Кефир и йогурт: польза и вред

969 прочитали
Кисломолочные продукты проявляют иммуностимулирующие эффекты на весь организм человека
Кисломолочные продукты проявляют иммуностимулирующие эффекты на весь организм человека

О пользе кисломолочных продуктов написаны сотни статей. Многие не представляют вечер без стакана кефира. Кто-то ищет на этикетках йогуртов слово «био». О том, какую пользу несут нашему организму кисломолочные продукты, на что обращать внимание при покупке кефира и йогурта рассказывает наш эксперт - заведующий лабораторией кафедры технологии мясных и молочных продуктов КНИТУ Камиль Валеулов.

«Кроме очевидной пользы кисломолочных продуктов для желудочно-кишечного тракта можно отметить, что они также проявляют иммуностимулирующие эффекты на весь организм человека, способствуя активизации внутренних защитных сил», - комментирует Камиль Гомарович.

При непереносимости лактозы

Существует ряд распространённых заблуждений о непереносимости лактозы. Не следует путать её с аллергией на молочный белок. Люди с непереносимостью лактозы вполне могут употреблять йогурт, сметану, кефир, которые содержат меньше лактозы, чем цельное молоко и при этом не испытывать никаких неприятных симптомов.

Наибольшую пользу организму принесёт продукт, который употребили в течение первых двух дней после изготовления.
Наибольшую пользу организму принесёт продукт, который употребили в течение первых двух дней после изготовления.

Как долго живут йогурты?

По определению, любой свежий кисломолочный напиток «живой». Когда мы видим на этикетке слово «bio», «живой» - это в большей степени маркетинговый ход производителя. Бактерии, которые содержатся в упаковке с йогуртом, действительно живые. Но их количество со временем уменьшается. Наука не стоит на месте, появляются, новые эффективные штаммы микроорганизмов, которые могут придавать кисломолочным продуктам дополнительные диетические или профилактические свойства, поэтому производители с удовольствием выводят эту информацию как рекламу и на этикетку.

Так, под термином «пробиотики» понимают живые микроорганизмы различных штаммов бифидобактерий, лактобактерий термофильных стрептококков. Их функция - подавлять патогенную микрофлору и восстанавливать полезную микрофлору кишечника. Желудок не самая благотворная среда для этих бактерий, поэтому пробиотические кисломолочные напитки должны содержать значительное количество микроорганизмов.

Наибольшую пользу организму принесёт продукт, который употребили в течение первых двух дней после изготовления. Максимальный срок хранения натурального йогурта не может превышать 5-7 дней. В дальнейшем количество живых микроорганизмов значительно уменьшается, и пользы от употребления такого рода продукта мало.

Польза кефира на ночь - это большое заблуждение
Польза кефира на ночь - это большое заблуждение

Кефирчик на ночь

На самом деле устоявшаяся традиция употреблять кефир и другие кисломолочные напитки на ночь не имеет под собой какого-либо научного обоснования. Время приёма не принципиально. Более того, по мнению диетологов, для лиц с некоторыми заболеваниями, например, такими как ожирение и сахарный диабет, употреблять кисломолочные продукты на ночь вообще не следует.

На прилавках магазинов сейчас огромный выбор кефиров, йогуртов, ряженки и других кисломолочных продуктов.
На прилавках магазинов сейчас огромный выбор кефиров, йогуртов, ряженки и других кисломолочных продуктов.

Внимательно читаем этикетку

- На этикетке должно быть указано сырьё, из которого изготовлен йогурт. Например, цельное нормализованное или сухое молоко, а также тип закваски.

- КОЕ (колониеобразующая единица) - под этой аббревиатурой скрывается очень важный параметр - количество микробных клеток в единице объёма (КОЕ/г). Хорошим продуктом можно считать напиток, который в начале срока годности содержит не менее десяти миллионов КОЕ/г

Важно!
Важно!

- Термостатный или резервуарный - этот термин говорит нам о способе производства йогурта. Если продукт сквашивался в резервуаре-танке, а затем разливался в потребительскую тару, то он будет называться резервуарным. Чаще всего такой продукт будет с так называемым нарушенным сгустком, иногда их называют питьевыми. Термостатным называют продукт, который сразу же сквашивается в таре, в которой он поступит в торговую сеть. Никаких особенных преимуществ одного типа производства перед другим нет.

- На этикетке можно встретить упоминания добавок с индексом Е1422, Е1442 – это модифицированный крахмал. Его основное предназначение - улучшение текстуры и консистенции, особенно в продуктах с пониженной жирностью.

Кисломолочка со сроком годности 30 дней и более с большой натяжкой можно назвать полезными, старайтесь избегать их употребления!
Кисломолочка со сроком годности 30 дней и более с большой натяжкой можно назвать полезными, старайтесь избегать их употребления!