Найти тему
Готовим с любовью

Простой и вкусный рецепт ленивых картофельных вареников с беконом

Оглавление

Сегодня мы приготовим очень простое, вкусное и довольно сытное домашнее блюдо, ленивые вареники из картошки.

У меня в кастрюле 700 граммов очищенного картофеля. Заливаем его кипятком, добавляем чайную ложку соли, под крышкой доводим до кипения, убавляем нагрев и варим до полной готовности. В зависимости от сорта и размера картофеля, на варку уходит примерно 20 25 минут. Как вариант, картофель можно отварить на пару, в мундире или запечь.

-2

Пока картошка варится, готовим аппетитную заправку для вареников. Это будет обжаренный лук с беконом. В сковороду наливаем три ложки растительного масла. Небольшими кусочками нарезаем 150 граммов бекона. У меня копченый, а значит, вкус и аромат зажарки будет еще аппетитней.

-3

Помешивая, обжариваем на сильном огне. Крупную луковицу нарезаем кубиками и добавляем к бекону. Обжариваем все вместе до золотистого цвета.

-4

Вместо бекона можно взять грудинку, колбаски, кусочки сала, сырого или соленого. Лучше, если оно будет с мясными прослойками. А еще вареники можно заправить растопленным сливочным маслом, жареным луком с грибами, добавить по вкусу чеснок или зелень.

-5

Заправка готова, и картошка уже свалилась.


Отвар сливаем и оставляем картошку буквально на 10 минут, чтобы она слегка остыла и лишняя влага испарилась.

-6

С помощью толкучки превращаем ее в пюре. Добавляем два яйца. Еще немного подсаливаем, и всыпаем две столовые ложки манной крупы. Манка хорошо вбирает в себя излишки влаги набухает, а вареники при варке становятся мягкими и нежными. При желании в массу можно добавить перец, зелень, сыр, грибы или обжаренные лук.

-7

Основа для картофельного теста подготовлена, и можно добавлять муку. На одно и то же количество картофеля может уйти разное количество муки. Все зависит от того, сколько жидкости картофель впитал во время варки. Насколько хорошо вы обсушили картофель. От сорта картофеля. От категории яиц, качество самой муки и так далее. Пока тесто жидкое, его лучше смешивать ложкой. Как станет трудно месить, выкладываем на стол, усыпанный мукой, и вымешиваем уже на столе.

-8

Сильно много муки старайтесь не добавлять, чтобы готовые вареники не получились жесткими. Но и недостаток муки может повлиять на то, что вареники развалятся во время варки. Одним словом, придерживайтесь золотой середины.

Картофельное тесто не должно быть чересчур мягким. Как только с ним можно будет работать, значит, муки достаточно. У меня в среднем уходит 250 - 300 граммов муки. У вас может быть, чуть больше или меньше. И еще пока тесто теплое, оно очень мягкое. Как только остынет, станет плотнее, и с ним гораздо удобнее будет работать.

-9

Вареники буду складывать на подносы, застелянной бумагой для выпечки.


А дальше все очень просто.


Отрезаем от теста небольшой кусок, скатываем в жгут, а затем поперек нарезаем на кусочки.

-10

-11

Обычно картофельные вареники делаются в виде шайбы с углублением посередине. Размер и форма вареников полностью на ваше усмотрение. Их можно оставить в виде круглых или овальных лепешек, закатать в шарики, сделать в виде продолговатых валиков, похожих на пальчики, или прижать жгут плоской стороной ножа, а затем нарезать по диагонали.

-12
-13

А еще как вариант если в тесто добавить меньше муки, то его можно не раскатывать, а брать прямо из миски или тарелки, чайной или столовой ложкой, как клецки, и сразу кидать в кипящую воду.

Кстати, картофельные ленивые вареники можно замораживать. Я буду сразу их варить и подавать к столу. Кастрюлю с водой ставим на плиту, накрываем крышкой и доводим до кипения.

-14

Обязательно подсаливаем воду. При желании можно добавить лавровый лист. Делаем водоворот, и опускаем вареники в кипящую воду. Как только все вареники всплывут и закипят, засекаем время, и в зависимости от их размера варим три четыре минуты.

-15

Выкладываем вареники в миску, и заправляем ароматной и очень аппетитной зажаркой.

Желаю всем приятного аппетита!