Зарплаты учителей и врачей нужно привязать к ценам в регионах. Если цены высокие, то и платить учителям и врачам нужно больше. Если цены приблизительно одинаковые, то и платить нужно одинаково. Ну, чем не разумное предложение?!
Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев отметил, что если уровень цен на Чукотке очень высокий, то надо и платить бюджетникам в разы больше.
"Моя точка зрения, что нужно менять сам критерий определения уровня зарплаты учителей и врачей. Сегодня критерий - от средней зарплаты в регионе. Надо от этого критерия уходить, нужен [критерий] - уровень цен",
- сказал Фадеев ТАСС в кулуарах Всемирного фестиваля молодежи. Фадеев добавил:
"Наша позиция - пересмотреть этот критерий. Не от зарплат отталкиваться, а именно от цен в регионе"
Мы помним, что и Президент говорил о проблеме несправедливых зарплат — работают люди одинаково, а получают по-разному. Разумеется, когда цены в отдельных регионах в несколько раз превышают цены в центральных областях России, то и зарплаты должны существенно отличаться. С этим и спорить никто не будет.
А вот если приблизительно цены одинаковые, коммунальные платежи одинаковые, а зарплаты при равном труде разные — тут встаёт вопрос несправедливого отношения государства к своим гражданам. Как же так?
Все полномочия отдали регионам — и расчёт зарплаты миллионов людей, и тарифы на ЖКХ, и прожиточные минимумы для всех категорий населения (у каждого региона он свой). Только вот правительство не учло (или не захотело учесть), что у отдельных регионов (даже не говорю - губернаторов) "кишка тонка" дотянуться финансово до благополучных и богатых областей.
Исторически уже так сложилось, что есть процветающие земли, а есть — средненькие. Где-то чернозём, природные богатства, удобное расположение, да и человеческий фактор никогда не стоит исключать. А где-то скудные земли, отсутствие каких-то особо ценных ресурсов, невезение с руководителями.
Только вот люди и в тех, и в других регионах равны в правах своих. Да, по ценам в магазинах они равны, по коммунальным платам равны. А зарплаты разнятся в несколько раз. Как же так?
Сразу же предвижу, что в комментариях напишут, что стоимость квартир, ипотек неподъёмная. Согласна, нам в провинции такие цены и не снились. Но ведь из города тоже можно при желании в Тьмутаракань уехать, хатку прикупить и огородиком заняться. Только вот никто из больших городов не едет
— не то что в сёла, а даже в города провинциальные. Потому что тут работать будешь по полной, а получать шиш с маслом на две ставки.
А насчёт своего хозяйства скажу, что в наше время легче и дешевле в магазине купить, чем вырастить и выкормить. Огородом занимаются на селе больше по привычке или, как я, по большой любви к земле.
Мне, пенсионерке, конечно, уже можно было бы успокоиться по поводу несправедливых учительских зарплат. Но когда я случайно узнаю, что коллега с более чем сорокалетним стажем, имеющая высшую категорию и "Отличника", работающая на полторы ставки, имеет зарплату около 24 тысяч. И это с губернаторской доплатой (за ставку - 5 тыс.), возмущению моему нет предела.
Считаю, что господин Фадеев прав, что зарплаты учителей и врачей нужно привязать к ценам в регионах — всех регионов. И не делать из большинства регионов изгоев и людей в них не делать изгоями.
Что же такое человек изгой? Читаем в Интернете: В современном русском языке слово «изгой» означает человека, лишённого каких-то прав в ряду себе подобных.
Думаю, что коллеги из столицы меня тоже поддержат. Ведь они, как и все, переживают за несправедливость, что творится в регионах. Заранее благодарна за поддержку коллегам.
Всем читателям спасибо! И до новых встреч!