошли. Помимо этого, есть реализуемые проекты, обзор которых обещаем подготовить в ближайшее время.
Можно, конечно, рассуждать о том, много это или мало, фантазировать на тему, а как бы было при Сталине. Но что-то мне подсказывает, что поклонники вождя упускают из виду множество позитивных изменений в отрасли и попросту не в курсе реального положения дел.
А вот и ссылка на прошлую публикацию: