Как из обрезков изготовить шкатулку на ленточной пиле? Какой еще инструмент необходим? Какова последовательность работы? И стоит ли, вообще, связываться со шкатулками? В данной статье я поделюсь опытом изготовления своей первой шкатулки. Оговорюсь, что речь пойдет об одной конкретной технологии, хотя существуют, конечно, и другие (традиционная склейка, токарка, фрезерование, береста и т.д.).
Посмотрев многочисленные публикации в интернете на эту тему, решил сам попробовать сделать что-либо подобное. На первый раз взял обрезки 100 мм сосновой дюймовки. Понятно, что предпочтительнее ценные сорта древесины, но тренироваться лучше "на кошках".
Три обрезка склеил с перекрестным направлением волокон. Используя линейку и циркуль, нанес контур прямо на заготовку.
Последовательно выпилил внешний и внутренний контуры на ленточной пиле с использованием 6 мм полотна.
У заготовки ящика отрезал с каждой стороны примерно по 10 мм: это будут передняя и задняя стенки. На оставшейся болванке снова нарисовал контур и по нему выпилил внутреннюю часть ящика.
Настала очередь шлифовки внутренних поверхностей. Здесь незаменим шлифовальный осцилляционно-шпиндельный станок. Можно и без него, но такой станок ускоряет процесс в несколько раз.
У ящика приклеил переднюю и заднюю стенки. К корпусу шкатулки последовательно приклеил основание и заднюю стенку из распиленной пополам по толщине дюймовки.
Ну и, естественно, цикл: приклеил - обрезал с небольшим припуском - отшлифовал на гриндере.
На ящик приклеил фасад из той же 1/2 дюймовки. Опилил по контуру, примерно на 5 мм меньше внешнего размера шкатулки. На гриндере закруглил все углы. Окончательную шлифовку делал вручную 180 наждачкой.
Вклеил ручку из 6 мм шканта.
Да, кое-где неровно получилось, где-то на материале дефекты вылезли, но опыт приходит со временем.
Следующий этап - окраска. Покрывал маслом цвета "дуб" в два слоя, убирая излишки масла через 40 минут после нанесения каждого слоя. Данное масло практически не имеет запаха, полное высыхание - через 2 суток. Из-за разнонаправленных волокон окрас получился не совсем равномерным. На следующих изделиях попробую применить тонирующий лак, несколько слоев которого даст равномерное покрытие.
Итог. На изготовление шкатулки ушло полдня. Еще часа два - на покраску. Сложного во всем этом нет ничего. Еще потренироваться, и можно будет браться за более сложные шкатулки, благо, что в этом направлении - простор для полета фантазии. Так что, при наличии "ленточки" и инструмента, облегчающего шлифовку, любой желающий сможет работать и развиваться в этом направлении. И да, о пылеудалении забывать не стоит...