…Это событие состоялось вчера, в воскресенье, в киноконцертном зале «Пенза». Пожалуй, более душевной, трогательной, в чём-то даже исповедальной, единой в своём порыве и настроении в истории гастрольных выступлений Сергея Пенкина в родном городе ещё не было! Ибо вчера состоялась долгожданная «пенкинская пятница», которая обычно выпадает лишь на один день в году, и не важно, какой он по своему названию…
В минувшее воскресенье, 10 марта «Пенза» была заполнена до отказа! Причём, многие зрители даже сидели на приставных стульях, их там тоже хватало. Места, правда, на табличках с обратной стороны разнились. Например, моё было под №5, а рядом стул №48А, – сразу и не разберёшься…
В зале с самого начала ощущалась особо приветливая аура по отношению к герою вечера, ведь совсем недавно Пенкину было присвоено давно заслуженное им звание!
Уже во время своего выступления певец заметил: «Полтора месяца назад я получил звание – «Заслуженный артист России». И не за деньги, и не по блату, а – по-настоящему. За это я очень ценю своих зрителей. Как обещал, что проставлюсь, и пожалуйста, – для всех и для каждого из вас в холле от меня – рюмочка!»
Да, он не обманул, и в перерыве между отделениями сольного концерта «35 лет на сцене» рюмочек хватило всем… Причем, по содержимому в них напитку они делились на два типа – шампанское и «пенкинское особое». Правда, вместо рюмочек были пластиковые стаканчики.
…А начал Сергей свой концерт с актуальной в наше время песни «Медиамир», посвященной во многом фальшивому и жёсткому миру современного шоу-бизнеса. Затем он представил, как уже знакомые концертные номера, так и новые, премьерные. Первое из отделений было «эстрадно-российским», а во втором, уже по традиции, звучало больше классических международных шлягеров. Состоялось даже и третье, импровизированное отделение, вышедшее за рамки двухчасового регламента.
В этот раз Пенкин чаще обычного общался с публикой, – чувствовалось, что ему хотелось о многом рассказать, поделиться с земляками…
Я специально решил создать в этом репортаже своеобразный монолог певца из тех фраз, которые прозвучали из его уст в перерывах между исполняемыми песнями. Думаю, это будет особо интересно читателям, не оказавшимся вчера в зрительном зале…
«Не было бы вас, дорогие мои, не было бы и меня. А в Пензе мне вдвойне приятно выступать, но это и двойная ответственность. Существует два места, где выступаю с особым волнением, – московский «Крокус-Сити Холл» и ККЗ «Пенза»…
– У меня в жизни особо проявили себя две женщины-педагога, – заметил он, получив букет цветов от Антонины Михайловны Медведевой, своей первой учительницы. – Вспоминаю 1969 год, 47 школа, ул. Луначарского… Дай Бог вам здоровья! А ещё – Наталья Семёновна Андрианова, которой 84 года, но она ходит на высоких каблуках и сегодня. Выпустила многих известных артистов – Полину Гагарину, Жасмин, Линду…Я ей настолько благодарен, ведь так долго поступал в Гнесинку, но именно благодаря ей и поступил после множества безуспешных попыток. Если бы не поступил, то вернулся бы в Пензу, устроился каким-нибудь культурным работником… Поэтому надо всегда добиваться своей цели, не сдаваться и идти вперед!
«Хочу вернуть вас в 70-е годы…По себе знаю, сидел на улице Луначарского, в районе магазина «Стрела», мы играли как-то в подъезде на гитаре, на улице была плохая погода. Пели тогда для своих друзей и подруг… Сейчас же мы стали все «модными», все в телефонах, даже приглашаем уже к себе психологов. А ведь кто может быть лучшим психологом в нашей жизни? Это же друзья! Приходишь с ними на кухню, немножко «накатишь» вместе, и на душе сразу становится хорошо. И я сегодня на вашей кухне…»
«В 60-е годы у нас в семье не было холодильника, телевизора и игрушек, как и у многих в то время. Но какой сильной любовь родителей! Они до конца своей жизни ходили под ручку. Папа воевал, дошел до Берлина, потом уже сражался в Японии. И как-то на кухне, когда он вернулся с работы, мама у него спросила: «Миша, а какой сегодня день недели? Он отвечает: как скажешь!»… И вот эту замечательную пенкинскую любовь я хочу подарить и вам, и моей дорогой и любимой Пензе!»
