Токсичные люди
При упоминании слова "токсичный" вспоминается что-то вредное, ядовитое для организма человека и экологии в целом. Токсичными бывают не только отходы и вещества, ещё и люди. И к сожалению это могут быть самые близкие.
В своей статье предлагаю поговорить о таком понятии, как "токсичные люди", как распознать их и выстроить общение с наименьшим вредом для себя.
В психологии, как науке термин "токсичный человек", как таковой отсутствует. Под понятием "токсичности" человека, людей, общества, понимается разрушающее, негативное воздействие на конкретного индивида или группу лиц.
Доктор Лилиан Гласс, всемирно известный эксперт по коммуникациям, является автором бестселлера 1995 года "Токсичные люди". Благодаря популярности этой книги она ввела в обиход фразу "токсичные люди", которая используется в современном просторечии.
Стоит так же отметить, один и тот же человек не может быть "токсичным" для всех, он может быть прекрасным сыном или дочерью, или компетентным специалистом. Например муж токсичен для жены, но прекрасный послушный сын для родителей. Жена токсична для мужа, но прекрасная мама, дочь. Если эти двое токсичны друг для друга или кто-то один для другого, с этим можно попробовать разобраться, ибо подводных камней тянущихся из детства и прошлого опыта может быть достаточно много. Иногда разобраться получается, в противном случае - развод.
Так же замечательный муж, отец и сын, может быть токсичным руководителем для своих пусть и не всех подчинённых. Тонкости и уровень токсичности регулируются по форме проявления в тех или иных случаях, как эпизод, или это сущность человека, образ его жизни. Разница в том, как Вы конкретно этого человека принимаете для себя или не принимаете, разрушает ли Вас взаимодействие с ним или созидает.
Эпизодические "выплески" так называемых "токсинов" происходят с каждым, если конечно Вы не обладатель нимба над головой. Именно поэтому подумайте, прежде чем кого-то вычеркнуть из своей жизни. Подумайте насколько человек или обстоятельства объективно токсичны или Вы благополучно проецируете своё состояние на другого, считая, что он должен соответствовать Вашим ожиданиям. Разбираемся далее.
Так кто же такие токсичные люди?
Тотально токсичные люди, те для кого это образ жизни и далее Вы поймёте о чем речь. Такие люди, обожают находиться в эпицентре драматических событий, им об этом надо всем рассказать, показать, что бы получить сочувствие, внимание и аппетитно "скушать" Ваши эмоции.
Любое взаимодействие с токсичными людьми приводит к психическому и далее физическому отравлению, если оно продолжительно. За отравление можно принять общее ухудшение самочувствия после общения. Если токсичный человек находятся с Вами на одной жилой площади, куда тяжелее это принять. Прочитав статью, я надеюсь, сможете сделать выводы, проанализировать ситуацию в своей жизни и, если возникнет потребность обратиться за помощью к специалисту.
Токсины, исходящие от человека - не обязательно откровенная критика или оскорбления, «яд» добавляется в едва заметных дозах – едкий комментарий, непонятный намек, обидное замечание, частые жалобы, обесценивание и пр.
Можно сказать - "токсичные люди" манипуляторы, они же агрессоры, жертвы, спасатели в общем и целом те, кто вращается в треугольнике Картмана.
У всех бывает черная полоса в жизни, когда переживания заводят в тупик и то, как токсичный человек и самодостаточный проживают эти моменты во многом отличаются.
Токсичный перенесет ответственность на другого, обесценит, раскритикует, позавидует, разрушит. Самодостаточный примет ответственность за то, что происходит, даст себе время побыть в этом состоянии, предупредив близких об этой необходимости, направит все свои ресурсы на восстановление, попросит поддержки при необходимости.
Токсичная личность не обязательно проявляет и обладает всеми признаками, о которых речь пойдет далее. Так же отсутствует универсальное средство, которое обезопасит от общения с такими людьми, но кое-что стоит взять на заметку
Как понять, что Вы взаимодействуете с токсичным человеком?
