На кладбище ветер свищет ...
Не буду продолжать этот пикантный стишок, просто хочу сразу обозначить тематику данной статьи.
Мы не только ходим в театры, музеи, на выставки, но и есть у нашей семьи одно не совсем обычное хобби. Мы любим гулять по кладбищам. Да, да Вы не ослышались именно по кладбищам. Сразу хочу расставить все точки на "И". Мы не принадлежим ни к каким субкультурам, не чернокнижники, не вандалы и не искатели сокровищ (хотя было бы здорово найти что нибудь этакое). Мы просто гуляем по старым кладбищам, разглядываем надгробия, семейные склепы 17-19 веков, читаем жизненные историю тех кто там упокоился, а это как правило исторические личности внёсшие, значительный или не очень, вклад в развитие нашей страны.
О том что мы живем около Александро-Невской Лавры мы уже писали в этой статье, кому интересно можете перейти по ссылочке. А на территории Лавры кладбищ несколько, о них мы уже тоже писали. Два некрополя (некрополь мастеров искусств и некрополь 18 века), Никольское кладбище, казачье кладбище. Вот с этого места и началось наше "странное" увлечение.
Но сегодня я хочу рассказать о Малоохтинском кладбище.
Среди жилых домов на Новочеркасском проспекте затерялось небольшое кладбище, которое давно получило звание одного из самых мистических в городе, – Малоохтинское старообрядческое кладбище.
Немного истории. В 1760 г. старообрядцы-поморцы основали в Охтинской верхней слободе, как называли тогда Малую Охту, свое кладбище – самое старое старообрядческое в Петербурге. Его появление тут было не случайно. С одной стороны, Охта – это фактически самостоятельное поселение с собственным самоуправлением, удаленное от города: здесь кладбище не бросалось в глаза полицейской власти. С другой стороны, среди населявших Охту плотников было много старообрядцев.
Во второй половине XVIII в. отношение государственной власти к старообрядцам становится более терпимым. В октябре 1763 г. Екатерина II выступала на общей конференции Синода и Сената против жестокого преследования раскольников. Осенью 1768 г. последовал указ, давший Малоохтинскому старообрядческому кладбищу официальный статус. Одновременно была расширена его территория. Вскоре кладбище стало одним из центров петербургских поморцев.
За долгие годы кладбище претерпело множество изменений. По велению Николая I его у старообрядцев отобрали, а молельные дома передали Императорскому человеколюбивому обществу. И только при Александре II Малоохтинское кладбище было вновь передано поморцам, но молельни им так и не вернули.
Первое что нас поразило это захоронения датированные 7388, 7415 годами от сотворения мира.
У старообрядцев летоисчисление начиналось от сотворения мира и переходить на Петровский Календарь они не собирались. С таким летоисчислением мы столкнулись впервые. Когда смотришь на эти даты такое чувство что попадаешь в другую реальность. И начинаешь задумываться какой бы сейчас был год 7532 примерно. Что это было? "Обрезание" истории на 5508 лет? Есть над чем подумать.
Я вот в статье писала про поморов, старообрядцев и думаю что не все хорошо знакомы с тем кто это. Я понимаю что не все любят читать историческую литературу, но хочу все же порекомендовать прочитать такого писатель как Константин Бадигин "Путь на Грумант". Это художественное произведение написано на большом историческом материале о жизни, бите и нравах поморских рыбаков, о русском северном мореплавание. Книга захватывает с первых страниц. Кстати, Бадигин один из моих любимых писателей.
И П.И. Мельников "В лесах" и "На горах" - это эпопея о жизни заволжского старообрядческого купечества.
Но вернемся к нашей прогулке, она только начинается и завтра я Вам расскажу о других не менее интересных захоронениях и фактов из истории и ЛИЧНОЙ жизни на этом кладбище.