«Как мне хочется, чтобы старину не ломали, берегли каждое из старинных зданий. Ведь мы ездим по стране и столько всего видим! Например, в Вологде вообще не разрешают сносить старые здания - ни деревянные, ни каменные, а вот, скажем, Кострома во многом напоминает маленький Петербург. Вот и Пензу бы хотелось видеть такой же, по-старинному, красивой…»
«В родной город, по возможности, приезжаю дважды в год, летом и весной, в марте, когда проводятся мои гастроли по городам. Хочется, конечно же, чаще приезжать, но не всегда получается. Пенза дает мне возможность восстанавливать свои силы, здесь ощущаю душевное тепло! Хотелось бы, чтобы сюда приезжало больше туристов! Ведь город наш процветает. Обычно, если гуляю по какому-то другому городу, то чувствую себя в чем-то одиноким, но вот Пенза – совсем другое дело, здесь столько моих друзей!»
«Пусть все видят, какие у нас преданные пенкинские зрители! Ведь никто не бежит в гардероб, – все встали, и это многого стоит! Поэтому всем говорю – берите пример с Пензы!»
«А что дает звание народного артиста? Это бесплатное захоронение на Троекуровском кладбище в Москве. Мне этого не надо, я выбираю Пензу. Иногда меня спрашивают – как бы я провел свою старость? У меня в столице загородный дом с бассейном и концертным залом. Хочу со временем организовать в нём Дом престарелых, – будем приглашать музыкантов, творческих людей, и таким образом проводить свою старость…»
«Мы ведь сами себе в жизни делаем праздник, и я хочу, чтобы эта пенкинская пятница сегодня продлилась, чтобы вы ещё сходили к кому-то в гости и продолжили этот замечательный вечер. Не надо часто смотреть эти глупые мыльные оперы по ТВ, – чаще ходите в театры, музеи, в кино, или к друзьям на кухню. Чаще общайтесь! Мы ведь – из Советского Союза, и умеем правильно гулять!»
«Хочу пожелать, чтобы ваши мечты и желания сбывались. Например, моей первой мечтой было – поступить в Гнесинку. Работая дворником, я шел к своей цели, поступал 11 лет, меня считали бездарным и безголосым. В итоге, помимо Гнесинки, я окончил Институт современных искусств, аспирантуру. Таким образом, мое первое желание сбылось. Второе – иметь свою вокальную школу. Сейчас я – доцент МПГУ имени Ленина, это тот университет, который открывал ещё наш российский император 160 лет тому назад. У меня там своя мастерская, где преподаю. И не как в России сейчас учат, а как в Советском Союзе. У меня замечательные студенты. Один из них выступал на телеконкурсе «Голос», и никто тогда к нему не повернулся. Он плачет и подходит ко мне: «Не получается…» Я ему отвечаю: ты занял второе место в Италии, и лично Робертино Лоретти вручал тебе диплом. А это во много раз почетнее, чем участие в «Голосе», ведь тот конкурс был и международным!.. Третье моё желание – чтобы мэрия Москвы повернулась ко мне лицом и подарила какой-нибудь старый кинотеатр, чтобы я его затем отреставрировал и сделал там Театр Песни. И чтобы там выступали музыканты, танцоры, певцы и акробаты, не с телеэкранов и не за деньги, а настоящие, – ТАЛАНТЛИВЫЕ!»
«Приятно, что в каждом городе, куда я приезжаю, – везде аншлаги. Я стараюсь людям подарить самого себя, полностью! Чтобы в этих серых буднях было больше праздника. Хочу, чтобы мы чаще возвращались в 70-80-е годы по настроению того времени. Ведь мы тогда не сидели в телефонах, мы дружили, понимали и любили друг друга!»
«Я уже несколько лет являюсь председателем жюри своего конкурса «Золотая октава». Несколько моих учеников получили Гран-при. Одна из них – Василиса Царская. И сегодня она выступает в моём концерте! Самое главное пожелание ей – быть уверенной в себе, не бояться и петь с душой. И тогда ты будешь любить зрителей, а они – тебя. Желаю ей большого будущего! Как говорил Магомаев: «Бездарности пробьются сами, а талантам надо помогать». Или другая его фраза: «Раньше певцы хотели быть звёздами, а сейчас «звёзды» хотят быть певцами».
… Надеюсь, в этих словах, сказанных вчера со сцены нашим замечательным земляком – Сергеем Пенкиным, скрывается часть той волшебной ауры состоявшегося вчера концерта в ККЗ «Пенза». Он был наполнен как звучанием прекрасных песен, так и теплотой мыслей, смелостью новых идей и планов этого талантливого и просто уникального человека.
И провожали его восторженные зрители светом включённых мобильников, которые олицетворяли огонёк сердца каждого из них…