Знаете, а мне жалко сахар. Иногда прямо обнять и плакать.
Сегодня бедный сахар везде отменяют. Обзывают белой смертью и исключают из питания. А в чем он виноват?
Сегодня быстренько (как мы любим) разберемся, за что невзлюбили сахар и почему к нему надо относиться иначе.
Итак. Все знают, что сахар это быстрый углевод. Практически чистая энергия – в 100 г сахара 99.7 г углеводов. И 398 ккал - столько же, сколько в двух порциях рыбы с овощами!
Правда в том, что нашему телу нужны углеводы. В норме мы живем в цикле углеводного обмена, поэтому половину нашего рациона должны составлять именно они.
Но углеводы бывают очень разные. Например, фрукты и овощи, помимо простых сахаров, содержат еще и клетчатку – тоже углевод, но еще и любимая пища хороших бактерий кишечника, наших лучших друзей. То есть дают сразу несколько полезных вещей: и жизненную энергию, и укрепление иммунитета, улучшение пищеварения, оптимизацию гормонального баланса.
Так как все и сразу не съесть, приходится выбирать. И если вам не нужна тонна энергии, чтобы немедленно доказать теорему Ферма или сбежать от саблезубого тигра, между сахаром и клетчаткой выгоднее выбрать клетчатку.
Это вопрос рационального выбора – когда мы осознаем, что делаем. Но это не всегда так. Почему же в моменты душевного и нервного напряжения (стресса) руки тянутся не к овощам, а к тортикам?
Почему мозг если предоставить выбор ему чаще выбирает тортик?
1. Если у вас стресс, причем любого рода – острый или хронический, по вполне материальной причине или чисто психологической - мозг будет требовать быстрые углеводы, и вот почему.
Наш мозг не слишком изменился с тех пор, как люди жили в режиме дефицита ресурсов и в окружении опасностей - это было совсем недавно (а кое-где и сейчас есть). Поэтому любой стресс - недовольство начальника, ссору с подругой, ушибленную ногу, некоторые болезни или просто тревожность и чувство вины - он может квалифицировать как опасность и мобилизовать организм на случай, если придется бежать или защищаться... Что для этого понадобится? Конечно, энергия. А значит - углеводы. Быстрые. И побольше.
2. Если вы устали, но продолжаете что-то делать. Ваша воля истощена, осознанность снижена. А мозг считает, что поможет вам поднять уровень энергии за счет сахара. И как можно скорее!
3. Если вы чрезмерно проголодались - пропустили прием пищи и не имеете возможности немедленно нормально поесть - вам захочется самую сладкую из доступных вкусняшек. Не яблоко, не пресную булочку, а чипсы или тортик! А лучше все сразу.
4. Если у вас инсулинорезистентность – состояние, когда клетки теряют чувствительность к инсулину и не получают энергию, сколько бы сахара вы не съели. Мозг считает, что цель не достигнута, и продолжает требовать тортик.
Иногда нам достаются двойные и тройные сахарные удары, если совпадают сразу несколько пунктов.
Например, у вас уже инсулинорезистентность, вы попали в ситуацию хронического стресса, пропустили обед, разболелась голова, но вы продолжаете работать. Грустное комбо... так и до зависимости недалеко.
Так опасен ли сахар?
Простой ответ - нет.
Опасно, когда мы едим слишком много сахара
А с ним очень легко переборщить - ведь он буквально повсюду, особенно в готовой еде: соусах, консервах, полуфабрикатах, деликатесах. Старайтесь готовить сами и будете точно знать, есть в еде добавленный сахар или нет.
Нуждаемся ли мы в сахаре?
Нет. Мы нуждаемся в углеводах, и эта физиологическая потребность вполне удовлетворяется скучными овощами - даже сложные углеводы чаще всего превращаются в простые в процессе переваривания.
Так что тяга к сладкому это чаще всего либо привычка (довольно вредная), либо игры мозга.
Что надо делать, чтобы наш заботливый мозг не заставлял нас есть слишком много сахара?
Контролировать стресс, режим работы и отдыха.
Есть вовремя, не голодать.
Не есть продукты с простыми сахарами в основные приемы пищи и натощак.
Соблюдать промежутки между завтраком / обедом / ужином и перекусами.
Контролировать свое здоровье - болезни, даже скрытые, и дефициты микроэлементов тоже могут стать поводом для объявления мозгом всеобщей мобилизации режима стресса и потребовать сладенького.
Есть ли простой способ определить, сколько продуктов с сахаром безопасно съесть?
Для тех, кто считает калории, рекомендуют употреблять добавленные сахара в количестве не более 10% от дневного калоража. Это возможно потому, что при таком способе контроля человек считает не только сколько он съел, но и сколько он потратил калорий. Способ отличный, но контролировать все это не так просто, нужно приспособиться.
Тем же, кто питается бессистемно и не высчитывает траты энергии, придется контролировать сахар. И прибавлять физические нагрузки, если случился лишний перекус, или в какой-то из перекусов съели не фрукт, а пару конфет.
Ну что, остались вопросы?
Хотите наладить здоровую жизнь без вреда для кошелька и вашего ритма жизни?
В моем Тg-канале много пользы о правильном питании (правила, лайфхаки, рецепты), движении (простые и эффективные упражнения) и психологическом комфорте.
Подписывайтесь и меняйте жизнь к лучшему легко!