Сразу выделим основные паттерны поведения и проявления токсичных людей:
- постоянная жалость к себе;
- уверенность в своей правоте;
- пессимизм;
- пожиратель ваших позитивных эмоций;
- обожает выводить вас из себя;
- предпочитает говорить, вместо того, что бы слушать;
- критикуют, обсуждают и осуждают окружающих;
- завидуют;
- обманывают;
- грубость, жестокость, неконтролируемая агрессия;
- контроль и манипуляция;
- игнорирование в разных проявлениях;
- проявляют физическое насилие;
- вечно спасающие остальных, когда сами тонут;
Например, из уст токсичных людей можно услышать частые фразы:
если бы, то я....
вот у других, а у меня ничего нет...
я неудачник (ца)...
меня ни кто не любит...
я ничего не добился(ась), а вон он(она)...
они должны.... (выражение может относится к кому угодно и к обычным людям, близким, к правительству, Богу итд.)
ты должен (должна) делать так как я сказал(а)...
тебе показалось ничего не было....
ты ничего не умеешь....
И далее по списку всевозможные оскорбления. Этот списком можно продолжать долго. Основной посыл токсичного проявления - заражение, то есть разрушение личности. Конечно такие люди стали токсичными не по своей воли, а в силу обстоятельств воспитания, где на лицо травмирующие факторы. Человек вынужден приспосабливаться к жизни в тех условиях, которые были созданы для него. Хорошая новость - токсичный человек, может, как минимум снизить степень своей интоксикации путем самоанализа, работы с психологом, групповой терапии, чтением полезной литературы, добрыми делами. Здесь, как и в любом деле важен настрой самого человека. Исправиться он сможет только при своем личном желании, осознав, что является токсичным для других.
Как общаться с токсичными людьми, когда Вы вынуждены с ними общаться?
- Охраняйте свои секреты, давайте меньше информации, если ещё нет доверия к конкретному человеку или он малознакомый, особенно про свои слабости, уязвимые места, возможно травматичный опыт.
- Обходите стороной спорные моменты, тактично выйдите из диалога или дайте знать, что не участвуете в споре.
- Старайтесь не вовлекаться в сплетни, критику и осуждение других. Найдите предлог, что бы удалиться или минимум Вашей вовлеченности в неприятный разговор или обсуждение кого-то.
- Больше направленности диалога в конструктивное русло. Держите при себе план диалога и границы того, что хотите уточнить, обсудить. В случае нарушения границ, действуйте по плану отступления, который рекомендую заранее продумать.
- Задавайте конкретные вопросы и просите дать конкретный ответ, без лишней воды. Если собеседник уклоняется от ответа, можно сказать: - Я задам тебе этот вопрос позже, когда ты сможешь на него ответить?
- Сплетни, часть мышления токсичных людей, с этим придется научиться жить, если например, это Ваши родители или другие родственники. Можете снизить частоту встреч и общение с ними, но то, что они говорят или делают контролировать не удастся. Помните, что это их образ мышления, образ жизни. Допускайте то, что можете быть героем слухов. Если будете пытаться доказать токсичным людям, что это Вас обижаете рискуете заразитесь ещё сильнее. Лучше дайте знать, что снижаете частоту общения и встреч ввиду недостойного поведения в Ваш адрес.
- И в заключении, если все же не избежать токсичного общения, например по работе, подумайте над тем, как можно сделать его более выгодным для обоих сторон. Например, обозначьте коллеге её зону ответственности, а себе свою и придерживайтесь этих договоренностей. Или, обозначьте начальнику, что давление на Вас, сказывается на качестве и сроках выполнения проекта, пусть даст возможность спокойно работать.
С теплом и заботой, Ваш экотерапевт!
Обратиться и записаться ко мне на консультацию можно по телефону +79046144108 (лучше whatsapp).
Автор: Наталья Гончарова
Психолог, Экотерапевт МАК-практик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru