Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Контрзависимость - зависимость с квадрате

Контрзависимость - это состояние, при котором человек демонстративно подчёркивает, что не зависит от внешних обстоятельств, мнений других людей или влияния внешних факторов.

Он превозносит свою способность принимать решения и не поддаваться влиянию внешнего мира. Контрзависимость своим носителем часто рассматривается как позитивная черта личности, которая помогает человеку быть независимым и свободным от внешних ограничений, отстаивать свою свободу и достоинство.

Оберегая свою независимость, человек порой кидается в другую крайность: отчуждение от людей.

Как правило, контрзависимость - это компенсация сильной зависимости, связанной с нарушением привязанности в раннем возрасте, и, как следствие, с переживанием боли и страха отвержения.

Такая сильная фиксация на опасениях, что близкая привязанность может быть трагически разрушена, приводит, парадоксальным путем, к страху формирования близких отношений. С виду - самостоятельность и независимость, а по факту - одиночество и уязвимость. "Лучше пусть я буду один, чем снова испытаю сильную боль при утрате близких отношений".

Люди с контрзависимым поведением часто скрывают свои истинные чувства и эмоции, стремясь показать окружающим, что они способны обойтись без помощи и поддержки. Они часто боятся проявлять чувствительность и привязанность к людям, поэтому предпочитают сохранять контроль над ситуацией и своей жизнью.

Однако в глубине души контрзависимым людям часто не хватает поддержки, понимания и любви. Они боятся быть уязвимыми и доверять другим, поэтому стремятся всегда оставаться на расстоянии. Контрзависимость может привести к изоляции, потере близких отношений и психическим проблемам.

Контрзависимость может давать о себе знать в крайних проявлениях, таких, как гиперответственность и гиперконтроль, в сочетании с избеганием конфликтов, даже конструктивных, и с угодничеством, вплоть до полного игнорирования своих мыслей, чувств и потребностей в попытке предугадать чужие желания и потребности. Будучи внутренне глубоко зависимым, не имеющим личных границ, контрзависимый человек своими попытками быть полезным обнаруживает надежду, что и другие люди постараются "угадать" его желания и потребности.

Контрзависимый человек кажется "слишком хорошим" - он норовит оттеснить других от выполнения неприятных обязанностей, берёт на себя решение чужих вопросов. Ему кажется, что, если позволить событиям идти своим чередом, а людям дать хоть в чем-то обходиться без него, то его ценность моментально упадёт в глазах людей, что приведёт к тому, что они его отвергнут и покинут, отказавшись о нем заботиться так же, как он заботился о них.

Для преодоления контрзависимости важно осознать свои истинные чувства и потребности, научиться спокойно обнаруживать и, порой, показывать свою уязвимость, а также доверять другим людям.

Не стыдитесь, если в этом есть нужда, просить о поддержке и помощи! Вместе мы - сила! Важно помнить, что все мы нуждаемся во взаимодействии с другими людьми, мы - существа общественные, и плечо друга рядом - это не то, на что мы должны навалиться всей тяжестью, а то, что помогает чувствовать себя хорошо и вместе идти к успеху!

Автор: Ольга Егорова
Психолог, КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru