Сначала мне показалось, что это курага с пряностями. Возмутилась. Курага же сладкая, и вряд ли острый соус сделает блюдо вкусным. Десерт-понятно. Но выяснилось, что это не курага, а морковь с крахмалом, то есть клецки морковные. Не могла пройти мимо такого интересного рецепта, соблазнилась, приготовила. Рецепт очень легкий и быстрый, но есть нюансы. Расскажу, с чем столкнулась и что изменила в рецепте, чтобы вкус мне понравился. Экспериментировала с одной морковкой, чтобы, если что пойдет не так, меньше продуктов ушло на выброс. Но выбрасывать не пришлось.
Из моркови надо сделать пюре любым способом, предварительно подвергнув ее тепловой обработке. Я ее почистила, порезала на части,
добавила в тарелку с морковью 2 столовые ложки воды. Накрыла пленкой, сделала в ней проколы и поставила в микроволновку на 7-8 минут, как было в описании. Пюрировала в блендере. Дальше надо подсолить и замесить тесто на крахмале, любом. У меня картофельный. Здесь меня поджидала засада. По рецептуре на 200 гр моркови дано 130 гр крахмала. Я отвесила нужное количество и все бухнула в пюре. Оказалось этого много.
Крахмал надо сыпать в морковь постепенно до нужной консистенции. Когда его в норме, масса получается очень мягкая, с ней легко работать. При избытке тесто крошится, ломается, его сложно даже собрать в комок. Морковь может быть разной сочности и влажности, и крахмал сорт от сорта отличается.
А вот это уже нормально. Тесто мягкое, приятное.
Из теста скатать шарики, слегка приплюснуть, в середине пальцем сделать углубление.
Отварить в подсоленной воде минут 5 - 7.
Готовность можно определить "на зуб".
Откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде и заправить.
Для заправки надо:
Соевый соус - 1 ст.л
Кукурузный сироп - 1 ст.л
Устричный соус - 0.5 ст.л
Острый перец - 1 ч.л
Семена кунжута - 1 ч.л
Зеленый лук - 1-2 шт
Чеснок - 1 зубчик.
Кукурузного сиропа и устричного соуса у меня не оказалось. Сделала без соуса, а вместо кукурузного сиропа взяла виноградный пекмез. Возможно эти два ингредиента несут основу вкуса. То, что получилось в итоге, мне совсем не понравилось. Сладость. Хотя в рецепте предлагалось за неимением кукурузного сиропа заменить его 0,5 столовой ложки сахара.
Но не пропадать же добру!
Я клецки отмыла, прокипятила и заправила по-другому:
соевый соус - 1 ст.л,
острый перец - 1 ч.л. молотого (заменила стручком свежего),
семена кунжута - 1 ч.л. обжаренный на сухой сковороде,
чеснок - 2 зубчика,
кориандр - 0,5 ч.л,
растительное масло - 2 ст.ложки. Накалила и залила специи.
Вот такие клецки многоразового использования 😁.
Получилось вкусно. Можно гостей удивить. На столе смотрится необычно, и никто не догадается из чего это приготовлено.
Можно еще поэкспериментировать с разными заправками и соусами.
Вкусных вам экспериментов!