Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан встретился с экс-президентом США Дональдом Трампом в его частной резиденции Мар-а-Лаго во Флориде. Между главой правительства европейской страны и американским бизнесменом состоялся весьма интересный разговор. По этой беседе можно предположить, что будет с Украиной и Европой, если Трамп победит нынешнего президента США Джо Байдена на выборах.
Европейцы боятся русских
По словам Орбана, Трамп пообещал, что в случае его избрания президентом Украина не получит от США ни цента. Премьер-министр Венгрии отметил, что Европа не сможет и дальше спонсировать ВСУ без поддержки Соединенных Штатов, поэтому конфликт закончится.
«Он говорит, что не хочет финансировать безопасность Европы вместо европейцев. А европейцы боятся русских», — передал Орбан слова американского бизнесмена.
Мнение, что возвращение Трампа в президентское кресло поставит крест на спонсировании Украины, поддерживают и иностранные СМИ. Еще в феврале британский журнал The Economist писал, что перевооружение России, ослабление позиций ВСУ и возможная победа Трампа на выборах в совокупности подводят Европу к самому опасному за несколько десятилетий стечению обстоятельств.
«Европейские государства и их армии размышляют о том, смогут ли они преодолеть этот кризис без союзника, который всегда был рядом почти 80 лет. Вопрос сейчас не только в том, оставит или нет Америка Украину. Вопрос в том, не бросит ли она Европу», — отмечали авторы публикации.
Они добавили, что при прекращении помощи со стороны США Европе придется не просто увеличить военные расходы, но и по-новому посмотреть на характер военной мощи, на роль ядерного сдерживания в европейской безопасности и на далеко идущие политические последствия военной организации и структуры.
Иранская газета Kayhan обратила внимание на пародоксальную ситуацию: общественное мнение стран Европы и США говорит о неизбежности поражения ВСУ, при этом на самой Украине настойчиво призывают к продолжению конфликта.
Авторы сослались на итоги опросов, состоявшихся в 12 странах Евросоюза. Они показали, что в победу Украины над Россией верят менее 10% респондентов.
«При всей этой бесперспективности начавшийся 2024 год сулит Украине и новые вызовы: среди них — риск возвращения в Белый дом Дональда Трампа, который не верит в перспективы финансовой помощи Украине. Из этого автоматически вытекает другой вызов — неспособность Европы оказывать военную помощь Украине без Соединенных Штатов», — указали авторы Kayhan.
Человек, способный остановить конфликт
По словам обозревателя РИА «Новости» Дмитрия Бавырина, между Байденом, Трампом и Орбаном сложился своеобразный любовный треугольник. Президент США «приревновал», поскольку венгерский премьер прилетел на встречу не с ним, а с бизнесменом, отметил журналист. Байден даже пожаловался сторонникам в Пенсильвании.
«Знаете, с кем Трамп встречается сегодня в Мар-а-Лаго? С Орбаном из Венгрии, который прямо заявил, что демократия не работает, и он ищет диктатуры», — сказал президент США.
Бавырин посоветовал не воспринимать слова Байдена буквально, ведь в этом треугольнике именно он — «тупой угол», а счастье двух других не дает ему покоя. После встречи Трамп назвал Орбана великим лидером, которого уважают во всем мире, а Орбан Трампа — президентом мира, способным остановить конфликт на Украине.
Вмешательство в выборы?
По мнению обозревателя, своей встречей экс-президент США и венгерский премьер унизили Байдена. Формально переговоры можно считать вмешательством Орбана в выборы, ведь он агитировал за Трампа, и у нынешнего американского лидера есть право на недовольство вплоть до ноты протеста, указал журналист.
«Должно быть, президента США теперь мучают сложные чувства. Он сам периодически встречается с лидерами чужой оппозиции — американцы считают, что им все можно. А Трамп ведь тоже американец. Кроме того, прямо жаловаться на премьера Венгрии как на силу, которая вмешалась в избирательный процесс в Америке, для Байдена в известной степени позорно. Ладно бы Россия вмешалась в выборы, все-таки сверхдержава. Что такого случилось с Америкой, что даже венгры теперь влияют на ее будущее?» — обратил внимание Бавырин.
Однако самое неприятное для Байдена, добавил обозреватель, — возможности Орбана стать посредником между Трампом как будущим американским лидером и кем угодно в Европе, включая российские власти. Незадолго до встречи в Мар-а-Лаго министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что его страна давно выступает тайным парламентером между Россией и многими лидерами государств Евросоюза.
«В общем, рандеву Трампа с Орбаном — это не только неуважение к президенту США, не только дипломатическая измена, но и потенциальный заговор. Премьер Венгрии осмелел, потому что не верит в способность Байдена переизбраться на свой пост в ноябре (в это вообще мало кто верит), тогда как реванш Трампа сулит ему крупный политический куш», — отметил журналист.
Бавырин добавил, что к выступлению Орбана в духе «Трамп — президент мира» нужно относиться так же, как к любому другому предвыборному ролику. На самом деле достижение мира на Украине по-прежнему зависит только от российских вооруженных сил, резюмировал обозреватель.