Найти в Дзене
Обычная семейка

Как я жила в богадельне на кладбище. Мистическая история.

И да, Вы совершенно не ослышались, я жила в богадельне на кладбище и нет я не нищая и не больна душевной болезнью.

В начале 2000-х мы (молодая семья) приехали в Санкт-Петербург на год. Мужа отправили учиться на высшие офицерские классы. Сами понимаете денег не много, а жить где-то надо.

Но начну опять с небольшого экскурса в историю. Около Малоохтинского кладбища, согласно завещания Марии Тепловой, в 1904 году по проекту арх. Н.А. Виташевского было построено 4-этажное каменное здание приюта.
На верхнем его этаже была организована церковь в честь Усекновения главы Св. Иоанна Предтечи. На крыше в правой части здания располагалась небольшая главка с крестом. Лицевой фасад выходил на Малый пр., а дворовые флигели заняли часть старообрядческого кладбища.

Приют предназначался для размещения 40 престарелых девиц и вдов и состоял из 3-х квартир в две комнаты с собственными кухнями и из 34 отдельных комнат в одно и два окна, расположенных в 4-х этажах с общими для них кухнями. В заведении было устроено два зала для работ и чтения книг. Сюда были переведены призреваемые из дома убогих в Коломне. Домовый храм стал общим для всех местных богаделен и вмещал 450 чел.

После Великой Октябрьской богадельню ликвидировали, церковь уничтожили, а здание, как водится, переделали под коммуналки.

Вот нам родственники мужа и подогнали этот вариант. Коммунальная квартира на первом этаже. В квартире было три комнаты, но хозяева там не проживали и сдавали только одну комнату, окна которой выходили на проспект.

Вот мы и сняли эту комнату. Вход в подъезд был с торца здания (лестница 2) прямо около могилок, уже жутковато, но мы мужественно идем вперед. Первый этаж квартира №2. Заходим. Сразу попадаем в извилистый, узкий, темный коридор. Ну ничего свет же можно включить. Комната большая светлая, что сглаживает полученные ранее негативные эмоции. Идем смотреть кухню. а вот здесь нас ждет СЮРПРИЗ - окна кухни выходят прямо на Малоохтинское кладбище и сразу под окном начинаются могильные кресты. При этом и сама кухня 2 метра шириной и метров 6 длинной с высотой стен (выкрашенных темно синей краской) три метра и лампочкой Ильича под потолком. Представили? Ощущение что ты в гробу.

Но выбор у нас не велик, да и жилье не дорогое, да и временное, так что заселяемся. И тут начинается наша веселая жизнь.

Мне приходилось часто оставаться ночевать одной (муж подрабатывал после учебы ночным охранником в круглосуточном магазине). Так вот, я ни разу не спала с выключенным светом, всегда горел ночник. Это не покидающее, не объяснимое ощущение присутствия в квартире еще кого-то. Чувство, что на тебя кто-то смотрит, и как только ты выключишь весь свет и закроешь глаза, ЭТО обязательно на тебя нападет.

Но кульминация была в один из вечеров. Мы вдвоем, лежим смотрим телевизор. И вот слышим, открылась и закрылась входная дверь. Причем слышим четко, оба слышим. Ждем, может хозяева пришли (была у них такая привычка приходить без предупреждения). Но дальше ничего не происходит. Толкаю мужа: иди посмотри, а я здесь спрячусь. И что Вы думаете он мне ответил? Страшно, говорит. И это бравый военный так отвечает, представляете, что чувствовала я . Конечно же он сходил посмотрел, в квартире никого кроме нас. Что это было так и осталось загадкой.

Моя мама сказала тогда: - беда к вам пришла. И как оказалось и правда пришла, всего через пару месяцев случилась у нас большая беда.

Вообщем протянули мы в этой квартире всего три месяца и съехали.

Сейчас этот дом расселили и собираются там сделать центр адаптации уголовников. И я так понимаю жуткая история этого здания еще не закончена.

Подписывайтесь, лайкайте, комментируйте.