Найти тему
Стеклянная сказка

"А зачем мне идти на завод на 70 тысяч, когда я в гараже с одним инструментом 100 имею без напряга и сам себе хозяин"

- Да за воротами стоит толпа желающих сюда попасть!

- Нигде с такой работой кроме этого предприятия вы устроиться не сможете!

Примерно такой смысл имела ежедневная оперативка на заводе, где я работал. Директор называл такое внушение, щедро разбавленное нецензурной лексикой, "клизмой добра", целью которой было избавление сотрудников от крамольной мысли, что за воротами предприятия есть жизнь.

И ведь многие верили!

Но были и такие, кто знал себе цену.

Если несколько лет назад весь город был украшен рекламой всяческих кафешек, новостроек, коттеджных посёлков, то сегодня всё увешано объявлениями: "На такой-то завод требуются... далее пошёл длиннющий список специальностей с указанием зарплат". И, что интересно, если раньше писали "зарплата до 70 тысяч", при трудоустройстве это вполне могло означать и 35, а 70 из всего цеха получал только начальник.

Сегодня пишут от 50/70 и выше, причём со всеми переработками, допами и плюшками спокойно может выходить 100-120. Однако толпы жаждущих устроиться на завод даже с такой зарплатой не наблюдается даже в микроскоп.

С молодёжью всё понятно: большая часть работает по барам, ресторанам, магазинам. В том же К&Б можно спокойно получать 50-60 тысяч и ни о каком заводе не вспоминать, разве только в страшном сне.

Но куда делись специалисты?

Да, именно те, которым исполнилось 40-50 и выше, пенсионный возраст подняли, теперь с после 50-ти мужчине придётся ещё 15 лет работать, а в перспективе - все 20.

А вот куда!

Закапал у моего соседа в довольно дорогом газовом котле известной грузинской фирмы ВАХI битермический теплообменник. Владельцам квартир это ничего не скажет, однако хозяевам частных домов, оборудованных газовыми котлами, эта маленькая штучка, похожая на аккордеон Крокодила Гены, может доставить не только тепло в батареях и горячую воду, но и лютый геморрой.

-2

Дело в том, что эта вещь имеет свойство прогорать. Никто не знает, как, когда и почему. В одном котле он может простоять 10 лет и с ним будет всё норм, в другом закапать на второй год.

Моему соседу не повезло.

Кап... кап... кап... кап... он услышал на третий год своей жизни в доме. Приехал мастер газовой службы, посмотрел откуда капает и вынес решение:

- Теплообменник под замену - лопнул фланец. Если прямо сейчас менять, 18 тысяч, если будете ждать 10 рабочих дней -15.

Сосед пришёл в гости, поделился своей бедой, спросил, что делать. Решил ему помочь:

- Знаешь, я на предприятии работал, где полный цех сварщиков. Мужики такие вещи варили, в том числе для реакторов, фланец тебе заварят без проблем.

Связался со своими знакомыми, а они и говорят:

- Знаешь, у нас сейчас много хороших сварщиков поувольнялось, плюс охрана серьёзная стала, не занести, ни вынести ничего. Вот тебе адрес заедь, там наш бывший бригадир работает.

Взяли мы с соседом его "треснувший аккордеон" и поехали по адресу. А там обычный гаражный бокс. Постучались, встретил нас здоровый русский мужик, в спецовке, крагах и сварочной маске:

- Сейчас, мужики, доварю, и покажете, что у вас случилось.

-3

Управился он довольно быстро, минут за 20 доварил какую-то деталь и повернулся к нам:

- Ну, показывайте своё горе.

- Вот.

- Да легко, за 20 минут сделаю.

И пока Евгений варил нам порванный аккордеон, как водится, разговорились. Первым разговор завёл сосед:

- Ты классный спец, аргонщик, не хочешь к нам на завод устроиться?

-4

Женя прервался, положил краги на сварочный стол и выложил всё:

-А зачем мне на завод идти?

- Ну социальные гарантии, стаж, страховка, получать больше будешь.

- Получать больше? Сколько?

- Семьдесят легко, с твоей квалификацией и 100-120 реально.

И тут хозяина понесло. Выяснилось, что раньше он работал на заводе, на одной из дочек комбината, получал хорошие деньги, имел все допуски, корочки, аттестации. Не устраивало только одно: с каждым годом, каждый новый начальник вёл себя с рабочими всё хуже и хуже. Как будто он пуп земли, а они получают зарплату только по его милости.

В конце концов он не выдержал и уволился. Рядом с домом арендовал гаражный бокс, купил всё необходимое, потратив на оборудование сварочного поста почти 450 тысяч рублей и дал объявление на Авито.

-5

Раньше, на заводе ему приходилось в любую погоду идти и варить в трубах, в подвалах, переходах, на газопроводах и теплоцентралях. Теперь он полностью хозяин своей жизни, от клиентов нет отбоя.

Заварить любой алюминий или медь - легче лёгкого!

Приходят с баками, нержавейкой, приносят разбитые поддоны от коробок, велосипеды, самокаты, глушители, гофры, теплообменники газовых котлов - всё то, что нельзя сварить электродами.

-6

Есть постоянные заказчики: варит он мангалы для одной фирмы, баки из нержавейки для строительной компании, которая делает каркасные бани, автосервисы приносят постоянный доход, так как все коробки и блоки двигателей - всё теперь из лёгких металлов, эпоха двигателей-миллионников давно ушла.

Как оказалось, сначала он мечтал о том, что будет делать крупные заказы для фирм, потоковое производство, хотел делать подстолья для лофт-столов, стеллажи и прочую мебель из трубоквадрата. Однако всё это делают тысячи сварщиков, конкуренция в этой области очень высока, и денег много не заработаешь.

-7

Намного выгоднее заниматься ремонтной сваркой, варить и чинить штучные вещи, обычный ремонт которых невозможен. Например, заварить коробку передач для грузовой фуры можно за 2-3 часа вместе со всеми подготовительными работами, и стоить это будет около 15-25 тысяч.

Причём хозяин будет счастлив, так как замена будет стоить несколько сотен тысяч рублей и, что хуже всего, ждать новую запчасть придётся несколько дней или даже недель.

-8

Зашёл разговор и про заработок. В не сильно напряжном темпе в одном гаражном боксе один сварщик-аргонщик может СПОКОЙНО зарабатывать от 100 тысяч.

В тепле! Попивая чай, кофе.

Это сложная и ответственная работа, учить пришлось много и до сих пор приходится учиться, перенимать другой опыт, повышать квалификацию. Много приходится работать в грязи, руки в любом случае будут измазаны.

Но это того стоит!

Над ним нет ни одного начальника, он сам хозяин, любого повысившего голос отправляют по всем известному маршруту.

-9

Спросил от себя:

- Не тянет в коллектив? Ну и соцпакет, пенсия, страховка и т.д.

- Людей у меня в гараже побывала - половина города. А что касается пенсии и прочего. Я налоги плачу, на пенсию откладываю. Когда я устану работать, накопленной подушки мне до конца жизни хватит. И произойдёт это намного раньше 65-ти лет. Так что есть мне смысл идти на завод?

Ответ на этот вопрос для меня был очевиден.

-10