Алексей Тимофеевич Прасолов не так широко известен, как другие поэты середины двадцатого века. Пишу об этом с большим сожалением, так как для меня его поэзия – пример высокого мастерства как в «техническом» смысле, так и в умении пролить мелодию, задеть за тонкое и глубокое. Приведу в пример стихотворение «В этом доме опустелом…»
В этом доме опустелом
Лишь подобье тишины.
Тень, оставленная телом,
Бродит зыбко вдоль стены.
Чуть струится в длинных шторах
Дух тепла - бродячий дух.
Переходит в скрип и шорох
Недосказанное вслух.
И спохватишься порою,
И найдёшь в своей судьбе:
Будто всё твоё с тобою,
Да не весь ты при себе.
Время сердца не обманет:
Где ни странствуй, отлучась,
Лишь сильней к себе потянет
Та, оставленная, часть.
Мелодично льются строка за строкой, создается тревожное настроение чего-то оставленного прошлом, но все еще близкого, не забытого, находящегося все время при тебе. Для каждого это «свое прошлое», от которого хотелось бы убежать. Но все твое прошлое и есть ты. Наверное, это стихотворение для меня про принятие себя всецело – своего детства, своих поступков, своих хороших и плохих сторон. Не зря «оставленная часть» у поэта сравнивается с тенью, которая зыбко бродит где-то рядом, бродячим духом, скрипом, шорохом, недосказанным… Это та часть, о которой не говорят громко, которую не показывают в обществе, которую пытаются скрыть даже от себя. Что же происходит с течением лет, когда пройдет пора молодости, зрелости? Ощущение потерянности, недостаточности, муки от того, что что-то насильно забыто. Это что-то потянет обратно, захватит разум и сердце – «Время не обманет».
Поэтому, наверно, стоит принимать себя, каждый свой поступок, ведь без всего того, что было с тобой, не было бы тебя сегодняшнего.