Найти тему
Это База!

Суд – дело случая? Проиграв вначале, можно сорвать джекпот

Частенько предприниматель идёт в суд с расчётом на победу, но эпично проигрывает. И не всегда ещё логику судьи поймёшь. А дальше вообще лотерея – апелляция может тебя добить, а может… перевернуть ситуацию.

Такой пример нам попался на глаза. ООО «Пермский завод масел» (ПЗМ) судится с налоговой после выездной проверки из-за доначисленных НДС и налога на прибыль и пени (общая сумма – больше 94 лямов). Спорные контрагенты, подконтрольность… Всё стандартно. Проверка в решении суда выглядит нормально: доказательная база собрана, налоговикам не пришлось натягивать сову на глобус. Но вот само решение…

В первой инстанции суд почему-то не стал углубляться в историю и разбираться в аргументах ПЗМ. Решение выглядит как солянка из позиции налоговой и большого объёма нормативки. Всё перемешали, подвели под отказ бизнесу – и готово! А для сомневающихся есть фраза «доводы налогоплательщика судом рассмотрены и отклонены как не имеющие определяющего значения для иных выводов суда».

Такое решение – само по себе повод для апелляционной жалобы. И вот уже в апелляции началась серьёзная заруба: суд запросил у сторон дополнительные пояснения, разобрал каждый довод. Получилась совсем другая картина: доказательств мало, первичка есть, переписка с контрагентами есть… А раз ситуация неоднозначная – суд отменил первое решение, а заодно признал недействительным и решение ИФНС о доначислениях.

Дело было в декабре, и налоговая, само собой, подала кассационную жалобу. Хорошо, что бизнес в апелляции сумел защититься, но всё-таки два абсолютно противоположных решения по делу – ситуация довольно редкая и местами кринжовая. Если вам любопытно изучить историю подробнее, то вот номер дела – А50-17706/2022.

Посмотрим, чем закончится эта судебная разборка. В целом практика показывает, что даже проигранный первый суд – это ещё не финал. Частенько у бизнеса есть шансы побороться, но, конечно, надо хорошо подготовиться. Бобы не грибы, не посеешь – не взойдут. Это база.