Кефир или йогурт – домашний рецепт

313 прочитали
Сделать кефир дома довольно просто
Сделать кефир дома довольно просто

Сделать безопасные и качественные кисломолочные продукты в домашних условиях несложно. На маркетплейсах и в аптеках широко представлены закваски на любой вкус и кошелёк.

«В качестве исходного сырья можно использовать пастеризованное, ультрапастеризованное либо цельное молоко, - рассказывает наш эксперт, заведующий лабораторией кафедры технологии мясных и молочных продуктов КНИТУ Камиль Валеулов. - Жирность молока не имеет принципиального значения, но у продуктов, полученных из молока с пониженной жирностью, может отмечаться более интенсивное выделение сыворотки, что в принципе не является браком».

Пошаговый рецепт

1 шаг - В тёплое (30 - 40° С) молоко нужно внести заквасочную культуру и аккуратно перемешать. Само сквашивание удобно проводить в мультиварке с функцией «йогурт». Можно готовить в термосе, банке или любой удобной для вас посуде. Процесс сквашивание длится от 6 до 12 часов.

Можно приготовить его в мультиварке на режиме "йогурт"
Можно приготовить его в мультиварке на режиме "йогурт"

2 шаг – По истечению времени, следует поместить продукт в холодильник на несколько часов для того, чтобы остановить процесс ферментации и нарастания кислотности. Небольшую часть полученного продукта вы можете поместить в стерильную посуду и использовать как закваску для следующей партии.

Жирность молока не имеет принципиального значения, но у продуктов, полученных из молока с пониженной жирностью, может отмечаться более интенсивное выделение сыворотки
Жирность молока не имеет принципиального значения, но у продуктов, полученных из молока с пониженной жирностью, может отмечаться более интенсивное выделение сыворотки

3 шаг - Кисломолочный напиток употреблять в течение 5-7 дней. Хранить при температуре не выше 6° С.

В холодильнике прекращается процесс ферментации.
В холодильнике прекращается процесс ферментации.

Можно экспериментировать с сырьём - использовать не коровье молоко, а, к примеру, козье или даже растительное.

Приятного аппетита!