В моих статьях я часто подчеркиваю, что предпочитаю минимальное количество специй и приправ. При этом готовить люблю и умею, удовольствие от вкусной еды для меня важно. Как уживаются эти два принципа в одной голове? Сейчас объясню.
Я Юлия Попова, онлайн-тренер. Мне 50+ лет, и я специализируюсь на восстановлении женской привлекательности и здоровья после 40-50 лет. Помогаю создать спортивную фигуру, повысить энергию.
Делюсь пользой и хорошим настроением в телеграме: Тренер взрослых девочек. Подписывайтесь!
Планы тренировок, питания антивозрастные практики в подробном изложении смотрите в «Энциклопедии взрослых девочек» на Бусти.
Моя цель - не перебивать, а подчеркивать исходный вкус продуктов. Почему-то многим кажется, что блюда без специй и приправ – это безвкусное месиво. Наверное они представляют меня как сумасшедшую зожницу, которая помешалась на оздоровительной треш-кулинарии, чтобы дожить до ста лет. Неверно! Главная задача здорового образа жизни - это жить качественно и с удовольствием.
В высокой кулинарии и в ресторанах мирового уровня блюда готовят с умеренным количеством специй, чтобы раскрыть истинный вкус и аромат каждого ингредиента, особенно при использовании продуктов высокого качества.
А вот в народных блюдах, чтобы переживать периоды дефицита продуктов, специи использовались в изобилии, чтобы продукты дольше сохранялись и могли быть использованы рационально. Также специи помогали скрыть недостатки некачественных продуктов. Эта традиция укоренилась в нашем сознании с детства. Поэтому избыток специй, лука и чеснока кажется нам вкусным. Однако это всего лишь плохая привычка. Вот несколько причин, чтобы от нее отказаться:
Приправы с интенсивным ароматом снижают чувствительность обоняния
Во время моей долгой работы тренером в тренажерном зале мне приходилось соблюдать диету, исключающую сырой лук и чеснок. Мое обоняние значительно усилилось. Я начала замечать совершенно новые ароматы в природе: запахи трав, деревьев, почвы, неуловимые свежие и пряные оттенки зелени, коры, дождя, распускающихся почек. Невероятное удовольствие!
Еще одним неожиданным открытием стало то, что питание человека напрямую влияет на его запах. Люди, употребляющие некачественную пищу, избыток жирной пищи и ароматных приправ, могут излучать неприятные запахи через пот, которые ощущаются даже на расстоянии. Но сами они этого не чувствуют.
Так же, из моей жизни исчез стойкий парфюм. Абсолютно не шикарно, просто по-деревенски «благоухают» надушенные дамы в спортзале. Сколько бы ваш парфюм ни стоил, не тратьте на него деньги, это не круто и не хорошо пахнет. Хорошо пахнет свежевыстиранная спортивная форма, вымытая голова и тело, которое питается здоровой пищей.
Интенсивные ароматы и сильные пряности искажают натуральный вкус и аромат продуктов
Мы живем в обилии, без дефицита и голода. Мы имеем доступ к широкому ассортименту высококачественных продуктов. Даже самые простые бюджетные продукты — не плесневелые, не лежалые, не прогорклые. Если вы уменьшите потребление пряностей, вы обнаружите, насколько прекрасно пахнет, например, запеченная тыква, как раскрывается ее исходный аромат. Разнообразие ароматов овощей и корнеплодов станут длдя вас откровением. Мясо, птица, морепродукты – так же имеют неповторимый исходный аромат. Всё это вы сможете ощутить, не перегружая свое обоняние и вкус острыми пряностями.
Кстати, классные рецепты здорового питания «как в ресторане» вы найдете в моем телеграм канале Тренер взрослых девочек. Там я пишу о тренировках и спортивном образе жизни, о том, как все успевать, поддерживать свое тело и свою жизнь в порядке, делюсь рецептами и упражнениями для тех, кто хочет шикарно выглядеть в любом возрасте.
При нагревании и жарке пищи с луком, чесноком и специями, тяжелый аромат пропитывает дом и одежду
Люди, привыкшие к такому запаху, даже не замечают его. В детстве, гуляя по выходным вокруг дома, я помню, как из каждого окна доносился аромат кухни. Запах жареных блинчиков, лука, чеснока, борщей и котлет, создавал атмосферу уюта и тепла. Однако со временем отношение к домашним запахам изменилось. Если не у вас, то подумайте об окружающих.
Сегодня мы более чувствительны к запахам, и аромат кухни, пропитывающий одежду, может вызывать негативные ассоциации. Например, когда кто-то приносит на работу запах жареного лука. Или луковый шлейф тянется от соседей. Скорее, эмоционально это запах бедноты. Во всяком случае, не очень желанный.
Многие пряности обладают антибактериальными свойствами, раздражают кишечник и негативно влияют на кишечный микробиом
В древности пряности использовались для замедления процессов брожения и порчи продуктов. Они могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на кишечную микрофлору. Переизбыток пряностей в рационе может привести к неожиданным последствиям: вздутие живота, изжога, тошнота. Это не означает, что нужно полностью отказываться от пряностей, но следует более осознанно и редко их употреблять, чтобы контролировать процесс и понимать, какие ингредиенты вы переносите хорошо, а какие — нет.
Конечно, в специях и пряностях содержатся и полезные вещества, которые помогают похудеть, подтянуть кожу, омолаживают организм. Я использую их в умеренном количестве, не только как приправу для мясных блюд и гарниров. Можно добавлять их в чаи, лимонады, смузи. Полезные специи и приправы: сельдерей, имбирь, перец чили, корица, шафран, куркума, ароматные травы.
Важно использовать разнообразные приправы, а не забивать все вкусы в тарелке луком и чесноком, добавляя их в фарш, соусы, салаты, супы и поджарки в неимоверном количестве.
Так же, нужно использовать специи уместно, уметь сочетать вкусы и не перебарщивать с количеством.